Salade de millet et patate douce rôtie

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de salade de millet et patate douce rôtie ? Cette salade végétarienne est bien complète et nourrissante, tout en restant très gourmande et savoureuse !

Elle est facile à préparer et peut être servie en entrée ou en plat principal selon vos envies. Que demander de plus ?

Pour cette recette, vous aurez besoin de millet cuit, de patate douce, de céleri-branche croquant , d’oignon, de thym, de sel gris de mer, d’huile d’olive, d’olives de Kalamata, d’amandes et de noisettes.

Les ingrédients peuvent être très facilement modifiés en fonction de vos goûts et de ce dont vous disposez dans vos placards.

recette de Salade de millet et patate douce rôtie de Vanessa cuisine
Salade de millet et patate douce rôtie

Préparation de la Salade de millet et patate douce rôtie

Cuisson des Patates Douces

Pour préparer la salade de millet et patate douce rôtie, je commence par préchauffer mon four à 200°C, chaleur ventilée. Ensuite, je lave et pare la patate douce, l’oignon et le céleri-branche. Je découpe la patate douce en morceaux de 2 centimètres environ et j’émince l’oignon et le céleri-branche en tronçons de 1 cm.

Je mets ces légumes dans un plat allant au four avec du sel, du thym et un généreux filet d’huile d’olive. J’enfourne pour 30 minutes de cuisson environ. Les patates douces doivent être faciles à découper avec une fourchette à la fin de la cuisson.

Assemblage de la Salade

Une fois que les patates douces sont cuites, je répartis le millet qui aura été cuit au préalable dans des assiettes creuses. J’ajoute les dés de patate douce rôtie, l’oignon et le céleri-branche.

Pour servir, j’émince finement le coeur du céleri-branche, je concasse noisettes et amandes et je rajoute des olives de Kalamata dénoyautées. Un filet d’huile d’olive supplémentaire, un peu de sauce soja (ou tamari) et voilà ! La salade de millet et patate douce rôtie est prête à être dégustée !

Conseils de Service

Pour apporter texture et saveur supplémentaire à cette salade, on peut émietter un peu de feta et ajouter des graines de lin, des pistaches et des noix ou noix de pécan grossièrement concassées.

On peut aussi prévoir de rajouter des cubes d’avocat, quelques feuilles de roquette ou des tomates cerises en saison.

Si j’ai envie d’une sauce pour accompagner ma salade, en hiver, je prépare un pistou de persil en mixant du persil frais avec de l’huile d’olive, de l’ail et du sel.

Le prix par portion de cette salade de millet et patate douce rôtie est très abordable, car les ingrédients utilisés sont simples et peu coûteux. Cette recette convient à tous les budgets et peut être facilement nourrir une famille ou un groupe d’amis.

photo culinaire de Salade de millet et patate douce rôtie
Salade de millet et patate douce rôtie

Variantes

Il y a tellement de façons de personnaliser cette recette de salade de millet et patate douce rôtie en fonction de vos envies et des ingrédients que vous avez sous la main. Voici quelques idées pour vous inspirer :

  • Salade de millet et patate douce grillée à l’huile d’olive et au paprika : Pour une version plus épicée, ajoutez une cuillère à café de paprika fumé et de piment d’Espelette ou de curry à la marinade des patates douces avant de les faire griller au four. Servez la salade avec une sauce à base de yaourt, de jus de citron et de persil frais.
  • Salade de millet et patate douce rôtie avec du fromage de chèvre : Ajoutez un fromage de chèvre émietté sur le dessus de la salade pour un plat plus riche en protéines. Vous pouvez également ajouter une poignée de noix de pécan concassées pour un peu de croquant.
  • Salade de millet et légumes d’hiver : Ajoutez des fleurettes de chou-fleur, des pommes de terre rôties ou des tranches de potimarron pour une salade sucrée-salée parfaite pour les mois les plus froids. Vous pouvez vous inspirer de cette recette de légumes arc-en-ciel au four ou de ces légumes d’automne rôtis au four.
  • Salade de millet et patate douce rôtie avec des pois chiches : Pour une salade plus consistante, ajoutez une tasse de pois chiches cuits à la salade ou de lentilles. Assaisonnez avec une vinaigrette à base de jus de citron, d’huile d’olive et de sauce soja (ou tamari) pour un plat complet et savoureux.
  • Salade de millet et patate douce rôtie avec des tomates fraîches et du persil : En été, ajoutez quelques tomates cerises coupées en deux et une poignée de persil frais, de basilic ou de menthe haché à la salade pour une version plus fraîche et colorée. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive et de jus de citron pour un goût frais et acidulé.

Vous voyez, de nombreuses variantes s’offrent à nous et à notre gourmandise. On peut varier les légumes selon les saisons, les herbes peuvent changer aussi (menthe, coriandre, aneth, sarriette, …), les noix et graines (pignons, pistaches, noix de Grenoble, graines de courge, …). On peut aussi varier la céréale et remplacer le millet par du quinoa, du riz, du sarrasin, de l’avoine ou du petit-épeautre… mais alors, ce n’est plus une salade de millet !

