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Velouté de champignons et lentillons de champagne

Velouté de champignons et lentillons de champagne

 

Un velouté tout à la fois léger et revigorant pour les derniers soirs un peu frais avant le grand printemps !!

Lentilles et champignons, simple et efficace !

 

Dans une cocotte, faire revenir une échalote de Simiane et un peu d’ail (l’ail vert n’est pas encore sur les marchés et l’ail de l’an passé commence à être un peu fort à mon goût) dans un fond d’huile d’olive, avec un peu de sel et de thym. Puis, un gros bol ou un petit saladier de champignons de Paris, les bruns, lavés et émincés.

Quand le mélange est doré, ajouter un ou deux fonds de main de lentilles (ici un mélange de 3 lentilles jaunes, vertes et lentillons de Champagne), et recouvrir largement d’eau (ne pas saler). Couvrir et cuire une quinzaine de minutes en vérifiant le niveau d’eau toutes les 5 minutes.

Quand les lentilles sont cuites, saler et en prélever 4cs pour décorer les assiettes une fois servies.

Ajouter du lait de coco ou de la crème suivant votre obédience (!).

Mixer finement, rectifier l’assaisonnement et servir.

 

 

 

Haïku japonais du jour : 

« Dans l’attente de la joie, il y a déjà de la lumière. »

Auteur inconnu

 

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