Une délicieuse assiette estivale à souhait que ce steak d’aubergine, sauce vierge aux tomates !
Si elle est aussi délicieuse, je crois que c’est grâce à une aubergine, la Violette de Florence, qui est particulièrement douce, et exempte de graines (bien que ventrue). Saviez-vous qu’une sauce est dite “vierge” car elle contient une grande quantité d’huile d’olive…vierge ? Eh oui, ça je l’ignorais bien jusqu’à ce que Richard, le chef du Jardin de Sébastien, jamais avare d’explications, de recettes et de tours de main, même pour les clients du restaurant, me l’explique !
Comme quoi, on apprend à tout âge et c’est heureux !

Comment faire un steak d’aubergine, sauce vierge ?
Cette aubergine, je l’ai coupée en tranches de 1cm d’épaisseur, que j’ai légèrement striées avec la pointe d’un couteau, un filet d’huile d’olive, du sel et sur une plaque à four.
J’ai versé 5cl d’eau au fond de la plaque, puis j’ai recouvert de papier cuisson.
Au four pour 30 minutes à 150°C.
Pendant ce temps, j’ai découpé 2 petits poivrons (un jaune et un rouge) en très petits dés (brunoise), puis plusieurs mini tomates de différentes couleurs : des tomates poires, des orange, des green zebra, des noires de Crimée, …., et une petite pomme (en brunoise aussi, elle apporte un peu de douceur et compense le goût puissant des poivrons crus), du sel, de l’huile d’olive
Bref, trève de digressions.
J’ai déposé deux belles tranches d’aubergine, quelques cuillerées de cette sauce vierge colorée, du basilic et hop, Tataat’, comme disait Anaé, petite fille.

Steak d’aubergine, sauce vierge aux tomates
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une plaque à four
Ingrédients
- 1 aubergine
- 2 poivrons petits
- 1 bol tomates cerises multicolores
- 1 pomme petite
- QS huile d'olive
- QS Sel gris de mer
- QS basilic
Instructions
- Coupez l'aubergine en tranches de 1cm d'épaisseur. Striez ces tranches avec la pointe d'un couteau et déposez-les sur une plaque à four. Salez et versez un filet d'huile d'olive.
- Versez 5cl d'eau au fond de la plaque et recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 30 minutes à 150°C.
- Découpez les poivrons et la pomme en très petits brunoise. Coupez les tomates en deux. Mettez le tout dans un saladier, salez et versez de l'huile d'olive de façon à couvrir les légumes.
- Déposez deux belles tranches d'aubergine par assiette, quelques cuillerées de la sauce vierge aux tomates, du basilic et c'est prêt !
Et si vous aimez les aubergines, je vous propose :
- une recette de fondue d’aubergine et poivron jaune
- une recette d’aubergines marinées au gingembre et tamari, puis rôties
- une recette de Trifolato d’aubergines et riz venere
La phrase du jour :
“Attendre d’en avoir assez pour agir en toute lumière, c’est se condamner à l’inaction.”
Jean Rostand
un régal car j’adore ce beau légume de l’été !
belle journée
manue 🙂
c’est aussi laubergine que je préfère … tellement plus douce !!!
une belle assiette pleine de couleurs qui donnent envie ;:)
Pour moi, sauce vierge, ça voulait dire “sans cuisson”, tu vois comme on se fourvoie ;-)…..
Waouw, toutes ces couleurs c’est magnifique et la photo est bien joli.