Ainsi, pour les fêtes, ma participation culinaire s’est limitée à faire des « counaïés » comme dit mon père ou, en d’autres termes, des conneries (!). Il est définitivement aquis qu’il considère la pâtisserie et autres douceurs comme un art mineur voire mineur !!!
Normalement, mes truffes savent trouver grâce à ses yeux…mais pas cette année, elles ont été décrétées trop grasses, et négligées au profit de truffes industrielles de …Netto (hard discounter) !!
Non, mais parfois, faut vraiment être habité par l’esprit de Noël pour pouvoir entendre des trucs pareils !!
J’ai donc, comme une-gentille-petite-fille-qui-veut-faire-plaisir-à-son-papa, réduit la quantité de beurre.
Ce qui nous donne :

Truffes au chocolat
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pâtissier
- 10 cl crème fleurette
- 50 g beurre
- 1 c. à soupe rhum ambré
- QS cacao noir en poudre
Instructions
- Faites fondre le choc, la crème et le beurre, vous mélangez, vous ajoutez le rhum, et vous réservez au frigo jusqu'à ce que ce soit dur comme du ciment.
- Puis, vous retroussez vos manches, lavez vos petits doigts et y allez gaiement pour une bonne séance de patouillage.
- Personnellement, je goûte peu cet exercice, et utilise donc 2 cuillères à café pour prélever la ganache, puis je roule légèrement entre mes mains (mes truffes ne sont pas rondes du tout, les vraies non plus d'ailleurs !) et jette dans une assiette creuse ou tupper' contenant du cacao. J'enrobe bien.
- Pour la taille des truffes, je les préfère petites, mais c'est une affaire de goût...
- A conserver au frais.
Cette année, histoire de diversifier un peu tout ça, j’ai aussi préparé des truffes mi-choco noir, mi-chocolat au lait et parées d’une belle robe verte :

Truffes au thé matcha
Ingrédients
- 100 g chocolat noir
- 100 g chocolat au lait
- 10 cl crème liquide entière
- 50 g beurre
Enrobage
- QS sucre glace
- QS thé matcha
Instructions
- La façon est la même naturellement que précédemment. Pour l'enrobage : vous mélangez le sucre et le thé dans le tupper' et hop, rebelotte pour le patouillage.
- Sinon, faites fondre les chocolats concassés grossièrement dans une casserole avec la crème et le beurre. Mélangez.
- Réservez cette ganache au frais le temps qu'elle prenne.
- Mélangez du sucre glace et du thé matcha en tant pour tant.
- Confectionnez de petites boules de ganache que vous roulerez dans le mélange sucre glace et thé matcha.
- Réservez au frais.
J’ai vraiment aimé : belle couleur, bon goût relevé de la petite note herbue et amère apportée par le thé vert.
Elles sont trop belles en tout cas!!
ah oui splendides !
une belle variante!
Ah ces papas… Ils nous mènent la vie dure !
En tout cas, elles sont très belles tes truffes !
Hummm !
Elle ont l’air très bonnes tes truffes, ça à l’air délicieux avec le thé vert…