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Velouté de panais, jambon blanc et noisettes

Velouté de panais, jambon blanc et noisettes - Parsnip cream, ham and hazulnut oil - Vanessa Romano photographie et stylisme culinaire

 

 

 

Je ne sais pas chez vous, mais ici, il pleut, du coup, j’ai un p’tit goût de « revenez-y » pour une soupe bien chaude, celle-ci est aux panais.

 

Les panais ont une saveur très puissante qui peut déranger parfois, ici, ils sont adoucis par les échalotes et les pommes de terre.

Et noisette et jambon finissent d’équilibrer l’ensemble pour un résultat très sympa !

 

Cette idée est de Julie Andrieu, j’aime beaucoup ses recettes, ses idées, ses bouquins aussi.

 

Pour 4 personnes, 

3-4 panais

3-4 pommes de terre

1 gousse d’ail

1 grosse échalote grise

du sel, du bouillon de légume, de l’eau

un peu d’huile d’olive ou de graisse d’oie

de la crème de riz (liquide) ou de soja, ou de la crème fraîche liquide (moins acide, elle convient mieux ici)

du jambon blanc un peu épais en dés et des noisettes

 

Faire revenir l’ail et l’échalote (épluchés bien sûr et émincés) dans un peu de graisse d’oie. Saler.

Quand c’est doré, ajouter les morceaux de panais et pomme de terre (épluchés), couvrir de bouillon et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes à couvert.

Quand les légumes sont tendres, mixer et ajouter un peu de graisse d’oie et de crème.

Servir et parsemer de dés de jambon blanc et de noisettes concassées grossièrement.

 

 

 

 

 

La chanson du jour :

« J’irais cueillir ton rêve au plus fort de la nuit,
Le planter dans la terre et l’inonder de pluie
De lumière et d’amour au soleil de midi
Pour que tu rêves encore chaque jour de ta vie

Si j’étais ton chemin »

 

 

 

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