J’ai beaucoup aimé cette recette de tielle aux sardines. Spécialité de la ville de Sète, la tielle se prépare habituellement aux soupions (des petits poulpes).
Tielle aux sardines
Cette recette de tielle aux sardines est une variante de la traditionnelle tielle de Sète qui est faite avec des soupions. Elle reste tout à fait délicieuse !
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
- Une machine à pain
- Un saladier
Ingrédients
Pâte
- 700 g farine t80
- 1 c. à café sucre
- 1 c. à café sel
- 30 cl eau
- 1 sachet levure boulanger
Garniture
- 1.2 kg tomates en boîte
- 1 botte cébette
- 1 g ail
- 2 boîtes sardines à l'huile d'olive
- 1 c. à soupe origan
- 1 c. à café sucre
- QS huile d'olive
- QS sel
Instructions
Garniture
- Commencer par préparer la farce de la tielle en préparant une compote avec les tomates, les cébettes, l'ail, l'origan, du sel, du sucre.
- Pour cela, lavez et émincez les cébettes. Faites-les revenir avec une filet d'huile d'olive et du sel. Ajoutez les tomates, la gousse d'ail pressée, l'origan, du sucre et du sel.
- Quand la compote est bien sèche, ajoutez les sardines égouttées, écrasez un peu et mélangez bien.
Pâte
- Faites la pâte, soit à la façon d'une MAP si vous en avez, soit en mélangeant les liquides, le sucre et la levure, puis par-dessus farine et sel. Pétrissez, faites lever et écrasez la pâte de nouveau, séparez-la en deux boules que vous étalerez.
Finition
- Sur la première, versez la compote de tomate et sardine, puis recouvrez de l'autre pâte étalée. Refermez comme une tourte, faites un trou au centre.
- Cuisez à four chaud pendant 25-30 min à 200°C.
Notes
ndlr : La farine (mouture à la meule de pierre) provient d'un moulin situé à Bras :
SCEA Le Rouve Bertrand ALLAIS
Rouvière-plane Châteauvert
83149 Bras
04 94 69 97 32
Ils font aussi de la farine complète de pt épeautre, différentes moutures pour la farine de blé, de la farine de pois chiche, ...
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Et déguster avec un petit verre de vin blanc un poil sec mais pas trop, une salade verte, et repenser au ksi ksi des cigales de cet été…
Et si vous aimez les tourtes, je vous propose ;
- une recette de tourte aux carottes
- une recette de tourte aux poivrons et pignons
- une recette de tourte au chèvre frais
La phrase du jour :
“Peut importe si le début paraît petit.”
Henri David Thoreau
Bras c’est presque à côté de Conillières. Nous y allions Samedi matin acheter des petits chèvres.
je suis fan des tielles sétoise, la tienne me plait beaucoup!
Belle idée avec les sardines
Bisous
“Peut importe si le début paraît petit”
c’est drole
je pense la même chose à chaque semence qui lève