Depuis que j’ai découvert cette recette sur le site de Marie Laure, je n’en démords pas : l’été, je fais des Salmorejo de Cordoue ! La différence ? La simplicité et la saveur merveilleuse des tomates mûres à point.

Comment faire un Salmorejo de Cordoue ?
Ainsi, je mixe 5-6 tomates bien mûres avec une gousse d’ail, 1 cc de sel, 1cs de vinaigre de Xéres et de l’huile d’olive. Et c’est tout et c’est merveilleux !
Le Salmorejo se sert frais avec des oeufs durs coupés en morceaux et du jambon cru* en lanières.
(*sauf si végétarien bien sûr)
Pour deux, c’est un repas, je vous assure !
Normalement, le salmorejo de Cordoue prépare avec du pain que l’on mixe en même temps que les tomates. Comptez 100g de pain sec pour 5 tomates.

Salmorejo de Cordoue
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 6 tomates bien mûres
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café Sel gris de mer
- 1 c. à soupe vinaigre de Xéres
- QS huile d'olive
Pour servir
- 2 oeufs durs
- 3-4 tranches jambon cru en lanières
Instructions
- Lavez et parez les tomates. Coupez-les grossièrement en morceaux.
- Mixez les tomates la gousse d'ail, le sel, le vinaigre de Xéres et de l'huile d'olive.
- Servez frais ou à température ambiante avec des oeufs durs coupés en morceaux et des lanières de jambon cru.


Et pour accompagner ce délicieux repas d’été, un verre de vin rosé du Domaine des Annibals (très réussi) et des olives taggiasca.
La phrase du jour :
“La promenade est essentiellement une manière de converser avec soi.”
Chantal Thomas
ce doit être frais et relevé !
bonne journée
manue :))