Mousse au chocolat

Je me suis aperçue qu’il n’y avait pas de recette de mousse au chocolat sur ce blog ! Et je me suis donc dit qu’il fallait absolument y remédier … surtout après cette série de recettes au chocolat, plus ou moins classiques, mais toutes super gourmandes !

Alors, à tous les gourmands et les gourmandes, cette recette de mousse au chocolat légère, peu sucrée est pour vous ! Cette recette est très simple, ne nécessite que deux ingrédients et est très facile à faire.

Il y a tellement de recettes différentes de mousses au chocolat, certaines utilisant du beurre, d’autres de la crème fraîche, parfois du sucre… Mais ma recette est la plus simple et la plus légère. Elle ne contient pas de matières grasses ajoutées. J’utilise simplement du chocolat noir pâtissier et des oeufs. Avec une spatule, un fouet et un peu d’attention, vous pouvez préparer une mousse onctueuse et délicieuse en un rien de temps.

Maintenant, sans plus tarder, voici ma recette de mousse au chocolat légère. Elle sera parfaite pour une soirée entre amis, un dessert de Noël ou simplement pour vous faire plaisir. Vous pouvez éventuellement ajouter une touche de framboise ou de poire pour une version fruitée. Bonne dégustation !

recette de mousse au chocolat légère
Mousse au chocolat

2 ingrédients pour faire une mousse au chocolat simple

Pour réaliser une excellente mousse au chocolat légère, onctueuse, je n’utilise que deux ingrédients : du chocolat et des oeufs. C’est une recette simple, rapide et facile à réaliser.

Je ne rajoute rien d’autre et ça fonctionne du tonnerre. La mousse au chocolat est tout à la fois dense et légère, savoureuse et intense. Pour moi, c’est la meilleure !

Je préfère utiliser des oeufs à température ambiante pour cette recette. Si vous conservez vos oeufs au frigo, pensez à les sortir au moins 2 heures à l’avance pour éviter que le chocolat ne fige et ne fasse grainer la préparation.

Pour cette recette, j’utilise un chocolat noir pâtissier avec un pourcentage de chocolat aux alentours de 50%. Il est facile à trouver dans le commerce et donne un goût que je trouve suffisamment intense et savoureux à la mousse.

Comment fait-on une mousse au chocolat simple et légère ?

Pour préparer une délicieuse mousse au chocolat, j’utilise ma recette maison qui est facile et rapide à réaliser. Voici les étapes que je suis pour réaliser cette mousse au chocolat légère :

Les étapes de préparation

  1. Je commence par casser le chocolat en morceaux grossiers et je le mets dans une casserole. Je fais fondre le chocolat à feu doux en surveillant sans cesse. Je n’utilise pas de bain-marie car ça me complique la vie. Si vous avez un micro ondes, vous pouvez l’utiliser pour faire fondre le chocolat.
  2. Pendant ce temps, je casse les œufs et je sépare les blancs des jaunes. Je bats les jaunes légèrement à l’aide d’une fourchette comme pour une omelette.
  3. Ensuite, je bats les blancs en neige ferme sans ajouter de sel. J’ai lu que cela ne sert à rien et que cela ne facilite pas la tâche.
  4. Lorsque le chocolat est fondu, je retire la casserole du feu et je laisse le chocolat tiédir légèrement afin de ne pas cuire les jaunes d’œufs. Ensuite, je verse le chocolat encore liquide sur les jaunes petit à petit en remuant sans cesse avec une maryse ou une cuillère en bois.
  5. Pour alléger la préparation, j’incorpore un tiers des blancs en neige et je mélange vivement avec la maryse. Puis, je rajoute délicatement le reste des blancs en neige avec la maryse. Je soulève la masse de chocolat avec la maryse et je la laisse retomber sur les blancs jusqu’à ce que les blancs soient incorporés. Je veille à tourner régulièrement le saladier d’un quart de tour pour obtenir une texture homogène (comme on le ferait pour faire des macarons) et je racle les parois avec la maryse pour récupérer tout l’appareil.
  6. Enfin, je répartis la mousse dans des coupes, des ramequins ou des verres et je place au frais pendant quelques heures. Je veille à filmer les mousses au chocolat afin qu’elles ne s’imprègnent pas des odeurs d’autres aliments.

