Ah ce que j’aime le papeton d’aubergine, sauce tomate crue ! Cette sauce de tomate crue est à faire maintenant puisque les tomates sont à leur top. C’est une recette provençale qui arrive d’Avignon et des Papes (d’où le nom).


Papeton d’aubergine, sauce tomate crue
Un délice en été ou au début de l'automne
Ustensiles
- Un couteau
- Un cuit-vapeur
- Un mixeur ou un blender
- Deux moules à cake
Ingrédients
Papeton
- 5 aubergines
- 5 oeufs
- 1 c. à soupe fécule de maïs
- 500 g faisselle ou de fromage blanc
- 2 c. à café sel gris de mer
Sauce tomate crue
- 6 tomates
- 1 c. à café sel
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 pincées sucre
- ½ botte basilic
- 1 trait jus de citron
Instructions
Papeton
- Préchauffez le cuit-vapeur.
- Lavez et parez les aubergines, coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur (ou à l'étouffée) pendant 10 minutes environ.
- Préchauffez alors le four à 160°C, chaleur ventilée.
- Une fois tièdes, mettez-les dans le bol d'un blender avec les oeufs, la faisselle, la fécule et le sel. Mixez finement.
- Versez cet appareil dans deux moules à cake huilés et cuisez 50 minutes à 160°C, chaleur ventilée.
Sauce tomate crue
- Lavez et parez les tomates et le basilic.
- Mettez tous les ingrédients dans le bol du blender et mixez finement.
- Une fois les papetons cuits, laissez-les tiédir avant de les placer au frais.
- Servez-les frais avec la sauce tomate crue et fraîche elle-aussi.
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Que ça a l’air bon!! J’ai fait une sauce tomate presque comme ça l’autre jour avec des pâtes, j’avais mis de la sauge à la place du basilic…
j’aime beaucoup cette sauce crue… Je la testerais ce week end si je trouve de belles tomates au marché…
très chouette!