Les beignets de fleur de courgette de ma grand mère

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Ma grand-mère préparait des beignets de fleurs de courgettes très légers car cuits dans très peu d’huile, ses beignets étaient délicieux.

Si bons que je les mangeais au fur et à mesure qu’ils sortaient de la poêle et je crois que pas une seule fois elle ne me l’a reproché.

Baga les fait aussi, tout aussi bons je pense et avec les merveilleuses fleurs de courgettes cueillies le matin qu’on trouve chez Biomonde ou au Marché de la vallée rose, je m’y suis mise aussi…

Il faut que vous sachiez que la tige de la fleur de courgette fraîche pique car elle est bourrée de mini-piquants, donc, faites attention à vos doigts !

 

 

recette de beignets de fleurs de courgettes de ma grand-mère

 

 

Savez-vous comment faire des beignets de fleurs de courgette ?

 

Il vous faudra tout d’abord couper la tige jusqu’au calice que vous retirerez également. Si le pistil vient avec, c’est bien, sinon, il faudra le retirer aussi.

Ensuite, rincer chaque fleur (intérieur et extérieur) sous un filet d’eau au cas où des fourmis s’y promèneraient encore…

Puis, préparer la pâte qui enrobera ces merveilles.

 

Je vous donne la recette pour 24 fleurs. 24 beignets de fleurs de courgette, ça convient pour 4 personnes en entrée…6 ou 8 en apéro… 2 en plat ! 

 

Beignets de fleurs de courgette de ma grand-mère
Temps de préparation
7 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
17 min
 
Type de plat: Entree
Cuisine: Provençale
Tag: beignets de fleurs de courgette, beignets de fleurs de courgette sans gluten, fleurs de courgette recette
Portions: 24 fleurs
Ingrédients
  • 24 fleurs de courgette
  • 6 oeufs
  • 3-4 c. à soupe fécule de pomme de terre ou de farine si vous préférez
  • QS eau pour obtenir une pâte légère mais enrobante tout de même
  • 1/2 c. à café sel gris de mer on sale après cuisson surtout
Instructions
  1. Casser les oeufs dans une assiette creuse et les mélanger avec la fécule et le sel. Quand il n'y a plus de grumeaux, ajouter un peu d'eau (2-3 cs).
  2. Faire chauffer une cs d'huile d'olive dans une large poêle à feu vif.
  3. Déposer 2 fleurs dans le mélange et les retourner doucement afin que la pâte les enrobe.
  4. Les déposer sur la poêle et les faire cuire des deux côtés, réduire le feu afin de ne pas brûler les fleurs.
  5. Le temps de cuisson ? Comme des pancakes, quand c'est doré d'un côté, on retourne et quand c'est de nouveau doré, c'est cuit.
  6. Continuer jusqu'à ce que tous les beignets soient prêts.
  7. Bien sûr, je cuis plus que 2 fleurs à la fois, hein, sinon, c'est bien trop long.
  8. Déposer sur un joli plat et saler un peu avec du sel fin.

 

 

Sortez le pichet de thé glacé sur la table de la terrasse, les assiettes et les couverts et ………….. savourez !

 

 

recette de beignets de fleurs de courgettefleurs de courgette

 

 

Et si, d’aventures, vous n’avez pas envie de faire des beignets de fleurs de courgette, mais que vous en avez quand même acheté, je vous propose de les cuisiner dans :

une salade extra-ordinaire

les oeufs au plat du printemps  ou ceux-là avec des courgettes trompettes

dans une omelette un peu baveuse

avec des gnocchis et du pistou

avec des nouilles soba, dans un mélange étonnant de cuisine japonaise et provençale 

farcies à la brousse et aux herbes fraîches

 

 

 

 

La phrase du jour :

« Merci Mamy !

Pour tout …pas que pour les beignets ! »

 

 

Les beignets de fleur de courgette de ma grand mère

2019-02-05T16:03:57+00:00 12 août 2011|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

7 Commentaires

  1. L'étudiante 12 août 2011 à 8 h 20 min ␣- Répondre

    Je n’avais pas pensé à la fécule lorsque j’ai réalisé mes beignets.. Et j’ai surtout fait frire le tout dans une grande quantité d’huile ce qui n’avait rien de très diet ^^ Merci pour cette idée 🙂

  2. ManueB 12 août 2011 à 8 h 19 min ␣- Répondre

    J’en ai fais il y a deux jours, j’ai eu de la chance d’en trouver au marché chez nous !!!! Ma version ne contient pas d’œuf et la texture est plus croustillante !!!

    Je te souhaite une belle journée

    manue

  3. Florence 12 août 2011 à 15 h 40 min ␣- Répondre

    j’adore cette idée…je vais faire de mon mieux pour me motiver et passer au stade « réalisation ».

    je crois que je tenterais bien la recette avec des feuilles de shiso…(le stade d’après, c’est la « madeleine » ;-)))
    je retiens la recette de la pâte pour sûr!

    bises
    Florence

  4. Nuage de Lait 20 août 2011 à 20 h 40 min ␣- Répondre

    Que du bonheur!!!
    bises
    jojo

  5. […] j’ai la flemme de faire des beignets de fleur de courgette ou de les farcir, mais que j’ai tout de même envie d’en manger, je gruge […]

  6. Marrou 11 février 2019 à 20 h 21 min ␣- Répondre

    Oui, merci !!!!

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