Petite astuce : Vous pouvez ajouter de fines pépites de chocolat quand la mousse est prête juste avant de la transférer dans les verres

Cette mousse au chocolat légère est un délice et se suffit à elle-même. Cependant, certains la déguste avec un biscuit, des cookies, de la crème anglaise ou de la chantilly. Pour ma part, je la préfère telle quelle à la petite cuillère.

recette de mousses au chocolat simple

Mousse au chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Mousse au chocolatVanessa Romano
Une recette ultra simple de mousse au chocolat avec seulement 2 ingrédients
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 fouet électrique

Ingrédients
  

  • 200 g chocolat noir pâtissier
  • 6 oeufs

Instructions
 

  • Cassez le chocolat en morceaux. Mettez-les dans une casserole et faites-le fondre à feu doux en surveillant sans cesse.
  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes dans un saladier et battez-les rapidement en omelette avec une fourchette.
  • Mettez les blancs dans un autre saladier. Battez-les en neige ferme.
  • Lorsque le chocolat est fondu, laissez-le tiédir quelques minutes hors du feu.
  • Puis, versez le chocolat sur les jaunes petit à petit en remuant avec une maryse.
  • Incorporez ensuite les blancs en neige à cette préparation. Commencez par ajouter un tiers des blancs et battez assez vivement afin d'alléger la préparation, puis, délicatement, ajoutez le reste en utilisant une maryse.
  • Répartissez la mousse dans 6 verres ou coupes et placez-les au frais pour quelques heures.
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Foire Aux Questions

Quels sont les ingrédients nécessaires pour une mousse au chocolat traditionnelle ?

Pour réaliser une mousse au chocolat traditionnelle, vous aurez besoin de chocolat noir pâtissier, d’œufs et éventuellement de sucre.

Comment rendre ma mousse au chocolat plus onctueuse ?

Pour rendre votre mousse au chocolat plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème liquide entière.

Peut-on faire une mousse au chocolat avec du chocolat au lait ?

Oui, vous pouvez faire une mousse au chocolat avec du chocolat au lait. Cependant, le chocolat au lait contient plus de matières grasses et moins de cacao que le chocolat noir, ce qui peut affecter la texture de la mousse.

Quelle est la technique de Cyril Lignac pour une mousse au chocolat réussie ?

Selon Cyril Lignac, la clé pour réussir une mousse au chocolat est de bien monter les blancs en neige. Il recommande également de séparer les blancs des jaunes d’œufs avec précaution et de mélanger le chocolat fondu avec les jaunes en plusieurs étapes.

Quelle est la recette la plus simple pour une mousse au chocolat délicieuse ?

La recette la plus simple pour une mousse au chocolat délicieuse consiste à faire fondre du chocolat pâtissier, à battre des blancs en neige ferme et à incorporer délicatement les blancs au chocolat fondu.

Comment préparer une mousse au chocolat légère et aérienne ?

Certaines recettes de mousse au chocolat légère et aérienne utilisent du jus de cuisson des pois chiches ou aqua faba. C’est très pratique pour les personnes allergiques aux oeufs et les personnes qui suivent un régime végétalien ou vegan.

Quelles variantes originales pour faire une mousse au chocolat ?

Pour faire une mousse au chocolat originale, vous pouvez choisir d’utiliser du tofu soyeux à la place des oeufs, mais également de la chair d’avocat. A mon sens, cela ressemble plus à une ganache qu’à une mousse au chocolat.
Vous pouvez aller voir ici pour une recette de crème au chocolat blanc, là pour une crème au chocolat au lait et enfin ici pour une crème au chocolat.

Comment faire une mousse au chocolat avec 2 ingrédients : chocolat et eau ?

Pour faire cette étonnante mousse au chocolat avec 2 ingrédients, chocolat et eau, il suffit de verser 20cl d’eau bien chaude sur 150 g de chocolat noir cassé en morceaux avant de mélanger avec une maryse jusqu’à obtenir une sorte de ganache. Puis, il faudra mixer 2 ou 3 minutes jusqu’à ce que la mousse au chocolat soit bien émulsionnée. Ensuite, une fois que la mousse au chocolat sera répartie dans des ramequins, placez-la au réfrigérateur une nuit complète avant de la déguster !

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Evaluation de la recette