Cette recette de Tarte tiramisu est une recette de Julie Andrieu. C’est une recette super facile à faire, sans cuisson et sans gluten ! Mais c’est surtout une super bonne recette que tout le monde a adoré !
Chaton a déclaré que c’était là un vrai dessert de fête ! Du coup, je sens qu’on va en manger souvent de ces tartes là !!
Tiens Virginie, c’est une façon d’utiliser tes jaunes !
La Tarte tiramisu :
J’ai un peu modifié les proportions car la recette donnait 100g d’amaretti, ce qui n’aurait pas rempli le moindre petit moule à tarte de la maison, donc, j’ai augmenté la proportion d’amaretti, réduit le beurre et augmenté la garniture aussi.
Par contre, je n’ai pas mis d’extrait de café dans la crème et je ne le regrette pas car son parfum de vanille et le parfum d’amande amère de la pâte sont en parfaite harmonie, et lorsqu’on croque un petit copeaux de chocolat..là, c’est carrément le paradis !
Tarte tiramisu
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Une casserole
- Un moule à tarte
Ingrédients
- 250 g amaretti morbidi tendres
- 100 g beurre fondu
- 500 g mascarpone
- 4 jaunes d'oeuf
- 120 g sucre blond
- 1 c. à café vanille en poudre
- QS Copeaux de chocolat noir
Instructions
- Dans un premier temps, mettre les amaretti dans un grand saladier et les briser à la main, ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Mouiller le moule à tarte qui vous servira et le recouvrir de papier film (l’eau permet au papier film d’adhérer).
- Verser la pâte, l’aplatir régulièrement et la rendre compacte en appuyant dessus avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Réserver au frais.
- Préparer la crème en mélangeant le mascarpone, les jaunes, le sucre et la vanille.
- La mettre dans une poche à douille et la répartir sur la pâte.
- Mettre au frais immédiatement.
- Parsemer de petits copeaux de chocolat avant de servir.
Notes
Et si vous aimez les tiramisu, je vous propose :
- une recette de tiramisu aux fraises
- une recette de tiramisu au chocolat
- une recette de tiramisu mangue passion
La phrase du jour :
“Ce n’est pas parce qu’il est bon que je l’aime, c’est parce que c’est mon enfant.”
Rabindranath Tagore
Pour le quatre heures de cet aprèm après une bonne balade, nos estomacs ne le refuseront pas. Je vais diviser les quantités (que 250 g de mascarpone dans mon frigo) Ca le fera quand même. Sans le café je suis ok, j’adhère comme Chaton à ta recette.
Bon, moi, je veux bien la goutte de café quand même ! ;o) En tout cas, la recette me plaît ! Bon, j’attendrai peut-être que tu la fasses pour la goûter ? ;o)
Bon, on se fait une rencontre quand ? Ici ou chez qui veut ? ;o)
Bisous
hélène
Ah oui! j’aime beaucoup!!
Elle a l’air bien gourmande !
Très belle et bonne recette, j’ai des amaretti mais pas de mascarpone, zut…..
Bonne semaine
manue
Bien sûr…
Non, simplement, la phrase du jour me paraît bien simple… Objective et raisonnable… le dessert ? Déraisonnable et c’est ainsi qu’il est bon !
Bleck
très appétissant ce dessert!
Déjà repérée dans le live De Julie Andrieu .. tu me motives là .
moi qui adore les cheesecakes tout court y a moyen que j’aime cette version!
Très gourmande cette version style tiramisu. J’avoue que j’aurais hésité sur le café … Les amaretti que tu as utilisé sont durs ou mous ?
Aïe Aïe là c’est le piège. J’ai des amaretti à ne plus savoir qu’en faire (parce que je me retiens de les grignoter !)et je vais en Italie demain donc à moi le savoureux mascarpone.
Et je ne vais pas attendre d’avoir quelquechose à fêter pour fabriquer cette merveille. Qouique c’était la St Michel il y a peu, on va fêter ça avec quelques jours de retard !
Bonne journée et plein de gros bisous
MIE
hello Carole !
ils étaient entre les deux, mais ils n’étaient pas durs comme des croquants, hein : j’ai pu les briser à la main.
Très appétissant!