Velouté de panais au jambon et noisettes

Ce Velouté de panais au jambon et noisettes a été parfait hier soir ! Je ne sais pas chez vous, mais ici, il pleut, du coup, j’ai un p’tit goût de “revenez-y” pour une soupe bien chaude, celle-ci est aux panais.

Les panais ont une saveur très puissante qui peut déranger parfois, ici, ils sont adoucis par les échalotes et les pommes de terre.

Et noisettes et jambon finissent d’équilibrer l’ensemble pour un résultat très sympa ! Cette idée est de Julie Andrieu, j’aime beaucoup ses recettes, ses idées, ses bouquins aussi.

veloute panais jambon noisettes Velouté de panais au jambon et noisettes
Velouté de panais au jambon et noisettes

Quels ingrédients pour faire ce Velouté de panais au jambon et noisettes ?

Il vous faudra donc,

  • des panais
  • des pommes de terre
  • de l’ail
  • une échalote
  • du sel
  • du bouillon de légumes ou de l’eau
  • de la graisse d’oie
  • de la crème fraîche liquide (moins acide, elle convient mieux ici)
  • du jambon blanc un peu épais en dés
  • et des noisettes
recette de Velouté de panais au jambon et noisettes

Velouté de panais au jambon et noisettes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Velouté de panais au jambon et noisettesVanessa Romano
Ce velouté est plutôt original et ses saveurs sont très douces, nous avons beaucoup aimé !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 3-4 panais
  • 3-4 pommes de terre
  • 1 gousse ail
  • 1 échalote grise
  • QS sel
  • QS bouillon de légumes ou de l'eau
  • 2 c. à soupe huile d'olive ou de graisse d'oie
  • QS crème fraîche fleurette

Pour servir

  • 2 tranches jambon blanc un peu épais en dés
  • 3 c. à soupe noisettes concassées

Instructions
 

  • Faire revenir l’ail et l’échalote (épluchés bien sûr et émincés) dans un peu de graisse d’oie. Saler.
  • Quand c'est doré, ajouter les morceaux de panais et de pomme de terre (épluchés), couvrir de bouillon et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes à couvert.
  • Quand les légumes sont tendres, mixer et ajouter un peu de graisse d’oie et de crème.
  • Servir et parsemer de dés de jambon blanc et de noisettes concassées grossièrement.
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Et si vous aimez les recettes de veloutés, je vous propose :

La chanson du jour :

“J’irais cueillir ton rêve au plus fort de la nuit,
Le planter dans la terre et l’inonder de pluie
De lumière et d’amour au soleil de midi
Pour que tu rêves encore chaque jour de ta vie

Si j’étais ton chemin”

2 réflexions au sujet de “Velouté de panais au jambon et noisettes”

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Evaluation de la recette