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Les beignets de fleur de courgette de ma grand mère

Ma grand-mère préparait des beignets de fleurs de courgettes très légers car cuits dans très peu d’huile, ses beignets étaient délicieux.

Si bons que je les mangeais au fur et à mesure qu’ils sortaient de la poêle et je crois que pas une seule fois elle ne me l’a reproché.

Baga les fait aussi, tout aussi bons je pense et avec les merveilleuses fleurs de courgettes cueillies le matin qu’on trouve chez Biomonde ou au Marché de la vallée rose, je m’y suis mise aussi…

Il faut que vous sachiez que la tige de la fleur de courgette fraîche pique car elle est bourrée de mini-piquants, donc, faites attention à vos doigts !

 

 

recette de beignets de fleurs de courgettes de ma grand-mère

 

 

Savez-vous comment faire des beignets de fleurs de courgette ?

 

Il vous faudra tout d’abord couper la tige jusqu’au calice que vous retirerez également. Si le pistil vient avec, c’est bien, sinon, il faudra le retirer aussi.

Ensuite, rincer chaque fleur (intérieur et extérieur) sous un filet d’eau au cas où des fourmis s’y promèneraient encore…

Puis, préparer la pâte qui enrobera ces merveilles.

 

Je vous donne la recette pour 24 fleurs. 24 beignets de fleurs de courgette, ça convient pour 4 personnes en entrée…6 ou 8 en apéro… 2 en plat ! 

 

recette des beignets de fleurs de courgette de ma grand-mère

Beignets de fleurs de courgette de ma grand-mère

Type de plat: Entree
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 17 minutes
Portions: 24 fleurs
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Ingrédients

  • 24 fleurs de courgette
  • 6 oeufs
  • 3-4 c. à soupe fécule de pomme de terre ou de farine si vous préférez
  • QS eau pour obtenir une pâte légère mais enrobante tout de même
  • 1/2 c. à café sel gris de mer on sale après cuisson surtout

Instructions

  • Casser les oeufs dans une assiette creuse et les mélanger avec la fécule et le sel. Quand il n'y a plus de grumeaux, ajouter un peu d'eau (2-3 cs).
  • Faire chauffer une cs d'huile d'olive dans une large poêle à feu vif.
  • Déposer 2 fleurs dans le mélange et les retourner doucement afin que la pâte les enrobe.
  • Les déposer sur la poêle et les faire cuire des deux côtés, réduire le feu afin de ne pas brûler les fleurs.
  • Le temps de cuisson ? Comme des pancakes, quand c'est doré d'un côté, on retourne et quand c'est de nouveau doré, c'est cuit.
  • Continuer jusqu'à ce que tous les beignets soient prêts.
  • Bien sûr, je cuis plus que 2 fleurs à la fois, hein, sinon, c'est bien trop long.
  • Déposer sur un joli plat et saler un peu avec du sel fin.
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Sortez le pichet de thé glacé sur la table de la terrasse, les assiettes et les couverts et ………….. savourez !

 

 

recette de beignets de fleurs de courgettefleurs de courgette

 

 

Et si, d’aventures, vous n’avez pas envie de faire des beignets de fleurs de courgette, mais que vous en avez quand même acheté, je vous propose de les cuisiner dans :

une salade extra-ordinaire

les oeufs au plat du printemps  ou ceux-là avec des courgettes trompettes

dans une omelette un peu baveuse

avec des gnocchis et du pistou

avec des nouilles soba, dans un mélange étonnant de cuisine japonaise et provençale 

farcies à la brousse et aux herbes fraîches

 

 

 

 

La phrase du jour :

« Merci Mamy !

Pour tout …pas que pour les beignets ! »

 

 

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