Ce steak d’aubergine, salade d’herbes est une petite recette toute simple mais très savoureuse ! Aussi bonne en entrée qu’en plat (il suffit d’en manger plus !), elle est rapide à faire et très sympa. Et puis, elle est plutôt jolie n’est-ce pas ?
J’adore faire ce genre de recettes, quand les aubergines sont au mieux de leur forme, savoureuses, peu de graines et pas amères. Avec de vieilles aubergines pleines de graines… laissez tomber, faites autre chose !
Que faut-il pour faire ce Steak d’aubergine, salade d’herbes ?
Il faut :
- une aubergine
- du basilic
- des pignons
- des herbes fraîches
- du citron
- du sel
- de l’huile d’olive
Pour l’aubergine, comme je vous l’ai dit plus haut, choisissez-la jeune, ferme avec peu de graines (si tant est qu’on puisse le savoir à l’avance…).
Privilégiez des aubergines de forme plus régulière, cela vous permettra de faire des tranches de même diamètre.
Pour les herbes fraîches, ajoutez au basilic les herbes que vous préférez ou que vous avez sous la main tout simplement : menthe, estragon, cerfeuil, sarriette, ciboulette, origan…
Vous pouvez aussi ajouter de la roquette par exemple pour proposer une salade plus grosse et un peu plus consensuelle en saveurs.
Les pignons y vont super bien, ne faites pas l’impasse ! Vous pouvez les remplacer par des graines de tournesol si vous préférez.
Comment faire ce steak d’aubergine, salade d’herbes ?
J’ai cuit les aubergines à la vapeur, mais vous pouvez tout aussi bien les cuire au four, une quinzaine de minutes à 180°C.
Je fais donc préchauffer le four à 180°C ou je fais préchauffer le cuit-vapeur.
Ensuite, je lave l’aubergine et je la coupe en tranches d’un bon centimètre d’épaisseur.
Quand le cuit-vapeur est prêt, je mets les tranches d’aubergine à cuire une dizaine de minutes (ou 15 minutes au four en les ayant salées et huilées au préalable).
Pendant ce temps, je prépare la sauce vierge au basilic. La sauce est dite vierge car elle est faite à partir d’huile d’olive vierge… rien de plus compliqué !
J’émince le basilic et les herbes que j’aurais choisies ce jour-là. Je mets le tout dans un bol et je verse un filet de jus de citron, un peu de sel et les pignons (grillés ou pas, comme vous préférez). Je verse une bonne rasade d’huile d’olive et je mets de côté.
Quand les aubergines sont cuites, je les dresse sur des assiettes, je sale légèrement et je répartis la sauce vierge aux herbes fraîches par-dessus.
Et voilà, le steak d’aubergine, salade d’herbes est prêt, vous pouvez passer à table.
Comment servir ce steak d’aubergine ?
Le plus habituellement, je le propose en entrée.
Si je le propose en plat, je prévois une petite aubergine par personne et c’est là que je prépare une salade plus grosse avec de la roquette ou du mesclun.
Je peux aussi le servir avec un barbecue de viande ou de poisson, ou en même temps que d’autres plats pour un dîner “family style” qui propose 3 ou 4 plats végétariens. Par exemple, le steak d’aubergine, un gaspacho, une salade de quinoa, lentilles et courgettes et une terrine de courgette ! Le tout posé sur la table en même temps et chacun se sert comme il aime. C’est convivial et très agréable. Le dîner est prêt à l’avance et ça évite de passer la soirée en cuisine !
Steak d’aubergine, salade d’herbes
Ustensiles
- Un couteau
- Un cuit-vapeur
- Un bol
Ingredients
- 1 aubergine
- 10-15 feuilles de basilic
- 2 c. à soupe pignons grillés ou non
- 2 c. à soupe Herbes fraîches menthe, estragon, cerfeuil, ciboulette, …
- 1 trait jus de citron
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive
Instructions
- Faites préchauffer le cuit-vapeur ou le four (à 180°C).
- Lavez l'aubergine et coupez-la en tranches d'un centimètre d'épaisseur minimum.
- Quand le cuit-vapeur est prêt, faites cuire les tranches d'aubergine 10 minutes (ou 15 minutes au four en les ayant salées et huilées)
- Pendant ce temps, préparez la salade d'herbes.
- Emincez le basilic et les herbes. Mettez-les dans un bol avec le jus de citron, du sel et les pignons. Recouvrez d'huile d'olive et réservez.
- Quand les tranches d'aubergines sont cuites, déposez-les les assiettes, salez et versez la salade d'herbes par-dessus.
Délicieux et estival ! J’aime beaucoup
Merci beaucoup !
Recette bien tentante pour ce midi, je pense qu’elle va faire une très bonne entrée.
Une hésitation avec le “pannequet” d’aubergines à la tapenade, mais cette dernière recette sera pour une autre fois, je n’aurais pas le temps de faire ma tapenade.
Bonne journée
Testée et approuvée, ce fut une belle découverte, simplicité fait le bonheur a refaire sans hésiter. Merci à toi
Oh, je suis ravie Marie !
Super !
j’adore ce légume, à tester !
manue 🙂
Tu me diras ?