Une merveille de salade et de saveurs que cette salade fraîche de légumes de printemps ! Du presque 100% local (La Vallée des Roses) et de saison, bref, “d’la balle, chte kiffe trop super salade” !
C’est un peu un inventaire à la Prévert que cette salade, jugez par vous-même :
Comment faire une salade fraîche de légumes de printemps ?
Quelques feuilles de laitue et de feuille de chêne,
un demi avocat coupé en lamelles,
deux fleurs de courgette (pédoncule retiré) émincées
1 radis en fines tranches,
une minuscule courgette ronde en fines tranches aussi,
1 cébette émincée,
4 pois gourmands crus émincés très très finement (un délice, un délicat goût de petit pois frais et beaucoup de croquant),
des petits petits pois crus (ceux-là sont sucrés et la peau est fine, dépêchez-vous, ils grossissent et on ne pourra plus les déguster crus !),
des fèves pelées,
de la ciboulette, de la menthe et de la coriandre du jardin,
des graines de tournesol,
une délicieuse huile d’olive au citron Casa Olearia Taggiasca,
du Gomasio
et quelques gouttes de ce vinaigre PX25 !
Salade fraîche
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
Ingrédients
- 1 bol feuilles de laitue
- 1/2 avocat
- 2 fleurs de courgette
- 1 radis
- 1 courgette ronde
- 1 cébette
- 4 pois gourmands
- 2 c. à soupe petits petits pois crus
- 1 c. à soupe fèves pelées
- QS ciboulette
- QS menthe
- QS coriandre
- 2 c. à soupe graines de tournesol
- QS huile d'olive pressée avec des citrons si possible
- QS gomasio
- QS vinaigre de Xéres
Instructions
- Lavez et parez tous les légumes et les herbes.
- Taillez l'avocat en lamelles.
- Emincez finement les fleurs de courgettes, la cébette et la ciboulette.
- Emincez très très finement les pois gourmands.
- Taillez la courgette et le radis en fines rondelles.
- Dressez la salade en disposant la salade verte et tous les légumes, ajoutez les graines de tournesol, un généreux filet d'huile d'olive, un peu de vinaigre de Xéres et du gomasio.
- Parsemez avec les herbes fraîches et servez.
Et si vous aimez les salades, je vous propose :
- une recette de salade au tofu mariné, vinaigrette au millet brun
- une recette de salade de steak d’aubergine, sauce vierge
- une recette de salade toute crue, toute végétale
…. un jardin
des fleurs
un raton laveur
une douzaine d’huîtres un citron un pain
un rayon de soleil une lame de fond
six musiciens
une porte avec son paillasson…..
Jacques Prévert
Trop sympa ta salade, c’est une merveilleuse saison qui s’annonce, bien évidemment sur le plan légumes mais hélas pas sur le plan météo 🙁
Comme toi je fais les fleurs soit en beignets, soit farcies mais jamais cru à essayer au plus tôt. Merci à toi pour cette belle idée.
belle salade pleine de soleil, j’adore !!
très belle journée Vanessa
manue :))