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Tielle aux sardines

J’ai beaucoup aimé cette recette de tielle aux sardines. Spécialité de la ville de Sète, la tielle se prépare habituellement aux soupions (des petits poulpes).

 

 

Tielle aux sardines

 

 

Tielle aux sardines

Tielle aux sardines

Type de plat: Entree
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 6 personnes
Cette recette de tielle aux sardines est une variante de la traditionnelle tielle de Sète qui est faite avec des soupions. Elle reste tout à fait délicieuse !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Une machine à pain
  • Un saladier

Ingrédients

Pâte

  • 700 g farine t80
  • 1 c. à café sucre
  • 1 c. à café sel
  • 30 cl eau
  • 1 sachet levure boulanger

Garniture

  • 1.2 kg tomates en boîte
  • 1 botte cébette
  • 1 g ail
  • 2 boîtes sardines à l'huile d'olive
  • 1 c. à soupe origan
  • 1 c. à café sucre
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions

Garniture

  • Commencer par préparer la farce de la tielle en préparant une compote avec les tomates, les cébettes, l'ail, l'origan, du sel, du sucre.
  • Pour cela, lavez et émincez les cébettes. Faites-les revenir avec une filet d'huile d'olive et du sel. Ajoutez les tomates, la gousse d'ail pressée, l'origan, du sucre et du sel.
  • Quand la compote est bien sèche, ajoutez les sardines égouttées, écrasez un peu et mélangez bien.

Pâte

  • Faites la pâte, soit à la façon d'une MAP si vous en avez, soit en mélangeant les liquides, le sucre et la levure, puis par-dessus farine et sel. Pétrissez, faites lever et écrasez la pâte de nouveau, séparez-la en deux boules que vous étalerez.

Finition

  • Sur la première, versez la compote de tomate et sardine, puis recouvrez de l'autre pâte étalée. Refermez comme une tourte, faites un trou au centre.
  • Cuisez à four chaud pendant 25-30 min à 200°C.

Notes

ndlr : La farine (mouture à la meule de pierre) provient d'un moulin situé à Bras :
SCEA Le Rouve Bertrand ALLAIS
Rouvière-plane Châteauvert
83149 Bras
04 94 69 97 32
Ils font aussi de la farine complète de pt épeautre, différentes moutures pour la farine de blé, de la farine de pois chiche, ...
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et déguster avec un petit verre de vin blanc un poil sec mais pas trop, une salade verte, et repenser au ksi ksi des cigales de cet été…

 

 

La phrase du jour :

« Peut importe si le début paraît petit. »

Henri David Thoreau

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Evaluation de la recette