Salade fraîche de légumes de printemps

Une merveille de salade et de saveurs que cette salade fraîche de légumes de printemps ! Du presque 100% local (La Vallée des Roses) et de saison, bref, “d’la balle, chte kiffe trop super salade” !

C’est un peu un inventaire à la Prévert que cette salade, jugez par vous-même :

recette de salade fraîche aux légumes de saison

Comment faire une salade fraîche de légumes de printemps ?

Quelques feuilles de laitue et de feuille de chêne,

un demi avocat coupé en lamelles,

deux fleurs de courgette (pédoncule retiré) émincées

1 radis en fines tranches,

une minuscule courgette ronde en fines tranches aussi,

1 cébette émincée,

4 pois gourmands crus émincés très très finement (un délice, un délicat goût de petit pois frais et beaucoup de croquant),

des petits petits pois crus (ceux-là sont sucrés et la peau est fine, dépêchez-vous, ils grossissent et on ne pourra plus les déguster crus !),

des fèves pelées,

de la ciboulette, de la menthe et de la coriandre du jardin,

des graines de tournesol,

une délicieuse huile d’olive au citron Casa Olearia Taggiasca,

du Gomasio

et quelques gouttes de ce vinaigre PX25 !

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recette de salade fraîche aux légumes de saison

Salade fraîche

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade fraîche de légumes de printempsVanessa Romano
J'aime beaucoup ce genre de salades ! Faites avec des légumes de saison achetés chez le paysan, quelques gouttes d'huile d'olive et le tour est joué !
Temps de préparation 7 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 1 personne

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 1 bol feuilles de laitue
  • 1/2 avocat
  • 2 fleurs de courgette
  • 1 radis
  • 1 courgette ronde
  • 1 cébette
  • 4 pois gourmands
  • 2 c. à soupe petits petits pois crus
  • 1 c. à soupe fèves pelées
  • QS ciboulette
  • QS menthe
  • QS coriandre
  • 2 c. à soupe graines de tournesol
  • QS huile d'olive pressée avec des citrons si possible
  • QS gomasio
  • QS vinaigre de Xéres

Instructions
 

  • Lavez et parez tous les légumes et les herbes.
  • Taillez l'avocat en lamelles.
  • Emincez finement les fleurs de courgettes, la cébette et la ciboulette.
  • Emincez très très finement les pois gourmands.
  • Taillez la courgette et le radis en fines rondelles.
  • Dressez la salade en disposant la salade verte et tous les légumes, ajoutez les graines de tournesol, un généreux filet d'huile d'olive, un peu de vinaigre de Xéres et du gomasio.
  • Parsemez avec les herbes fraîches et servez.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les salades, je vous propose :

…. un jardin
des fleurs

un raton laveur

une douzaine d’huîtres un citron un pain
un rayon de soleil une lame de fond
six musiciens
une porte avec son paillasson…..

Jacques Prévert

2 réflexions au sujet de “Salade fraîche de légumes de printemps”

  1. Trop sympa ta salade, c’est une merveilleuse saison qui s’annonce, bien évidemment sur le plan légumes mais hélas pas sur le plan météo 🙁
    Comme toi je fais les fleurs soit en beignets, soit farcies mais jamais cru à essayer au plus tôt. Merci à toi pour cette belle idée.

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Evaluation de la recette