Cette recette provençale de Tarte Tatin d’aubergines est vite faite et simple à préparer. Je l’ai faite avec un reste de riste d’aubergine, mais un reste de bohémienne, de caponata ou de ratatouille fera parfaitement l’affaire. C’est une parfaite recette d’été qui fait office d’entrée ou de plat.
D’ailleurs, je m’aperçois qu’il n’y a pas de recette de ratatouille sur le blog ! Mais ça ne m’étonne guère car elle n’a pas ma préférence. Sauf quand Baga la cuisine avec de la graisse de canard ou des lardons.. mais ça, mis à part me faire lyncher, je ne peux guère le crier sur les toits n’est-ce pas !
Que faut-il pour faire cette Tarte Tatin d’aubergines ?
Il faudra :
- de la riste d’aubergine
- de la pâte feuilletée
- du sucre blond
- du vinaigre balsamique
- du thym
- du Piment d’Espelette
Comme je vous le disais plus haut, la riste d’aubergine peut être remplacée par de la ratatouille (maison ou non…), de la bohémienne, …
Le vinaigre balsamique gagne à être remplacé par de la mélasse de grenade. Ce sirop acidulé et sucré fait merveille dans beaucoup de plats et on ne l’utilise pas assez à mon sens. La mélasse de datte est bien moins acidulée et, pour cet usage, je préfère largement la mélasse de grenade. On peut aussi utiliser de la raisinée suisse à base de pommes (oui, c’est pas logique de l’appeler ainsi, je sais mais je n’y suis pour rien).
Comment faire ces Tartes Tatin d’aubergines ?
C’est plus simple à faire que ce que ça peut en avoir l’air !
Je fais préchauffer le four à 190-200°C.
J’étale la pâte feuilletée du commerce (sans gluten pour moi) et je découpe des cercles avec un emporte-pièce ou avec un couteau en faisant le tour des moules à tartelettes que je vais utiliser.
L’emporte-pièce doit bien sûr avoir le même diamètre que les moules à tartelettes ou légèrement supérieur.
Dans le fond des moules à tartelettes, je verse un peu de vinaigre balsamique. Je saupoudre de sucre, de thym et de piment d’Espelette.
Je répartis ensuite la riste d’aubergine, j’étale sans insister (je nivelle sans écraser en fait) et je recouvre avec les cercles de pâte feuilletée.
Si les cercles de pâte sont plus grands que le moule, je m’arrange pour glisser la pâte entre le moule et la riste.
J’enfourne ensuite pour 20 minutes de cuisson. L’idée, c’est que la pâte soit cuite (puisque le reste est déjà cuit).
Je démoule 2 à 3 minutes après la sortie du four, quand les tartes sont encore chaudes et je sers … chaud, tiède ou à température ambiante avec un peu de salade de roquette ou un joli mesclun !
Tarte tatin d’aubergines
Ustensiles
- Un couteau
- 6 moules à tartelettes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 600 g riste d'aubergine
- 6 pincées sucre blond
- 3 c. à café vinaigre balsamique ou mélasse de grenade
- 1 c. à café thym
- 6 pincées Piment d’Espelette
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
- Récupérez 600g de riste d'aubergine avec très peu de jus et réservez.
- Versez 1/2 c. à café de vinaigre balsamique dans chaque moule à tartelettes. Parsemez le fond de ces moules avec du sucre, du thym et du piment d'Espelette.
- Déroulez la pâte feuilletée et découpez 6 cercles de pâte (de même taille que les moules).
- Répartissez la riste d'aubergine dans les moules et recouvrez avec la pâte feuilletée.
- Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
- Démoulez quand les tartes sont encore chaudes et servez avec une salade de roquette.