Que diriez-vous de préparer cet été des Salmorejo de Cordoue ? Cette recette espagnole de soupe de tomate froide se rapproche du fameux gaspacho que nous aimons beaucoup bien sûr. La différence ? Le Salmorejo est servi avec des miettes d’oeufs durs et des petits bouts de jambon cru, et c’est un régal !
![recette de salmorejo de Cordoue](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2013/08/salmorejo-cordoue.jpg)
Comment faire un Salmorejo de Cordoue ?
Pour fair un Salmorejo de Cordoue, je mixe 5-6 tomates bien mûres avec une gousse d’ail, 1 cc de sel, 1cs de vinaigre de Xéres et de l’huile d’olive. Et c’est tout et c’est merveilleux !
Le Salmorejo se sert frais avec des oeufs durs coupés en morceaux et du jambon cru* en lanières, sauf pour vos amis végétariens bien sûr.
Pour deux, c’est un repas, je vous assure !
Normalement, le salmorejo de Cordoue prépare avec du pain que l’on mixe en même temps que les tomates. Comptez 100g de pain sec pour 5 tomates. Personnellement, je n’en ai pas mis car je n’avais pas de pain sans gluten.
D’autres recettes de soupes froides ?
Je vous propose sur le blog plusieurs recettes de soupes froides à déguster en été :
- Ce gaspacho de concombre au basilic
- Ce gaspacho de tomates et prunes
- Ce gaspacho de tomates aux olives, et curry
- Cette gaspacho au vinaigre de tomates
- Ce gaspacho jaune
- Ce gaspacho tout simple
![Photo culinaire de salmorejo de Cordoue](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2013/08/DSC_6758-1-327x491-custom.jpg)
![recette de salmorejo de Cordoue](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2013/08/salmorejo-cordoue-500x500.jpg)
Salmorejo de Cordoue
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 mixeur ou un blender
Ingrédients
- 6 tomates bien mûres
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café Sel gris de mer
- 1 c. à soupe vinaigre de Xéres
- QS huile d'olive
Pour servir
- 2 oeufs durs
- 3-4 tranches jambon cru en lanières
Instructions
- Lavez et parez les tomates. Coupez-les grossièrement en morceaux.
- Mixez les tomates la gousse d'ail, le sel, le vinaigre de Xéres et de l'huile d'olive.
- Servez le salmorejo frais ou à température ambiante avec des oeufs durs coupés en morceaux et des lanières de jambon cru.
ce doit être frais et relevé !
bonne journée
manue :))