Ce Velouté de panais au jambon et noisettes a été parfait hier soir ! Je ne sais pas chez vous, mais ici, il pleut, du coup, j’ai un p’tit goût de “revenez-y” pour une soupe bien chaude, celle-ci est aux panais.
Les panais ont une saveur très puissante qui peut déranger parfois, ici, ils sont adoucis par les échalotes et les pommes de terre.
Et noisettes et jambon finissent d’équilibrer l’ensemble pour un résultat très sympa ! Cette idée est de Julie Andrieu, j’aime beaucoup ses recettes, ses idées, ses bouquins aussi.
Quels ingrédients pour faire ce Velouté de panais au jambon et noisettes ?
Il vous faudra donc,
- des panais
- des pommes de terre
- de l’ail
- une échalote
- du sel
- du bouillon de légumes ou de l’eau
- de la graisse d’oie
- de la crème fraîche liquide (moins acide, elle convient mieux ici)
- du jambon blanc un peu épais en dés
- et des noisettes
Velouté de panais au jambon et noisettes
Ustensiles
- Un couteau
- Un faitout
- Un mixeur plongeant
Ingrédients
- 3-4 panais
- 3-4 pommes de terre
- 1 gousse ail
- 1 échalote grise
- QS sel
- QS bouillon de légumes ou de l'eau
- 2 c. à soupe huile d'olive ou de graisse d'oie
- QS crème fraîche fleurette
Pour servir
- 2 tranches jambon blanc un peu épais en dés
- 3 c. à soupe noisettes concassées
Instructions
- Faire revenir l’ail et l’échalote (épluchés bien sûr et émincés) dans un peu de graisse d’oie. Saler.
- Quand c'est doré, ajouter les morceaux de panais et de pomme de terre (épluchés), couvrir de bouillon et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes à couvert.
- Quand les légumes sont tendres, mixer et ajouter un peu de graisse d’oie et de crème.
- Servir et parsemer de dés de jambon blanc et de noisettes concassées grossièrement.
Et si vous aimez les recettes de veloutés, je vous propose :
- une recette de velouté de butternut au foie gras
- une recette de velouté de champignons à la crème
- une recette de velouté de courge et patate douce
La chanson du jour :
“J’irais cueillir ton rêve au plus fort de la nuit,
Le planter dans la terre et l’inonder de pluie
De lumière et d’amour au soleil de midi
Pour que tu rêves encore chaque jour de ta vie
Si j’étais ton chemin”
délicieux ce petit velouté !
bon weekend
manue :))
ça a l’air délicieux ! Je ne connaissais pas le panais 🙂