Que diriez-vous de préparer cette recette de Tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon ? Cette variante de tartiflette légère à souhait est tout simplement à tomber ! Déjà, elle permet de faire manger des endives aux plus récalcitrants et par ailleurs, elle est vraiment délicieuse ! Essayez, vous ne serez pas déçus !

Quels ingrédients pour faire ces Tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon ?
Il faut :
- des endives
- des lardons
- 1 poireau
- du sucre complet
- du Reblochon au lait cru
- du sel
Choisissez des endives bien fraîches, elles sont moins amères. Vous pouvez bien sûr cuisiner les endives au jambon de façon plus classique.
Le Reblochon au lait cru est un fromage artisanal originaire de Haute-Savoie et de quelques communes de Savoie. Il bénéficie d’une AOC et sa meilleure période pour le consommer va de mai à septembre.
Tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon
Voici une recette de tartiflettes légères et savoureuse aux endives !Ustensiles
1 couteau 1 poêle 4 ramequinsIngrédients
- 4 endives
- 100 g lardons
- 1 poireau émincé
- 1 c. à café sucre roux miel ou sirop d’érable
- ½ Reblochon au lait cru
- QS sel
Instructions
Faites chauffer le four à 200°C. Faites revenir les lardons dans une poêle. Ajoutez le poireau, puis les endives, salez et sucrez. Faites cuire à couvert à feu moyen pendant 10 min environ (les endives seront devenues translucides). Coupez le demi Reblochon en deux quarts, puis découpez ces quarts en deux dans le sens de l’épaisseur cette fois. Répartissez les légumes dans un ou plusieurs plats à four (qui passeront sur la table) et déposez les demi quarts de Reblochon par dessus (croûte vers le haut). Enfournez pour 10 minutes à 200°C jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servez ces tartiflettes aux endives, lardons et Reblochon chaudes.Notes
Ce plat peut se réchauffer à four doux.Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
super, ça change, c’est original et certainement très bon , bravo !
Cette tartiflette est originale, je l’essaierais bien avec des endives mais je ne suis pas sûre que mes filles l’apprécieraient !!
bonne journée
manue
Super toutes ces recettes d’endives, heu pas encore droit aux lardons et Reblochon, je note pour plus tard.
très bonnes idées, plus léger…
y a de l’endive ici aussi!je crois que cette version qui change me plairait drôlement en tout cas!
et bien dis donc c’est la fête à l’endive, t’as dévalisé le magasin on dirait !!