Terrine de pomme de terre

Vous avons beaucoup aimé cette recette de Terrine de pomme de terre ! C’est une recette végétarienne simple à faire et plutôt rapide si les pommes de terre sont cuites de la veille. Vous pouvez servir cette terrine avec une salade verte pour un repas complet et qui plaît à toute la famille !

recette de terrine de pomme de terre
Terrine de pomme de terre

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Terrine de pomme de terre ?

Il faut :

  • des pommes de terre
  • de la crème fleurette
  • des oeufs
  • de l’emmenthal râpé
  • du sel
  • du curry en poudre

Pour les pommes de terre, je pense que n’importe quelle variété de pomme de terre peut convenir pour cette recette. Si les pommes de terre sont plus farineuses, la terrine le sera aussi, c’est tout.

L’emmenthal râpé peut être remplacé par n’importe quel fromage râpé : tome de brebis, tome de chèvre, gruyère, ….

Comment faire cette Terrine de pomme de terre ?

Je vous conseille de commencer la veille en cuisant les pommes de terre. Vous les cuisez comme vous en avez l’habitude, l’essentiel est qu’elles ne soient pas gorgées d’eau.

Pour ma part, je les cuis soit à la vapeur, soit au four. Une pomme de terre cuit assez longtemps, alors, si elles sont grosses, je les découpe en grosses frites pour raccourcir le temps de cuisson.

Le lendemain, je les sors du frais et je préchauffe le four à 180°C.

On peut faire la recette de deux façons.

La première est un peu plus longue mais la terrine présentera par-ci, par-là de petits morceaux de pommes de terre et c’est plutôt agréable.

La deuxième est plus rapide, l’appareil sera plus fin, la terrine plus homogène.

Première façon :

Je mets les pommes de terre dans un plat creux et je les écrase avec un mash à purée (écrase-purée).

Ensuite, j’ajoute les oeufs, l’emmenthal râpé, le sel, le thym et le curry en poudre.

Je mélange avec une fourchette ou une cuillère en bois.

Je verse la pâte dans un moule à cake huilé et j’enfourne pour 30 minutes de cuisson.

Deuxième façon :

Je mets tous les ingrédients dans le bol d’un blender, je mixe en utilisant la touche pulse jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

Je verse la pâte dans le moule à cake huilé et j’enfourne.

recette de terrine de pomme de terre

Terrine de pomme de terre

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Terrine de pomme de terreVanessa Romano
Voici une chouette recette, plutôt rapide à préparer et qui est aussi bonne chaude que froide le lendemain !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
0 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un mixeur ou un blender
  • Un écrase-purée ou un mash
  • Un moule à cake

Ingrédients
  

  • 800 g pommes de terre cuites
  • 10 cl crème fleurette
  • 3 oeufs
  • 70 g emmenthal râpé
  • 1 c. à café thym
  • 1/2 c. à café curry
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mettez les pommes de terre cuites et épluchées.
  • Ecrasez-les avec le mash à purée.*
  • Ajoutez les oeufs, l'emmenthal râpé, le sel, le curry et le thym.
  • Mélangez et versez cette pâte dans un moule à cake huilé.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  • Servez chaud, tiède ou froid avec une salade verte.

Notes

  • Vous pouvez également mettre tous les ingrédients de la recette dans le bol d’un mixeur et mixez avec la touche pulse jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène mais pas trop.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les pommes de terre, je vous propose,

2 réflexions au sujet de “Terrine de pomme de terre”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette