Barres aux amandes et au chocolat

On a cuisiné avec Ysé ces barres aux amandes et au chocolat. L’Homme et moi avons beaucoup aimé, les filles moins. Elles pensaient que ça aurait plus le goût du chocolat. En fait, ces barres sont faites avec du miel et j’avais choisi du miel de montagne qui a une saveur un peu forte (et que j’adore), mais il est vrai que cette saveur domine un peu les barres.

recette de barres aux amandes et au chocolat
Barres aux amandes et au chocolat

Donc, je vous conseille de choisir un miel assez neutre, comme le miel d’acacia. Pour le reste, ça se prépare en moins de 10 minutes, ça cuit en moins de 20 minutes et en petits cubes avec un café ou un thé, c’est super à grignoter.

Comment cuisiner des barres aux amandes et au chocolat ?

Cette recette est tirée d’un blog suédois, je l’ai un peu modifiée mais assez peu somme toute.

La recette des barres aux amandes et au chocolat contient :

  • des amandes
  • du chocolat noir
  • du chocolat au lait
  • du miel
  • de l’huile d’olive
  • de la poudre d’amandes
  • du sel

Comment faire ces Barres aux amandes et au chocolat ?

Pour faire ces Barres aux amandes et au chocolat, nous avons en tout premier concassé grossièrement les amandes avec un large couteau. Puis, on a fait de même avec les chocolats.

On a mis ces amandes et les chocolats dans un saladier, on a ajouté l’huile d’olive, la poudre d’amande, le miel et le sel. On a mélangé. La pâte est très dense et collante, mais avec une maryse ou une cuillère en bois, on arrive à la mélanger.

Ensuite, il faut chemiser un moule carré de 20cm de côté avec du papier sulfurisé, puis on verse cette pâte dessus et on étale. Avec la maryse au début, puis on finit avec les mains (on a mis un autre bout de papier sulfurisé dessus pour éviter d’avoir les mains toutes collantes). On tasse bien.

On enfourne pour une petite vingtaine de minutes et il faut, ensuite, laisser refroidir à température ambiante. Puis, on place au frais pour 6 heures minimum.

Au bout de ces 6 heures, on récupère le moule et en soulevant le papier cuisson, on démoule les barres aux amandes et chocolat. On découpe ensuite avec un large couteau. J’insiste sur large car cela permet de faire des lignes droites et de ne pas cisailler les amandes (on a des découpes nettes).

Voilà, c’est fait, il ne reste plus qu’à vous faire un café ou un thé et à vous installer sur le canapé !

Et si vous aimez ce type de snacks plutôt sains et super gourmands, je vous propose également d’essayer la recette des barres aux flocons d’avoine et à la banane ou cette recette de barres à l’avoine et chocolat !

recette de barres aux amandes et au chocolat

Barres aux amandes et au chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Barres aux amandes et au chocolatVanessa Romano
Un snack très gourmand pour grignoter avec le thé ou le café
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
12 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Anglaise
Portions 10 barres

Ustensiles

  • 1 moule carré en métal de 20cm de côté

Ingrédients
  

  • 100 g miel liquide plutôt neutre comme le miel d'acacia
  • 25 g huile d'olive ou de pépin de raisins
  • 75 g poudre d'amande
  • 225 g amandes concassées
  • 50 g chocolat noir concassé
  • 25 g chocolat au lait concassé
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Mettez le miel, l'huile d'olive, la poudre d'amande, les chocolats, les amandes et le sel dans un saladier.
  • Mélangez le tout avec une cuillère en bois ou une maryse, à la main sinon.
  • Chemisez un moule carré de 20cm de côté avec du papier cuisson. Versez la pâte dedans et aplatissez-la régulièrement. Tassez avec vos mains ou avec le fond d'un verre plat.
  • Enfournez pour 18-20 minutes de cuisson.
  • Sortez le moule du four et laissez la préparation refroidir totalement, puis placez-le au frais pendant quelques heures.
  • Au bout de ce temps, récupérez le moule et démoulez les futures barres en soulevant simplement le papier cuisson. Posez le tout sur une planche en bois et découpez 10 barres de même taille avec un large couteau.
  • Conservez au frais.
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