Grignotages et apéritifs Moyen Orient Pays, régions Salé

Dukkah…ou comment épicer vos apéritifs !

Pour précéder un risotto aux champignons et au foie gras lors d’un dîner improvisé avec des amis, rien de tel que du Dukka ou Dukkah, quelques rondelles de radis noir, des noix de l’oncle d‘Isa et des chips de pommes…

Devant la cheminée, dans un large vase,  des boutures de papyrus données par une charmante voisine qui fait des soins du visage à base de légumes et fruits bio attendent de faire leurs racines…

 

Dukkah...ou comment épicer vos apéritifs !

Le Dukkah, vous connaissez ?

C’est un mélange égyptien divin de graines et d’épices légèrement toastés qui vous laisse un souvenir impérissable… croyez-moi !

Le dukkah est un donc mélange de graines et d’épices rôtis et broyés. Son origine est moyen-orientale (Egypte, Liban, …?).

Pour le réaliser, on met un mélange de noisettes, pistaches, sésame, coriandre, cumin, thym, fenouil et poivre noir dans une poêle et on fait légèrement rôtir le tout sans faire brûler bien sûr. L’idée, c’est que le fait de toaster ces graines et ces épices va faire ressortir leur saveur, un peu comme on le fait pour le café, certains thés et le chocolat. Ensuite, une fois que c’est froid, on mixe plus ou moins le tout avec un peu de sel. J’aime bien, pour ma part, quand il reste quelques petits morceaux, je n’aime pas quand c’est une poudre.

Et voilà, c’est fini !

Pour consommer le dukkah ou dukka, il suffit de quelques mouillettes de pain (de sarrasin), d’une bonne huile d’olive (Merci Andrée et René) et c’est tout.

On trempe le pain dans l’huile, puis dans le dukkah et on mange. Parfois, je remplace les mouillettes de pain par des rondelles de radis et c’est un délice également.

Dukkah...ou comment épicer vos apéritifs !

Dukkah

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 10 minutes
Portions: 1 bol
Connaissez-vous le dukkah ? Ce mélange de graines, noix et épices venu du Moyen Orient que l'on consomme avec du pain et de l'huile d'olive...
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Une poêle
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 30 g noisettes
  • 30 g pistaches
  • 4 c. à soupe sésame
  • 2 c. à soupe coriandre en grains
  • 2 c. à soupe cumin en grains
  • 1 c. à café poivre noir
  • 1 c. à café fenouil en grains
  • 1-2 c. à café thym
  • 1 c. à café sel

Instructions

  • Faites rôtir dans une poêle (à sec) chaude mais pas brûlante les épices, les noix et le graines. Il ne faut pas les carboniser, seulement les torréfier afin de faire ressortir leurs saveurs. 
  • Ainsi fait, laissez-les refroidir, puis mixez-les avec le sel dans un robot de façon à obtenir une poudre grossière.
  • Conserver au frais dans un bocal fermé. 

Notes

Se conserve très longtemps (facilement une année au frais et dans un récipient fermé), vous pouvez donc en préparer plus pour le conserver et en avoir du tout prêt !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

Il y a autant de recettes de Dukkah que de familles certainement, et n’hésitez pas à changer les épices ou bien les graines. Cette recette est tirée de ce blog.

Besoin d’autres idées pour utiliser le Dukkah ?

Tartare de saumon au dukkah

Sur une salade ou un poisson, une viande ou des légumes cuits à la vapeur….

 

Dukkah...ou comment épicer vos apéritifs !Dukkah...ou comment épicer vos apéritifs !

 

La phrase du jour :

« Quand on rentre en soi-même, on s’aperçoit qu’on possède exactement ce que l’on désirait. »

Simone Weil

4 Commentaires

  • Dukka…….encore une découverte pour moi !
    Et en plus pour une fois je crois bien que j’ai tous les ingrédients dans ma cuisine. Dés demain je teste !
    Et puis les soins du visage intéresseraient beaucoup ma « vieille peau » ;o((. Tu me diras le jour du RV ? Si je peux venir je le ferai volontiers et en plus c’est avec grand plaisir que je passerai un petit moment avec toi.
    Bises
    MIE

  • Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

Laisser un commentaire