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Bûche de Noël au chocolat blanc, bergamote et orange (sans gluten)

Bûche de Noël à la bergamote et à l'orange (sans gluten) - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire (11)

 

 

 

Bûche de Noël au chocolat blanc, bergamote et orange (sans gluten)

 

Crème au chocolat blanc

600g de chocolat blanc

600g de tofu soyeux bien égoutté

le zeste râpé d’une petite bergamote

le zeste râpé d’une petite orange

 

Biscuit

(sur une idée de Michalak)

4 oeufs

2 jaunes

60g de beurre

130g de sucre blond

70g fécule pomme de terre

sel

 

Sirop

10cl sirop de sucre de canne bio

des zestes de bergamote et d’orange ou 2 cs de liqueur d’orange, de clémentine

 

Commencer par préparer la crème la veille si possible, mais si le tofu est bien égoutté ou si vous prenez du tofu normal (ce sera moins fin), il est possible de tout faire le jour-même.

Faire fondre le chocolat blanc, le mixer avec le tofu.

Réserver au frais

 Le Biscuit : 

Fouetter les blancs d’oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter les jaunes tout en continuant de mixer.

Puis, incorporer avec une maryse la fécule tamisée, et enfin le beurre fondu.

Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfu, sur 8mm épaisseur. Cuire 10 min à 180°C.

Démouler sur une feuille de papier sulfurisé. Retirer la feuille qui a servi à la cuisson.

Imbiber de sirop au pinceau.

Quand le biscuit est tiède, répartir la crème au chocolat blanc sur 1cm.

Rouler sur la longueur en serrant bien le papier.

Bloquer 30min au congélateur.

Couvrir la bûche de crème au chocolat, couper les extrêmités et décorer.

 

 

Sur ce, je file, et je vous souhaite de passer un très joyeux Noël ! A bientôt !

Vanessa

 

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