Cakes Salé Sans gluten salé

Gâteau de pommes de terre, féta et graines

J’ai souvent fait ce gâteau de pommes de terre, féta et graines l’été dernier ! Je l’ai cuisiné pour emporter sur la plage en pique-nique, pour manger sur le pouce au bord de la piscine le soir après un bon bain, … Et puis, je l’ai oubliée ! C’est en triant une partie de mes photos que je suis tombée sur cette recette et que je me suis dit qu’il fallait absolument que je vous en parle tant elle est sympa !

 

Gâteau de pommes de terre, féta et graines

 

Comment faire un gâteau de pommes de terre à la féta et aux graines ?

Ce pain de pommes de terre ou gâteau de pommes de terre est simple à faire. Ce qui est le plus long, c’est de râper les pommes de terre, mais sinon, il se prépare comme un cake presque classique. 

Il est moelleux et très savoureux. Le résultat est entre le pain, le gâteau et le cake (bien que la mie ne soit pas semblable à un cake). On peut le grignoter à l’apéritif, ou il peut être le plat principal en l’accompagnant d’une salade.

 

Gâteau de pommes de terre, féta et graines

Ingrédients : 

Pour le cuisiner, il faut : 

  • de la farine d’avoine
  • de la farine de riz complet
  • des oeufs
  • de l’huile d’olive
  • du yaourt
  • des pommes de terre
  • des courgettes
  • de la féta
  • du thym
  • des graines de tournesol
  • du bicarbonate de sodium (ou de la levure chimique)
  • du sel

Voilà donc, vous mélangez les ingrédients secs ensemble.

D’un autre côté, vous mélangez les oeufs, le yaourt et l’huile d’olive, du thym et un peu de sel.

Vous râpez les pommes de terre et vous les ajoutez dans le saladier avec les oeufs, vous émiettez une partie de la féta que vous ajoutez également.

Vous mélangez le contenu des deux saladiers et vous répartissez cette pâte dans un moule un peu haut. Un moule à manqué convient. Pour ma part, j’ai utilisé un moule rectangulaire de 18cm par 28cm.

Sur le dessus du gâteau de pommes de terre, vous déposez des lamelles de courgettes, la féta qui reste et des graines de tournesol. Un peu d’huile d’olive et au four pour 40-50 minutes.

Petits conseils :

  • Pour faire de la farine d’avoine, il suffit de mixer des flocons d’avoine (sans gluten) jusqu’à ce que vous obteniez une poudre fine.
  • Si vous souhaitez utiliser de la farine de blé, je pense que vous pouvez remplacer la farine d’avoine et la farine de riz complet par le même poids de farine de blé.
  • Vous pouvez également remplacer les courgettes par n’importe quel autre légumes qui peut cuire sur le dessus sans brûler ou détremper la pâte : carottes, asperges, oignons ou cébettes, …

 

A vous de jouer ! 

Gâteau de pommes de terre, féta et graines

 

 

Gâteau de pommes de terre, féta et graines

Gâteau de pommes de terre à la féta

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Allemande
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 8 personnes
Une très très chouette recette de gâteau de pommes de terre sans gluten avec des courgettes, de la féta et des graines de tournesol.
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Ustensiles

  • Une râpe
  • Deux saladiers
  • Un moule rectangulaire 18x28cm

Ingrédients

  • 100 g farine d'avoine
  • 100 g farine de riz complet
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 2 c. à café Sel gris de mer
  • 3 oeufs
  • 50 g huile d'olive
  • 200 g yaourt ou lait Ribot
  • 250 g pommes de terre râpées
  • 1 c. à soupe thym
  • 100 g feta

Topping

  • 2 courgettes petites
  • 100 g féta
  • 3 c. à soupe graines de tournesol
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • QS sarriette ou thym

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine d'avoine, la farine de riz complet, 1 cuillerée à café de sel et le bicarbonate.
  • Râpez les pommes de terre.
  • Dans l'autre saladier, mélangez les oeufs, l'huile d'olive, le yaourt.
  • Ajoutez les pommes de terre râpées, 100g de féta émiettée, le thym et 1 cuillerée à café de sel.
  • Versez le mélange de farines dans le saladier contenant les oeufs et mélangez à l'aide d'une fourchette.
  • Chemisez le moule avec du papier cuisson et versez la pâte dedans. Etalez.
  • Emincez les courgettes en fines lamelles et disposez-les sur le gâteau de pommes de terre. Emiettez la féta restante et parsemez de graines de tournesol et de sarriette ou de thym.
  • Versez un peu d'huile d'olive sur le dessus et enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de ce temps en piquant le gâteau de pommes de terre avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Notes

Vous pouvez mettre plus de pommes de terre râpées si vous le souhaitez, le résultat sera légèrement différent : plus vous mettez de pommes de terre (j'ai mis un  jour 400g de pommes de terre), plus le résultat se rapprochera d'un "clafoutis". Vous devez prolonger la cuisson de 15 minutes environ car la pâte sera plus humide.
 
Source : The Green Kitchen Stories
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