Risotto aux tomates séchées

Cette recette de Risotto aux tomates séchées est une super recette ! C’est la recette du chef Christophe Adam que j’ai trouvée dans un de ses livres, Tomates. Facile à faire, ce risotto nous a beaucoup plu à Ysé et à moi. Pour un dîner de fin d’été, c’était parfait.

Et avec le reste, pensez à cuisiner des arancini, ces boulettes de risotto garnies de mozzarella !

recette de risotto aux tomates séchées
Risotto aux tomates séchées

Comme je vous le disais plus haut, Ysé et moi étions seules pour un dîner cette semaine et elle avait envie de sushi. Nous pensions aller les chercher au Nami, cet excellent restaurant de sushis à Saint-Raphaël, mais pas de bol, ils ne font ni livraison, ni “à emporter” ! (post non sponsorisé)

Donc, j’ai préparé ce risotto aux tomates séchées. J’avais repéré la recette et comme elle adore les tomates séchées, c’était l’occasion !

Quels ingrédients pour faire ce Risotto aux tomates séchées ?

Pour faire ce risotto aux tomates séchées, il vous faudra :

  • des oignons
  • des gousses d’ail
  • du riz à risotto
  • du vin blanc
  • des tomates séchées
  • du beurre
  • du parmesan
  • du thym
  • du beurre
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Il existe 3 variétés de riz à risotto : le riz Carnaroli, le riz Arborio et le riz Vialone nano. Le riz à risotto a pour particularité d’être très riche en amidon. C’est cela qui lui permet de donner cette crème qui enrobe les grains de riz lorsque le risotto est cuit.

Si vous n’avez pas de riz à risotto, utilisez du riz rond. Celui qu’on utilise pour faire du riz au lait. Baga fait son risotto avec ce type de riz et ça fonctionne très bien. Et puis, parfois, on n’a pas à faire la fine bouche.

Le vin blanc peut être remplacé par du vin rosé ou du vin rouge (ça colorera le risotto).

Pour les tomates séchées, j’ai utilisé des tomates séchées conservées à l’huile que je fais livrer d’Italie. Ca fait un peu “je me la pète” dit comme ça, mais elles sont très bonnes, pas chères et j’en profite pour acheter plein de jolis produits en même temps (antipasti, olives taggiasche, riz, huile d’olive, …), histoire de rentabiliser les frais de port. Et puis, l’Italie (Imperia pour être précise) n’est qu’à une heure de route d’ici.

photo culinaire de Risotto aux tomates séchées
Risotto aux tomates séchées

Comment faire ce Risotto aux tomates séchées ?

Pour ce risotto, il faut faire son propre bouillon.

Préparer le bouillon du risotto :

Pour cela, il faut faire revenir un oignon coupé en brunoise et deux gousses d’ail hachées dans une casserole, avec un peu d’huile d’olive, de sel et de thym.

Ensuite, il faut ajouter les tomates séchées coupées en lanières, puis de l’eau.

Vous portez le tout à ébullition, puis vous baissez le feu et vous maintenez le frémissement pendant 15 minutes.

Quand le bouillon est prêt, on peut commencer le risotto.

Faire le risotto :

On coupe l’oignon en brunoise et on le met à revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et du sel.

Quand l’oignon est doré, on ajoute le riz et on mélange jusqu’à ce que le riz soit nacré (un peu translucide).

On déglace au vin blanc, on mélange jusqu’à ce que vin soit évaporé.

On ajoute ensuite le bouillon frémissant de façon à recouvrir assez largement le riz.

Quand il y a moins de bouillon, on rajoute de nouveau une ou deux louches de bouillon, on mélange et on laisse le riz absorber ce bouillon presque complètement mais pas tout à fait.

Et ainsi de suite pendant une quinzaine de minutes.

Au bout de ce temps, commencez à goûter le riz pour adapter sa cuisson à votre goût.

Le bouillon doit rester frémissant durant toute la durée de la cuisson et bien sûr, lorsque vous ajouterez le bouillon, vous ajouterez aussi l’oignon, l’ail et la tomate séchée coupée en morceaux.

Quand le risotto est cuit (il ne doit pas être sec, il devrait ressembler à un riz au lait crémeux niveau texture), ajoutez du beurre et du parmesan râpé et remuez sans cesse avec la cuillère en bois de façon à créer cette crème qui enrobe le risotto.

Servez le risotto bien chaud avec un filet d’huile d’olive.

J’ai rajouté également un peu d’antipasti italiens en bocal constitué d’olives taggiache, de câpres, d’artichauts, …. C’était délicieux !

Le risotto, c’est formidable, c’est comme les pâtes, comme les quiches, ça s’adapte à tout ! Vous pouvez d’ailleurs y ajouter un peu de guanciale coupé en petits dés ou en allumettes et doré dans une poêle.

D’autres recettes de risotto gourmand ?

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes de risotti :

risotto tomates olives Risotto aux tomates séchées

Risotto aux tomates séchées

Un risotto parfumé en diable, parfait pour la find de l'été avec de belles tomates séchées
Prep Time 6 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 35 minutes
Course Plat principal
Cuisine Italienne
Servings 3 personnes

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 casserole
  • 1 couteau

Ingredients
  

  • 200 g riz rond Carnaroli, Arborio ou Vialone nano
  • 100 g tomates séchées à l'huile
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl vin blanc
  • 1 l eau
  • QS huile d’olive
  • QS sel aux herbes
  • 2 c. à soupe beurre
  • QS parmesan râpé
  • QS antipasti facultatif

Instructions
 

  • Emincez un oignon en brunoise et pelez deux gousses d'ail.
  • Faites revenir l'oignon et l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive, du thym et du sel.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez les tomates séchées en lanières et l'eau.
  • Portez à ébullition, puis couvez et maintenez le frémissement pendant 20 minutes.
  • Coupez le deuxième oignon en brunoise.
  • Faites chauffer un beau filet d'huile d'olive et faites dorer l'oignon avec un peu de sel.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez le riz.
  • Mélangez avec une cuillère en bois, cela s'appelle nacrer le riz.
  • Versez alors le vin blanc, mélangez et laissez-le s'évaporer en continuant de mélanger.
  • Ajoutez alors 2-3 louches de bouillon afin de recouvrir le riz, mélangez et laissez cuire à petits frémissements.
  • Au fur et à mesure que le riz absorbe le bouillon, ajoutez du bouillon. Au bout de 15 minutes de cuisson, goûtez de temps en temps et ajustez la cuisson du riz à votre goût.
  • Quand le riz est cuit, ajoutez le beurre et du parmesan râpé. Mélangez assez vivement de façon à incorporer le beurre et le parmesan et à créer une sorte de crème.
  • Servez quand le risotto aux tomates séchées est bien chaud.
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Evaluation de la recette