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Velouté de champignons et lentillons de Champagne

Ce Velouté de champignons et lentillons de Champagne est vraiment très agréable à déguster ! Facile à faire

Un velouté tout à la fois léger et revigorant pour les derniers soirs un peu frais avant le grand printemps !!

Lentillons de Champagne et champignons, simple et efficace !

Velouté de champignons et lentillons de Champagne
Velouté de champignons et lentillons de Champagne

Comment faire un Velouté de champignons et lentillons de Champagne ?

Dans une cocotte, faire revenir une échalote de Simiane et un peu d’ail (l’ail vert n’est pas encore sur les marchés et l’ail de l’an passé commence à être un peu fort à mon goût) dans un fond d’huile d’olive, avec un peu de sel et de thym. Puis, un gros bol ou un petit saladier de champignons de Paris, les bruns, lavés et émincés.

Quand le mélange est doré, ajouter un ou deux fonds de main de lentilles (ici un mélange de 3 lentilles jaunes, vertes et lentillons de Champagne), et recouvrir largement d’eau (ne pas saler). Couvrir et cuire une quinzaine de minutes en vérifiant le niveau d’eau toutes les 5 minutes.

Quand les lentilles sont cuites, saler et en prélever 4 cuillerées pour décorer les assiettes une fois servies.

Ajouter du lait de coco ou de la crème suivant votre obédience (!).

Mixer finement, rectifier l’assaisonnement et servir.

Velouté de champignons et lentillons de Champagne

Velouté de lentillons de Champagne et champignons

Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Cette recette de velouté est très agréable et nous l'avons beaucoup aimée.
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 1 échalote de Simiane
  • 1 gousse ail
  • 1 bol champignons de Paris gros
  • 20 cl lentillons de Champagne
  • 20 cl lait de coco ou crème fleurette
  • QS huile d’olive
  • QS Sel gris de mer
  • 1 c. à café thym
  • QS eau

Instructions

  • Lavez et parez les légumes et les lentillons. Emincez l'échalote, l'ail et les champignons de Paris.
  • Faites revenir l'échalote de Simiane et l'ail dans un fond d'huile d'olive, avec un peu de sel et de thym. Ajoutez ensuite les champignons.
  • Laissez dorer et versez les lentillons de Champagne. Recouvrez largement d'eau (ne salez pas), couvrez et faites cuire une bonne entre 15 et 20 minutes. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
  • Récupérez 4 cuillerées de lentillons pour le service quand ils sont cuits.
  • Ajouter le lait de coco, mixez finement et rectifiez l'assaisonnement.
  • Servez le velouté de champignons et lentillons de Champagne en déposant les lentillons réservés au centre des assiettes.
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« Dans l’attente de la joie, il y a déjà de la lumière. »

Auteur inconnu

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