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Comme une galette des Rois

L’an passé, à la même époque ou presque, j’ai imaginé cette recette de galette des Rois sans gluten et cuite à la vapeur. C’est ce que m’avait demandé l’équipe du Vitaliseur et du magazine 95° pour lesquels je travaille depuis plus de 3 ans déjà.

Ce genre de demande m’amuse beaucoup et tout à coup, j’imagine mille possibilités (enfin au moins deux ou trois ! ). Cela dit, reprendre les grandes lignes d’une galette des rois, mais cuite à la vapeur était une idée qui me plaisait.

Comme il me semble difficilement possible de cuire de la pâte feuilletée à la vapeur (quoi que, je n’ai jamais essayé… si ça se trouve, ça fonctionne parfaitement ! ), j’ai imaginé une sorte de génoise bien moelleuse (et ça les gâteaux cuits à la vapeur sont super extra moelleux) coupée en deux et garnie d’une généreuse couche de frangipane aux amandes brutes. 

 

Recette de galette des rois sans gluten à la vapeur

 

 

 

 

C’est délicieux, parfumé à souhait et rapide à faire.

 

Cette galette convient pour 6 à 8 personnes à mon sens. Vous me direz !  Et en plus, mon four vient de me lâcher, du coup, ça tombe bien, je vais tout de même pouvoir m’offrir une part de cette gourmandise !

 

 

Recette de galette des rois sans gluten à la vapeur

Comme une galette des Rois (sans gluten)

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6
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Ingrédients

Galette :

  • 50 gr sucre de coco complet ou de palme
  • 30 gr farine de riz complet
  • 30 gr fécule
  • 2 oeufs
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 p sel
  • QS vanille

Frangipane :

  • 100 gr poudre d'amande
  • 50 gr beurre ou de ghee
  • 50 gr sucre blond ou roux
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe crème de coco
  • QS vanille
  • 3 gouttes d'extrait naturel d'amande amère

Instructions

  • Faire chauffer le Vitaliseur avec la cuve remplie au tiers.
  • Préparer les génoises : à l'aide d'un robot, fouetter les oeufs avec le sucre de coco pendant 10 minutes. Quand le mélange devient crémeux et blanchit, ajouter la farine de riz, la fécule, le bica, le sel et la vanille et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué de 18cm recouvert de papier cuisson. Cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Cuire ensuite l'autre moitié de pâte de la même façon. 
  • Pour la frangipane, mettre le beurre à fondre (dans la soupière ou dans un bol) posé (e) sur le tamis). Dans un saladier, mélanger le sucre blond, l'oeuf, la poudre d'amande, le beurre fondu, la crème de coco, la vanille et l'extrait d'amande amère. Cuire cette frangipane au bain-marie pendant 5 minutes en posant le saladier (ou la soupière) sur la cuve du Vitaliseur et en tournant avec une cuillère en bois, comme pour une crème anglaise (se protéger les mains de la chaleur).
  • Démouler une génoise sur le plat de service, verser la frangipane sur le dessus et l'étaler, cachez une véritable fève sèche et un petit santon. Couvrir avec l'autre génoise (ne pas trop appuyer pour ne pas faire déborder la frangipane). 
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Bonne Epiphanie, 

Vanessa

 

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