Cette tarte à la crème d’amande est née d’une erreur ou plutôt d’un oubli… L’oubli de racheter de la pâte feuilletée pour faire une galette des Rois en ce 6 janvier, jour de l’arrivée des Rois Mages devant le petit Jésus.
Mais, vous me connaissez (ou pas d’ailleurs), je ne me suis pas laissée aller et j’ai préparé une tarte des Rois à la frangipane ou plutôt une tarte des Rois à la crème d’amande car la frangipane est un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière ! Je crâne mais je l’ai appris l’an passé grâce à mon ami Richard qui est le chef du Jardin de Sébastien à Saint-Raphaël !
Bon, Ysé a préféré dire que j’avais fait une quiche des Rois, l’air navré et narquois !
En plus, je n’avais pas de fève, j’ai donc mis une amande mondée à la place... et ça, ça l’a encore plus navrée (ma fille).
Eh bien, c’est très bon une quiche des Rois ! Ca fait un super goûter autour d’un thé dans une maison propre et rangée puisque, après 3 jours de travaux de peinture, notre peintre préféré a fini de travailler et même si il travaille super proprement, protège, … c’est quand même le bazar !
Mais bref, nous ne sommes pas sur un blog de bricolage, alors parlons de cette tarte à la crème d’amande !
Quels ingrédients faut-il pour faire une tarte à la crème d’amande ?
Il faudra :
- 1 pâte feuilletée
- du beurre
- du sucre
- de la poudre d’amande
- des oeufs
- de la crème fraîche épaisse
- des amandes effilées
La pâte feuilletée, je la prends sans gluten car c’est nécessaire pour moi. Vous utiliserez celle qui vous convient le plus !
Le beurre, je prends du doux (une fois n’est pas coutume). J’aime le beurre de cette marque-là, je vous mets le lien et vous précise que je ne suis pas sponsorisée pour vous en parler…
Le sucre, j’utilise du sucre blond en poudre.
La poudre d’amande : je prends de la poudre d’amande blanche en vrac au supermarché bio. Elle est bon marché, bonne, fraîche et super grasse (ce qui est signe de qualité et de fraîcheur pour moi). Vous pouvez utiliser de la poudre d’amande complète si vous préférez. La saveur sera plus brute, j’aime assez également.
L’ajout de crème fraîche épaisse dans la crème d’amande est une astuce du chef Joël Robuchon et ça change vraiment la donne. Essayez ! Ca apporte du crémeux et de l’onctuosité, comme le beurre ne le fait pas.
Comment faire une tarte à la crème d’amande ?
Il faudra préchauffer le four en premier.
Puis, vous étalerez la pâte feuilletée dans un moule. Pour ma part, je conserve la papier cuisson, mais je sais que mon amie Valérie n’aime pas ça, donc, vous ferez comme vous voudrez !
Vous mettrez le beurre à fondre dans une casserole.
Dans un saladier, vous mélangerez le sucre blond, les oeufs, la poudre d’amande et la crème fraîche épaisse.
Vous ajouterez le beurre fondu et finirez de mélanger.
Vous répartirez la crème d’amande sur la pâte (si vous voulez mettre une fève, c’est le moment) avec une maryse et vous parsèmerez d’amandes effilées.
Hop, au four pour 25 minutes et c’est prêt pour le goûter !
Tarte à la crème d’amande
Ustensiles
- Un saladier
- Une casserole
- Une moule à tarte
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 125 g beurre fondu
- 100 g sucre
- 200 g poudre d'amande
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe crème fraîche épaisse
- QS amandes effilées
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Mélangez le sucre, les oeufs, la poudre d'amande et la crème fraîche.
- Ajoutez le beurre fondu et finissez de mélanger.
- Répartissez la crème d'amande sur la pâte feuilletée.
- Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
Notes
Et si vous aimez les galettes des Rois qui changent un peu, je vous propose :