Steak d’aubergine, sauce vierge

Une délicieuse assiette estivale à souhait que ce steak d’aubergine, sauce vierge aux tomates ! 

Si elle est aussi délicieuse, je crois que c’est grâce à une aubergine, la Violette de Florence, qui est particulièrement douce, et exempte de graines (bien que ventrue). Saviez-vous qu’une sauce est dite “vierge” car elle contient une grande quantité d’huile d’olive…vierge ? Eh oui, ça je l’ignorais bien jusqu’à ce que Richard, le chef du Jardin de Sébastien, jamais avare d’explications, de recettes et de tours de main, même pour les clients du restaurant, me l’explique !

Comme quoi, on apprend à tout âge et c’est heureux !

recette de Steak d'aubergine, sauce vierge
Steak d’aubergine, sauce vierge

Comment faire un steak d’aubergine, sauce vierge ?

Cette aubergine, je l’ai coupée en tranches de 1cm d’épaisseur, que j’ai légèrement striées avec la pointe d’un couteau, un filet d’huile d’olive, du sel et sur une plaque à four.

J’ai versé 5cl d’eau au fond de la plaque, puis j’ai recouvert de papier cuisson.

Au four pour 30 minutes à 150°C.

Pendant ce temps, j’ai découpé 2 petits poivrons (un jaune et un rouge) en très petits dés (brunoise), puis plusieurs mini tomates  de différentes couleurs : des tomates poires, des orange, des green zebra, des noires de Crimée, …., et une petite pomme (en brunoise aussi, elle apporte un peu de douceur et compense le goût puissant des poivrons crus), du sel, de l’huile d’olive

Bref, trève de digressions.

J’ai déposé deux belles tranches d’aubergine, quelques cuillerées de cette sauce vierge colorée, du basilic et hop, Tataat’, comme disait Anaé, petite fille.

recette de steak d'aubergine, sauce vierge aux tomates

Steak d’aubergine, sauce vierge aux tomates

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Steak d'aubergine, sauce viergeVanessa Romano
Voici une belle recette végétarienne estivale ! Un steak d'aubergine généreusement garni d'une sauce vierge aux tomates cerises multicolores
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 1 aubergine
  • 2 poivrons petits
  • 1 bol tomates cerises multicolores
  • 1 pomme petite
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS basilic

Instructions
 

  • Coupez l'aubergine en tranches de 1cm d'épaisseur. Striez ces tranches avec la pointe d'un couteau et déposez-les sur une plaque à four. Salez et versez un filet d'huile d'olive.
  • Versez 5cl d'eau au fond de la plaque et recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 30 minutes à 150°C.
  • Découpez les poivrons et la pomme en très petits brunoise. Coupez les tomates en deux. Mettez le tout dans un saladier, salez et versez de l'huile d'olive de façon à couvrir les légumes.
  • Déposez deux belles tranches d'aubergine par assiette, quelques cuillerées de la sauce vierge aux tomates, du basilic et c'est prêt !
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Et si vous aimez les aubergines, je vous propose :

La phrase du jour :

“Attendre d’en avoir assez pour agir en toute lumière, c’est se condamner à l’inaction.”

Jean Rostand

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