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Tartines aux girolles

Malgré ce superbe mois de septembre, il est l’heure des champignons ! Et ces Tartines aux girolles sont un véritable régal, une ode à l’automne à elles toutes seules. Plutôt rapides à faire, elles cumulent les saveurs pour un lunch, un brunch ou un dîner extra !

photo culinaire de tartines aux girolles
Tartines aux girolles

Girolles ou chanterelles ?

On peut se poser la question en effet ! La réponse est toute simple : la girolle est une chanterelle ! Il existe éno

En Suède, la girolle est très prisée. La cueillir fait partie des loisirs habituels de l’automne. On les trouve cachées dans la mousse, les plants de myrtilles et d’autres baies à l’ombre des sapins qui peuplent la côté lapone et les milliers d’îles qui parsèment ce magnifique pays.

Pour ma part, je n’ai jamais été forte pour trouver des champignons. Et du coup, je ne les connais pas vraiment, alors, je ne m’y risque pas. Je les achète en règle générale.

J’apprécie énormément les sanguins qui sont une variété de lactaires qu’on trouve dans le Sud. Ils poussent eux aussi sous les sapins et sont super parfumés. Revenus dans une poêle avec un peu d’ail et d’échalote, du thym….sur une tartine de pain grillé …

Et j’aime aussi beaucoup les girolles, ainsi que les morilles et les cèpes, …..Bref, revenons à nos girolles !

Qu’est-ce que j’ai mis sur ces Tartines aux girolles ?

Je les ai garnies de :

  • pistou maison
  • jeunes épinards
  • girolles
  • échalote
  • thym
  • Comté râpé
  • noix
  • poivron corne
  • huile d’olive
recette de tartines aux girolles
Tartines aux girolles

Comment s’organiser pour faire ces Tartines aux girolles ?

En premier, il faut s’occuper des champignons (si tant est que le pistou soit prêt !).

Pour ma part, je coupe le bout du pied avant de les laver.

Ne hurlez pas, si, je lave les champignons ! Je ne les laisse pas tremper des heures, mais je les lave.

Je les passe sous un filet d’eau froide, je retire les brindilles et autres et je les étale sur un torchon propre ou du sopalin afin qu’ils sèchent vite.

Une fois lavés, je découpe les gros champignons en morceaux (et je vérifie qu’ils ne soient pas “habités”).

Je découpe une échalote en brunoise et je la fais revenir dans de l’huile d’olive avec du sel et du thym.

Une fois qu’elle est dorée, je rajoute les girolles et je fais cuire à feu vif jusqu’à ce que les champignons ne rendent plus d’eau et soient tendres.

Je sale et je réserve.

Je fais préchauffer le four à 200°C, chaleur statique (pour ne pas dessécher les tartines).

Je dispose les tranches de pain (ici sans gluten) sur une plaque à four et je les tartine de pistou.

Je rajoute des épinards, puis les girolles cuites et un peu de Comté râpé (peu mais vous ferez comme vous préférez).

Je passe au four pour 6-7 minutes environ, juste le temps de réchauffer le tout.

A la sortie du four, je rajoute des cerneaux de noix et des poivrons corne coupés en fines tranches. Un dernier filet d’huile d’olive et hop, à table !

Vous pouvez bien sûr cuire les champignons à l’avance et les conserver au frais. Cela vous fera gagner du temps lors de la préparation des tartines.

photo culinaire de tartines aux girolles

Tartines aux girolles

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Portions: 3 personnes
Une très chouette recette d'automne parfumée à souhait
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 3 c. à soupe pistou maison
  • 1 bol jeunes épinards
  • 2 bols girolles
  • 1 échalote
  • 1 c. à café thym
  • 1 c. à soupe Comté râpé
  • 1 c. à soupe cerneaux de noix
  • 1/2 poivron corne
  • 3 tranches de pain grandes
  • QS huile d’olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Coupez le bout du pied des girolles, lavez et parez-les.
  • Coupez les plus grosses en deux ou trois morceaux.
  • Découpez l'échalote en brunoise et faites-la dorer dans de l'huile d'olive avec du sel et le thym.
  • Ajoutez les girolles et faites cuire à feu vif jusqu'à ce que les champignons ne rendent plus d'eau.
  • Salez et réservez.
  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur statique.
  • Mettez les tranches de pain sur une plaque à four et tartines-les de pistou.
  • Parsemez avec les épinards lavés, puis les girolles cuites et un peu de Comté râpé.
  • Passez-les au four pour 6 minutes environ, juste le temps de réchauffer le tout.
  • A la sortie du four, ajoutez des cerneaux de noix, des lamelles de poivron corne puis un filet d'huile d'olive avant de servir.
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