Oh, je sais bien que vous aimeriez voir quelques recettes de bûches, recettes de foie gras et autres régals de fêtes, mais tout de même, pour pouvoir aborder ces gourmandises, un peu de légèreté ne nuit en rien et ce shoot de vitamines à la betterave est extra !
Depuis que j’ai acheté un extracteur de jus, il se passe peu de jours sans que je ne passe quelques fruits et légumes dans cette machine.
Comme elle tourne à vitesse lente, elle protège vitamines et enzymes (puisqu’elle ne chauffe pas -par frottement- à la différence des centrifugeuses).
Au début, pour amadouer la basse classe, j’ai préparé uniquement des jus de fruits.
Mais comme le principe n’est pas de se surcharger en sucres même naturels car, comme il n’y a quasiment plus aucune fibre dans ces jus, l’absorption du sucre n’est ralentie par rien : ni par des graisses (à moins de rajouter une cuillerée à café d’huile dans le jus), ni par les fibres (comme dans un smoothie par exemple).
Donc, petit à petit, j’ai ajouté quelques légumes :
il y a les trop fastoches, les carottes,
puis les sucrés comme les betteraves (les prendre jaunes au départ permet de perturber l’ennemi et de faire passer la pilule !),
et puis, rajouter un brin de persil,
puis la moitié du bouquet et apercevoir les grimaces, entendre les commentaires :
“Oui, si c’est pour ne pas se faire plaisir, on n’en boira plus des jus !”,
repasser au brin de persil avec une feuille de salade (suis un peu testoun !) …
Et puis, y aller franco avec la mâche ou de jeunes épinards en l’adoucissant de pommes et d’une petite moitié de citron.
Bon, pour ce qui me concerne, je me fais des jus plus légumes que fruits : céleri, persil, feuilles de chou (rouge, blanc, …pas forcément du kale comme dans cette recette, hein, zêtes pas obligés), de la salade, des fenouils, avec un kiwi, une pomme ou une darne d’ananas.
A ce propos, si vous voyez tout le jus qu’on peut extraire du coeur de l’ananas, c’est à peine croyable !
Je dois d’ailleurs vous confesser que ces mixtures m’ont parfois servi de déjeuner express, voire de petit déjeuner (mais bon, là, c’est un peu raide tout de même !).
Et ce jour, pour Anaé et moi :
Shoot de vitamines à la betterave
Ustensiles
- Un extr
Ingrédients
- 1 betterave
- 4 carottes
- 1 orange
- 4 mandarines
- 1 pomme
- 1/2 citron avec un peu de peau
- 4 feuilles de chou rouge
Et en plus pour moi
- 1 cm curcuma frais
- 1 cm gingembre frais
- 1 carotte de plus pour aider au broyage
Instructions
- Lavez et parez les fruits et les légumes.
- Les passer en suivant les instructions du fabriquant et dégustez aussitôt !
bien sûr, les légumes proviennent du Marché de la Vallée rose à Fréjus, certains fruits également : kiwi, oranges, citrons et mandarines (provenance Bouches du Rhône et Alpes maritimes).
Allez ! Portez-vous bien !
La phrase du jour :
“Rester immobile ne sert à rien.
Il faut choisir entre progresser et régresser.
Allons donc de l’avant et le sourire aux lèvres.”
Sir Baden Powell
Hummmm, ça donne envie! Je n’ai pas encore franchi le pas pour l’extracteur mais ça ne saurait tarder… Merci pour la recette!
Tu me fais rire. Ta démarche de camouflage habile parlerait de moi à mes filles… 🙂
un jus super vitaminé, parfait en ce temps maussade !
manue :))