Tarte aux asperges vertes et légumes de printemps

Bon, c’est le printemps ! Personne ne peut dire le contraire et même si on le voit un peu de loin en ce moment, les glycines sont en fleurs, les cerisiers sont magnifiques, il fait doux et on a envie de tout ça  et de tous les légumes qui arrivent sur les étals : asperges vertes, petits pois, fèves, cébettes, ! Cette tarte aux asperges vertes et légumes de printemps est un condensé de printemps, rapide, facile à faire, elle devrait plaire à tous.

recette de tarte aux asperges vertes et légumes de printemps
Tarte aux asperges vertes et légumes de printemps

Cette tarte est toute simple à faire. Je l’avais préparée pour un client qui vend de la crème d’asperges vertes, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez tout à fait la remplacer par de la crème fraîche fleurette ou épaisse, ce que vous avez sous la main.

Comment faire cette tarte aux asperges vertes et légumes de printemps ?

Les ingrédients :

  • pâte feuilletée sans gluten
  • des asperges vertes
  • des petits pois
  • des fèves
  • des oeufs
  • de la crème fraîche
  • un peu de lait
  • du fromage de chèvre frais
  • du sel

Comment faire pour obtenir un bord de pâte bien net ?

Pour faire cette tarte, j’ai utilisé de la pâte feuilletée sans gluten (mais vous pouvez tout à fait utiliser de la pâte feuilletée avec du blé si cela ne vous pose pas de problème).

Je déroule cette tarte et je la pose sur le moule. Je l’enfonce délicatement au fond du moule à tarte et je presse les bords afin de faire tenir la pâte à tarte. Ensuite, pour avoir une découpe nette, je prends un rouleau à pâtisserie et je le roule sur le haut du moule à tarte, ce qui à pour effet de découper la pâte à tarte pile poil au bon endroit et en un temps record.

Comment faire un appareil à tarte ?

Ensuite, pour faire l’appareil, c’est tout simple : vous cassez les oeufs dans un saladier, vous les battez avec la crème, le lait et du sel. Une fois que l’appareil à flan est prêt (une sorte d’omelette en fait), vous le versez sur la pâte feuilletée et vous disposez assez rapidement des morceaux de fromage de chèvre frais, des petits pois écossés, des fèves écossées et des asperges vertes coupées en tronçons et les têtes coupées en deux dans le sens de la longueur.

Il n’est pas nécessaire de pré-cuire petits pois, fèves et asperges car si ils sont frais et jeunes et coupés en petits morceaux (je parle pour les asperges là), ils cuiront pendant la cuisson de la tarte. Donc, ne vous rajoutez pas une étape de cuisson.

Vous enfournez avant que la pâte ne puisse être détrempée par l’appareil (l’omelette) et vous cuisez 25 minutes environ à 190°C.

Pourquoi 190°C pour cuire une pâte feuilletée ?

C’est une recommandation donnée par Pierre Hermé qui explique qu’une pâte feuilletée ne peut pas lever (et se feuilleter donc) à une température en dessous de 190°C. Donc, je l’ai écouté (moi qui avais tendance à cuire les tartes à 180°C) et je dois reconnaître que la cuisson de la pâte est bien mieux depuis que je cuis de nouveau à 190°C. Surtout avec des pâtes sans gluten qui se comportent parfois de façon un peu récalcitrantes …

Voilà, je vous ai donné mes petits conseils pour réaliser cette tarte aux asperges vertes et légumes de printemps, à vous de cuisiner maintenant ! 

recette de tarte aux asperges vertes et légumes de printemps

Tarte aux asperges vertes et légumes de printemps

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tarte aux asperges vertes et légumes de printempsVanessa Romano
Cette tarte est un condensé de printemps : asperges vertes, petits pois, fèves
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

  • moule à tarte en métal rectangulaire 36cm x 12cm

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
  • 3 œufs
  • 100 g crème fraîche crème d'asperge verte
  • 3 cl lait ou lait végétal
  • 3 c. à soupe petits pois écossés
  • 3 c. à soupe fèves écossées
  • 8 asperges vertes
  • 50 g fromage de chèvre frais
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Dans une jatte, mélangez les œufs, le lait, la crème ou la crème d'asperge et un peu de sel.
  • Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte rectangulaire et taillez la pâte en trop à l'aide d'un couteau.
  • Versez le mélange "oeufs-lait-crème" par-dessus, puis répartissez le fromage de chèvre frais coupé en morceaux, les petits pois, les asperges vertes coupées en tronçons et les fèves.
  • Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
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