Cette recette de Tarte aux figues de Baga est une recette typiquement provençale. C’est également une recette familiale puisque aucune fin d’été ne se passe sans qu’on ait droit à la tarte aux figues. Comme toutes les recettes de ma mère, c’est une recette simple et savoureuse.

Baga adore les figues, elle peut en manger à se rendre malade !
Donc, en saison, elle fait aussi des tartes au figues, des confitures de figues, les figues au Porto de Mercotte, ….
Cette tarte était particulièrement bonne grâce aux figues que Jeannot avait apportées. De grosses figues très sucrées, à la chair rose, la peau rosée et légèrement striée de vert..
Comment faire la Tarte aux figues de Baga ?
Sur une pâte à tarte feuilletée, Baga dépose un mélange de sucre et poudre d’amande qu’elle répartit sur la pâte.
Puis, elle dispose des quartiers ou des moitiés de figues par-dessus et elle cuit à four chaud le temps que la pâte dore.

Tarte aux figues de Baga
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 bol
- 1 moule à tarte
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 2 c. à soupe sucre blond
- 3 c. à soupe poudre d'amande
- QS figues de quoi remplir le moule à tarte
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Etalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
- Mélangez le sucre et la poudre d'amande dans un bol et répartissez ce mélange sur la pâte.
- Lavez et découpez les figues en quartier et disposez-les sur la pâte de façon à tout recouvrir.
- Enfournez pour une trentaine de minutes de cuisson.
Et si vous aimez les figues, je vous propose :
Arrrrgh !
Pourquoi j’ai pas de figuier sous la main ?
Trop tentant !
J’en prendrai bien part ! en confiture, rôties, confites, sèches…j’adore les figues pourvu quelles ne soient pas fraîches, tout le contraire de la famille!!
Je n’ai que des figues blanches en ce moment et je ne les trouve pas fameuses, je préfère les violettes.
Les figues sont magnifiques!
Qu’est-ce que c’est beau des figues! En ce moment elles sont parfaites. Je les aime très mûres. J’en ai acheter hier pour 1 euros le kilo sur un marché! J’aime bien les faire griller au four avec du miel et les servir avec un bout de chèvre… un délice.
Bonne rentrée Vanessa !
Je vois partout des recettes de figues !!! J’adore………… dans mon pays, c’est plutôt les quetsches et les mirabelles…..
Je salive devant ta tarte aux figues, miammmmmm
manue
trop bonne
testée et approuvée !! Les figues de Jeannot étaient un pur délice..Est ce que Baga peut lui demander la variété de son figuier ? bises