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Tartare d’algues

Allez, un peu de salé pour changer car après toutes ces douceurs, il faut bien varier les plaisirs !

J’apprécie tout particulièrement le tartare d’algues  ou Caviar d’algues (avec un s car je mets plusieurs variétés d’algues) !

 

recette de tartare d'algues

 

 

Il ne faut pas négliger l’assaisonnement car les algues peuvent se révéler fades et c’est votre assaisonnement qui fera la différence et convaincra les plus réticents.

Je vous ajoute deux liens, le premier vers une recette que j’avais réalisée pour le site Ôdélices, le lien est par ici. 

C’est encore cette recette que j’utilise, j’y ajoute parfois un trait de tamari.

 

Et le deuxième vers une page du magazine Ôdélices pour lequel j’avais écrit un petit article sur les bienfaits de ces algues justement.

Si cela vous intéresse, vous interpelle, vous passionne, vous tracasse, eh bien, cliquez un peu par ici !

 

Bon apéritif !

recette de tartare d'algues

Tartare d'algues

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 1 bol
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Ingrédients

  • 125 g d'algues au sel (je prends un mélange)
  • 1/2 jus de citron
  • 1 gousse d'ail (petite)
  • 10-15 cornichons
  • 25 g d'huile d'olive
  • 25 g d'huile de noix
  • 50 g d'échalote de Simiane ou grise
  • QS sel gris de mer

Instructions

  • En tout premier, il vous faut dessaler les algues dans de l'eau claire pendant 5 bonnes minutes. Faites-le deux fois. 
  • Puis, mettez-les dans le bol du mixeur avec le cornichons coupés en deux ou trois, les câpres, l'ail et l'échalote émincés, les huiles et le jus de citron. 
  • Mixez un peu (avec la touche pulse si possible) de façon à obtenir un tartare qui conserve des morceaux (entre 3 et 5mm environ). 
  • Goûtez et ajustez l’assaisonnement, surtout en sel et en jus de citron. Le mélange doit être un peu relevé et goûtu !
  • Si vous aimez, vous pouvez ajouter du thym séché, ou bien un peu de romarin coupé tout petit tout petit... plus ou moins pimenté... bref, amusez-vous ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

 

 

 

 

La phrase du jour -limpide mais pas évident !- : 

 

« Ne regarde ni en avant, ni en arrière, regarde en toi-même, sans peur, ni regret.

Nul ne descend en soi tant qu’il demeure esclave du passé ou de l’avenir. »

 

Emile-Michel Cioran

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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