N’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination et à adapter cette recette de salade de millet et patate douce rôtie en fonction de vos préférences et des ingrédients que vous avez sous la main.

photo de Salade de millet et patate douce rôtie
Salade de millet et patate douce rôtie

D’autres recettes à base de millet ?

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes à base de millet car j’aime beaucoup sa saveur très douce et sa consistance :

millet patate douce Salade de millet et patate douce rôtie

Salade de millet et patate douce rôtie

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de millet et patate douce rôtieVanessa Romano
Une délicieuse Salade de millet et patate douce rôtie qui sera super pour un repas vite préparé.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
0 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Ingrédients
  

  • 1 bol millet cuit
  • 1 patate douce
  • 2 branches de céleri-branche
  • ½ oignon
  • 1 c. à café thym
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • 2 c. à soupe olives de Kalamata
  • 2 c. à soupe amandes
  • 1 c. à soupe noisettes
  • 1 branche de céleri-branche bien blanche
  • QS tamari ou sauce soja

Instructions
 

  • Commencez par cuire le millet en suivant les instructions que vous trouverez ici.
  • Après la cuisson du millet, vous aurez besoin d'un bol pour faire cette recette. Conservez le reste au réfrigérateur quelques jours, vous pouvez également le congeler.
  • Pendant la cuisson du millet, lavez et parez la patate douce et le céleri-branche.
  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Coupez la patate douce en morceaux de 2 centimètres environ, émincez l'oignon et le céleri-branche en tronçons de 1 cm.
  • Mettez ces légumes dans un plat allant au four avec du sel, du thym et un généreux filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ. Les patates douces doivent être faciles à découper avec une fourchette.
  • Répartissez le millet dans des assiettes creuses, des bols ou des écuelles.
  • Ajoutez les dés de patate douce rôtis et le céleri-branche.

Pour servir

  • Emincez finement le coeur du céleri-branche et parsemez-le sur les salades.
  • Ajoutez les olives de Kalamata, les noisettes et les amandes grossièrement concassées.
  • Versez un généreux filet d'huile d'olive, un peu de sauce soja si vous aimez et éventuellement un peu de poivre du moulin.
  • Servez ces salades de millet et patate douce rôtie soit en entrée, soit en plat principal.
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Foire aux questions

Quels sont les meilleurs assaisonnements à utiliser pour une salade de millet ?

Les assaisonnements pour une salade de millet peuvent varier en fonction de vos préférences et de l’ensemble des ingrédients que vous ajoutez à votre salade. Dans cette recette de salade de millet et patate douce rôtie, j’utilise du sel gris de mer, du thym et un généreux filet d’huile d’olive et de la sauce soja pour assaisonner les légumes rôtis. Pour la vinaigrette, vous pouvez utiliser un mélange de jus de citron ou de jus d’orange, d’huile d’olive, de sel et de poivre.

Comment puis-je faire rôtir les patates douces à la perfection pour cette salade ?

Pour rôtir les patates douces à la perfection, il est important de les couper en morceaux de taille uniforme pour qu’ils cuisent de manière égale. Dans cette recette, je recommande de couper les patates douces en morceaux de 2 centimètres environ. Pour les faire rôtir, placez-les sur une plaque de cuisson, ajoutez du sel, du thym et un généreux filet d’huile d’olive, puis enfournez à 200°C pendant environ 30 minutes. Les patates douces doivent être tendres et faciles à découper avec une fourchette.

Quelles sont les variantes de légumes que je peux ajouter à cette salade ?

Cette salade de millet et patate douce rôtie peut être personnalisée en ajoutant d’autres légumes de votre choix. En fonction de la saison, vous pouvez ajouter des tomates cerises coupées en deux, des tranches de concombre, des dés de courgette grillée, des poivrons rouges rôtis ou des cubes de potimarron rôti. Vous pouvez également ajouter des feuilles de menthe ou de persil frais pour ajouter de la saveur et de la couleur.

Peut-on préparer cette salade à l’avance et comment la conserver ?

Oui, vous pouvez préparer cette salade à l’avance et la conserver au réfrigérateur jusqu’à trois jours. Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, il est préférable de garder les légumes rôtis séparément du millet et de les ajouter juste avant de servir. Vous pouvez également préparer la vinaigrette à l’avance et la conserver dans un pot hermétique au réfrigérateur. Avant de servir, mélangez la vinaigrette avec la salade de millet et les légumes rôtis.

Quels sont les bienfaits nutritionnels de cette salade pour la santé ?

Cette salade de millet et patate douce rôtie est assez complète pour un repas. Le millet est une graine sans gluten riche en protéines, en fibres et en minéraux tels que le fer et le magnésium. Les patates douces sont riches en vitamine A et en fibres. Les olives, les amandes et les noisettes ajoutent des graisses saines et des protéines végétales. Cette salade est également végétalienne et sans produits laitiers.

Y a-t-il des options pour rendre cette salade végétalienne ?

Cette salade de millet et patate douce rôtie est naturellement végétalienne. Cependant, si vous souhaitez ajouter plus de protéines végétales, vous pouvez ajouter des pois chiches cuits, du tofu fumé coupé en cubes ou du tempeh. Pour une recette végétarienne, vous pouvez ajouter du fromage de chèvre frais et-ou des oeufs.

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Evaluation de la recette