Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de tarte aux figues provençale ? Cette recette est la recette de tarte de la fin de l’été en Provence ! Quand les figuiers ploient sous les fruits mûrs, il nous reste à faire cette tarte aux saveurs simples et rustiques, comme souvent dans la cuisine provençale.
Cette recette allie le croustillant d’une pâte feuilletée sans gluten si nécessaire avec le fondant des amandes et la douceur des figues.

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Tarte aux figues provençale ?
Il faut :
- De la pâte feuilletée
- des figues
- du sucre
- de la poudre d’amande
La pâte feuilletée sera avec ou sans gluten suivant vos préférences.
Choisissez des figues mûres à point, elles caraméliseront lors de la cuisson et la tarte sera tout à fait délicieuse. Selon qu’elles seront petites ou grosses, leur quantité variera pour faire cette tarte bien sûr.
Vous pouvez réduire la quantité de sucre si vous le souhaitez.
La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette pour une saveur différente ou de la poudre de pistache pour une touche colorée.

Comment faire une tarte aux figues provençale ?
Je commence par préchauffer le four à 200°C, chaleur ventilée.
J’étale la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
Dans un bol, je mélange le sucre et la poudre d’amande et je répartis ce mélange sur la pâte. Cela permettra au jus qui va couler des figues lors de la cuisson de ne pas détremper la pâte et cela va créer une sorte de crème d’amande super agréable.
Je lave et je découpe les figues en quatre sans aller jusqu’au pédoncule, puis je les dispose sur la pâte de façon à la recouvrir entièrement.
J’enfourne alors la tarte aux figues provençale pour 30 minutes de cuisson.
Comment servir la tarte aux figues provençale ?
Souvent, je l’aime nature.
Mais parfois, j’apprécie une belle boule de glace à la vanille ou glace au lait de brebis.
Je ne penche pas pour de la chantilly ou de la crème anglaise, mais certains gourmands aiment aussi.

Tarte aux figues provençale
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 bol
- 1 moule à tarte
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 20 figues environ
- 3 c. à soupe sucre blond
- 4 c. à soupe poudre d'amande
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Etalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
- Mélangez le sucre et la poudre d'amande dans un bol et répartissez ce mélange sur la pâte.
- Lavez et découpez les figues en quatre sans aller jusqu'au pédoncule et disposez-les sur la pâte de façon à la recouvrir entièrement.
- Enfournez la tarte aux figues provençale pour 30 minutes de cuisson.
les figues sont hors de prix par ici… dommage je les adore !
ta tarte est bien gourmande !
manue
Délicieuse !