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Tartines d’aubergines à la grecque, by A. Ducasse

Gros gros coup de coeur pour cette recette de tartines d’aubergines à la grecque, une recette d’Alain Ducasse, très savoureuse, rapide à préparer (bon sauf la cuisson des aubergines, mais on n’a rien à faire).

Tartines d'aubergines à la grecque, by A. Ducasse

 

 

Tartines d'aubergines à la grecque, by A. Ducasse

 

Tartines d'aubergines à la grecque, by A. Ducasse

Tartines d'aubergines à la grecque par Alain Ducasse

Type de plat: Entree
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 4 personnes
Une superbe recette que ces tartines d'aubergines ! Une recette que j'ai faite de nombreuses fois, aussi bonne en entrée qu'en plat !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une mandoline
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 20-30 cl jus de tomate
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 25 cl eau
  • 2-3 tomates
  • 1 jus de citron
  • 1 c. à soupe câpres au vinaigre
  • 4 branches marjolaine ou origan du jardin
  • 1 main basilic
  • 1-2 c. à soupe échalotes
  • 1 paquet féta
  • QS olives noires
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Taillez les aubergines lavées en tranches dans la longueur. Les tranches feront 1cm d'épaisseur, pas moins, sinon elles se déchireront après la cuisson.
  • Etalez les tranches d'aubergines sur une plaque de cuisson (creuse, soit, la lèchefrite), ajoutez le jus de tomate, un peu de sel sur les tranches (pas beaucoup), le bouillon et le jus de citron.
  • Recouvrez d'une feuille de papier cuisson et enfournez pour 1 heure environ à 200°C. Sinon, et si vous avez le temps, 2h à 100°C.
  • Regardez de temps en temps pour vérifier qu'il y a assez de jus, sinon, rajoutez un peu d'eau.
  • Pendant ce temps, lavez et parez les tomates et les herbes. Coupez les tomates et la féta en dés. Mettez-les dans un saladier avec les olives, le basilic, les feuilles de marjolaine, les câpres. Arrosez d'huile d'olive et salez un peu.
  • Quand les tranches sont cuites, posez-les soit sur un plat de service, soit directement dans les assiettes et garnissez-les de la salade tomate-féta et servez avec un peu de jus récupéré au fond de la lèchefrite.

Notes

j'ai pris des blanches et des violettes clairs car je trouve qu'elles sont bcp bcp moins amères et bcp bcp plus douces que les violettes, mais pour ceux qui, comme Ninou, adorent les aubergines, les vraies, choisissez des violettes.
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