Salmorejo de Cordoue

Que diriez-vous de préparer cet été des Salmorejo de Cordoue ?  Cette recette espagnole de soupe de tomate froide se rapproche du fameux gaspacho que nous aimons beaucoup bien sûr. La différence ? Le Salmorejo est servi avec des miettes d’oeufs durs et des petits bouts de jambon cru, et c’est un régal !

recette de salmorejo de Cordoue
Salmorejo de Cordoue

Comment faire un Salmorejo de Cordoue ?

Pour fair un Salmorejo de Cordoue, je mixe 5-6 tomates bien mûres avec une gousse d’ail, 1 cc de sel, 1cs de vinaigre de Xéres et de l’huile d’olive. Et c’est tout et c’est merveilleux !

Le Salmorejo se sert frais avec des oeufs durs coupés en morceaux et du jambon cru* en lanières, sauf pour vos amis végétariens bien sûr.

Pour deux, c’est un repas, je vous assure !

Normalement, le salmorejo de Cordoue prépare avec du pain que l’on mixe en même temps que les tomates. Comptez 100g de pain sec pour 5 tomates. Personnellement, je n’en ai pas mis car je n’avais pas de pain sans gluten.

D’autres recettes de soupes froides ?

Je vous propose sur le blog plusieurs recettes de soupes froides à déguster en été :

Photo culinaire de salmorejo de Cordoue
recette de salmorejo de Cordoue

Salmorejo de Cordoue

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salmorejo de CordoueVanessa Romano
J'adore cette recette de soupe glacée en été ! C'est ma préférée ! Le salmorejo de Cordoue diffère des gaspacho par la simplicité des ingrédients et le goût très présent de la tomate bien mûre.
Temps de préparation 7 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine espagnole
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 6 tomates bien mûres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café Sel gris de mer
  • 1 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • 2 oeufs durs
  • 3-4 tranches jambon cru en lanières

Instructions
 

  • Lavez et parez les tomates. Coupez-les grossièrement en morceaux.
  • Mixez les tomates la gousse d'ail, le sel, le vinaigre de Xéres et de l'huile d'olive.
  • Servez le salmorejo frais ou à température ambiante avec des oeufs durs coupés en morceaux et des lanières de jambon cru.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

1 réflexion au sujet de « Salmorejo de Cordoue »

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette