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Yaourts de coco

Il y a quelques temps déjà, j’ai travaillé à développer une recette de yaourts de coco qui pourraient se préparer au Vitaliseur. Les yaourts de coco, on en trouve désormais assez facilement dans les supermarchés (bio ou pas), c’est délicieux mais ça coûte une blinde…. Alors, l’idée de les faire à la maison me semble une bonne idée car même en prenant du lait de coco bio, ca reste plus économique.

Les yaourts végétaux sont « à la mode » certes, ils permettent à des personnes qui sont intolérantes au lait de vache de consommer quand même ce genre de produits. A la base développés pour les personnes végétaliennes, il faut avouer que, même si on est omnivore, quand ils sont bien faits, c’est une gourmandise !

 

recette de yaourts à la coco

 

 

Quel est le secret pour préparer des yaourts de coco faits maison ?

Je dois reconnaître que j’ai galéré pendant 3 jours pour réussir à trouver une recette qui fonctionne ! 3 jours, c’est long, c’est de loin mon record avec un layer cake que j’avais mis au point afin qu’il respecte la méthode du Professeur Seignalet (pas de cuisson au-delà de 110°C, les graisses pas au-delà de 40°C, les protéines pas plus de 5 min à 110°C, …. sans gluten, sans laitages, …. un défi, c’est certain !).

Donc, afin que vous ne soyez pas déçus, j’ai décidé de vous dire précisément quels produits j’avais utilisé car il m’a semblé que ça faisait une différence énorme dans la réussite de cette recette. Les différentes souches de probiotiques, leur concentration, leur qualité, …. tout joue.

On obtient alors des yaourts de coco qui mêlent la douceur du lait de coco à l’acidité légère du yaourt classique.

 

 

Comment faire pour réussir ces fameux yaourts de coco maison ?

J’ai préparé deux variantes, une avec de la fécule, l’autre avec de l’agar agar. Le résultat est différent : un peu moins solide avec la fécule (imaginez un kéfir de lait de coco), un peu plus solide avec l’agar agar mais j’ai trouvé que le yaourt était moins homogène. Si vous voulez faire l’impasse sur ces ingrédients, vous obtiendrez des yaourts de coco qui sont formés de deux couches… ne me demandez pas pourquoi, je n’en sais rien.

 

Donc, le lait de coco dont je me suis servie avec succès est le Morgenland à 60% de coco. Les ferments lactiques, quant à eux, sont ceux de chez Beneflora original avec 2,5 milliards de bactéries par sachet dont des Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, , Bifidobactérium lactis, Bifidobacterium longum, Streptococcus thermophilus. Les souches sont importantes, veillez-y.

Le test que j’ai fait avec un yaourt de coco du commerce comme on peut le faire avec des yaourts de soja ou de lait de vache n’a pas été convaincant avec un yaourt dont la texture est un peu gluante. Je n’ai pas beaucoup apprécié, mais ça fonctionne.

Oui, il y a du sucre dans la recette car il va activer les probiotiques (ferments).

 

 

 

Allez, si vous êtes prêts, on passe en cuisine !

recette de yaourts de coco faits maison

Yaourts de coco

Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
12 heures
Portions: 6 yaourts
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Ingrédients

  • 80 cl lait de coco*
  • 4 c. à café fécule de tapioca ou 1/2cc d'agar agar
  • 2 c. à café sucre blond rases
  • 2 sachets probiotiques** soit 20g ou 2 yaourts de coco du commerce

Instructions

Méthode avec la fécule

  • Faites chauffer 3 litres d'eau dans le Vitaliseur ou branchez votre yaourtière.
  • ***Délayez progressivement la fécule de tapioca avec 40cl de lait de coco dans une casserole et le sucre. Fouettez et faites chauffer doucement l'ensemble sans faire bouillir tout en continuant de fouetter.
  • Le mélange va épaissir, retirez la casserole du feu et ajoutez le reste du lait de coco, fouettez doucement encore un peu. 
  • Quand le mélange est à 40°C (un thermomètre de pâtisserie vous aidera, sinon vous faîtes comme avec les biberons de bébé), prélevez-en 10cl afin d'y délayer les ferments. Puis, versez ce dernier mélange dans la casserole contenant le lait de coco et fouettez une dernière fois pour bien mélanger. 
  • Répartissez le lait de coco dans 6 pots de yaourts propres et posez-les dans le panier vapeur ou dans la yaourtière. Si vous avez choisi d'utiliser une yaourtière, suivez le processus habituel donné par le fabriquant. 
  • Sinon, une fois que l'eau contenue dans la cuve du Vitaliseur bout, retirez-la du feu et ajoutez 3 litres d'eau à température ambiante afin de faire descendre la température. Posez le panier contentant les pots de yaourt par-dessus, couvrez et ne touchez plus à rien pendant 18 heures.
  • J'ai obtenu le meilleur résultat avec 18 heures d'incubation.
  • Fermez les pots des yaourts et conservez-les au réfrigérateur pendant 3-4 jours environ.

Méthode avec l'agar agar

  • ***Versez 40cl de lait de coco et l'agar agar dans une casserole, fouettez et portez à la limite de l'ébullition tout en continuant de fouetter. Maintenez ce frémissement pendant 30 secondes, puis ajoutez le reste du lait de coco et le sucre. Poursuivez la recette comme ci-dessus à partir de "Quand le mélange est à 40°C". Paragraphe 3

Notes

  • * le lait de coco avec lequel j'ai eu de bons résultats est le lait de coco bio Morgenland à 60% de coco.
  • ** les probiotiques utilisés sont ceux de la marque Beneflora original qui contiennent 2,5 milliards de bactéries par sachet dont des Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobactérium lactis, Bifidobacterium longum, Streptococcus thermophilus.
  • Si vous décidez d'utiliser des yaourts de coco du commerce à la place des probiotiques, vous les utilisez en lieu et place des sachets de probiotiques dans la recette. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

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