Cette recette de Tartinade grecque à la feta et au manouri, je l’ai tirée d’un superbe livre sur la cuisine grecque, Grèce la cuisine authentique, que j’avais acheté l’an passé je crois et à l’occasion de repas avec des copains, j’ai eu envie d’essayer leurs recettes de tartinades ! Grand bien m’en a pris car elles sont délicieuses, relativement rapides à préparer, surtout cette Tartinade grecque à la feta et au manouri !

Servie avec des crackers, ou des gressins, j’ai vraiment beaucoup aimé.
Connaissez-vous le manouri ?
Le manouri est un fromage fabriqué en Grèce. D’aspect, vous pourriez le confondre avec de la féta mais il n’en est rien.
Le manouri est fabriqué à partir de lait de chèvre ou de lait de brebis et sa fabrication utilise le petit lait qui reste après la fabrication de la féta. On lui ajoute de la crème de lait de brebis ou de chèvre, puis, il est chauffé et égoutté. La fabrication du manouri est expliquée plus en détail.
La saveur est totalement différente de celle de la féta. Le manouri est bien plus doux et il est plus crémeux également. Je le trouve plus savoureux en fait, bien qu’étant nettement moins salé.
Il est fréquemment utilisé dans des friands aux épinards, les spanakópita. Il est parfois consommé avec du miel.
Pour ma part, je le découpe parfois en cubes à l’apéritif ou j’en mets dans les salades, les plats de pâtes, les légumes, ….
Comment faire cette tartinade grecque à la feta et au manouri ?
Pour la faire, il vous faudra :
- de la féta
- du manouri
- du yaourt
- de l’huile d’olive
- du piment
- du vinaigre de cidre
Dans la recette initiale, il faut de la feta dure, mais je n’en ai pas trouvé, j’ai donc utilisé de la féta habituelle.
L’idée est d’émietter la féta dans un blender, puis d’ajouter le manouri et le yaourt et de mixer un peu.
Puis, il faut ajouter l’huile d’olive doucement comme on le ferait pour une mayonnaise.
Une fois qu’on a versé toute l’huile, on ajoute un peu de piment et la vinaigre.
On sert avec de l’huile d’olive et des tranches de pain grillé.
Le nom en grec de ce dip est Tirokafteri !
A faire et à refaire durant tout l’été ! Et je vous noterai les prochains jours, les deux autres recettes de dip que j’ai essayées et qui étaient super bonnes également !

Tartinade grecque à la feta et au manouri
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 150 g feta
- 150 g manouri
- 100 g yaourt entier au lait de brebis ou de vache
- 15 cl huile d'olive douce
- 1 c. à café piment d'Espelette ou un autre piment que vous aimez
- 1-2 c. à soupe vinaigre de vin blanc ou de cidre
Instructions
- Emiettez la feta dans un blender.
- Ajoutez le manouri et le yaourt. Mixez quelques instants.
- Retirez le couvercle du blender, raclez les parois avec une maryse pour remettre la crème au centre et au fond du blender.
- Refermez le blender et recommencer à mixer en versant l'huile d'olive en filet afin de créer une émulsion.
- A la fin, ajoutez le vinaigre et le piment. Mixez encore un peu. Pour le vinaigre, je vous conseille de commencer par une cuillerée, de mixer et de goûter et de voir si vous avez envie d'en ajouter une deuxième.
- Débarrassez la tartinade grecque feta et manouri dans un bol et gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Notes
Et si vous aimez les tartinades à l’apéritif, je vous propose :
cette tartinade semble succulente ! bonne idée pour un apéritif qui change !
manue
OUi, c’est super sympa Manue ! Très chouette