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Tartinade grecque à l’anchois

Je termine cette série de recettes de tartinades grecques pour l’apéritif par cette tartinade grecque à l’anchois ! Un régal aussi ! Des trois recettes, je ne saurai dire laquelle est ma préférée. Il faut sans doute que je les recommence et que je goûte à nouveau … Ca tombe bien, c’est l’été et les apéros sont de sortie !

 

Tartinade grecque à l'anchois

 

La recette de tartinade grecque à l’anchois que je vais vous donner aujourd’hui est le fruit d’une erreur. En effet, j’avais demandé à l’Homme d’acheter des filets d’anchois (comme sur les pizze) et il est revenu avec des anchois à l’huile mais comme des sardines en conserve. Bon, pas grave, on verra bien ce que ça va donner… et ça a été une réussite, c’est pourquoi je vous donne ma façon.

 

Comment faire une tartinade grecque à l’anchois ?

Pour faire cette crème d’anchois, il vous faudra :

  • des anchois en conserve (comme des sardines)
  • des cébettes
  • des pommes de terre
  • un citron
  • une orange
  • du vinaigre de cidre ou de vin blanc
  • du poivre
  • du sel

 

Dans un premier temps, il faudra faire cuire les cébettes. Soit dans une poêle, soit à la vapeur lors de la cuisson des pommes de terre.

Si vous les cuisez dans une poêle, gardez en tête qu’il ne faut pas que les oignons brunissent. Ils doivent rester tendres, ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Vous devez faire cuire les pommes de terre. J’avais des pommes de terre nouvelles de taille moyenne.

Il faudra prélever le zeste du citron et de l’orange. Puis, les presser tous les deux.

Dans un blender, vous mettrez les anchois, les oignons cuits, le jus et zeste du citron, le vinaigre, le zeste de l’orange. Un peu de sel et de poivre. Vous mixerez jusqu’à ce que le tout soit crémeux.

Vous ajouterez les pommes de terre, et vous redonnerez quelques coups de mixeur pour amalgamer le tout.

Vous goûterez et ajusterez l’assaisonnement.

Voilà, la crème d’anchois est prête à être dégustée. Il vous suffira d’ajouter un filet d’huile d’olive au moment de l’apéritif.

 

Petites précisons pour cette crème d’anchois :

  • Pour ce qui concerne le jus de citron et le vinaigre, je vous conseille de ne mettre que la moitié des doses, de mixer et de goûter afin d’ajuster l’acidité à votre goût.
  • Pareil pour le sel, allez-y en 2 fois.
  • Si la crème d’anchois était trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de jus de l’orange. D’ailleurs, si vous n’aimez pas le jus de citron, vous pouvez n’en mettre qu’un filet et compléter avec du jus d’orange.
  • Dans la recette initiale avec les filets d’anchois à l’huile, il y a un petit ajout de miel et de segments d’orange également.

 

Tartinade grecque à l'anchois

Tartinade grecque à l'anchois

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 2 bols
Un dip pour l'apéritif, sympatique comme tout !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Une poêle
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 250 g anchois en conserve comme des sardines
  • 2 cébettes
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 citron
  • 1/2 orange
  • 3-4 c. à soupe vinaigre de cidre ou de vin blanc
  • QS Sel gris de mer
  • QS poivre fraîchement moulu
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Lavez et parez les légumes. Emincez les cébettes.
  • Faites-les cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et du sel ou à la vapeur lors de la cuisson des pommes de terre.
  • Les cébettes doivent rester tendres, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau.
  • Cuisez les pommes de terre épluchées à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Une fois qu'elles sont cuites, écrasez-les grossièrement dans une assiette et laissez-les tiédir.
  • Prélevez le zeste du demi-citron et de la demi-orange. Puis, pressez-les tous les deux.
  • Dans un blender, mettez les anchois, les cébettes cuites, les zestes de citron et d'orange, la moitié du jus de citron et la moitié du vinaigre. Un peu de sel et de poivre. Vous mixerez jusqu'à ce que le tout soit crémeux.
  • Ajoutez les pommes de terre écrasées grossièrement, et redonnez quelques coups de mixeur pour amalgamer le tout.
  • Goutez et ajustez l'assaisonnement. A ce moment-là, ajoutez le jus de citron, le vinaigre restant si vous le jugez nécessaire. Vous pouvez également ajouter un peu de jus d'orange.
  • Débarrassez la tartinade grecque à l'anchois dans des bols au frais et versez un filet d'huile d'olive dessus lors du service.

Notes

Servez cette crème d'anchois avec des gressins, des pains pita, des crackers ou des croutons de pain grillé.
C'est très bon avec des légumes coupés en bâtonnets également : carottes, concombre, radis, ...
Source : Grèce, la cuisine authentique
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