Que diriez-vous de cuisiner cette délicieuse recette de Tarte à la riste d’aubergine ? Cette tarte de légumes est très facile à préparer. Facile à préparer, ce plat végétarien est un must pour tous les amoureux de la cuisine méditerranéenne.
Cette recette provençale fait la part belle aux légumes du Sud et met en avant le goût riche et onctueux de l’aubergine mijotée longuement. Ce sera un dîner de semaine vite prêt et, avec une belle salade, vous aurez un repas complet et sympathique !
Qu’est-ce que la riste d’aubergine tout d’abord ?
La riste d’aubergine est une spécialité provençale à base d’aubergines, d’oignons et de tomates.
C’est une variante de la ratatouille, de la bohémienne ou de la caponata.
La différence principale réside dans les légumes utilisés :
- des oignons
- de l’ail
- des aubergines
- des tomates (sous forme de concentré)
Tout ce petit monde mijote longuement avec des aromates (les fameuses herbes de Provence) et un peu de vin blanc doux afin de casser la légère acidité des tomates.
Quand ce plat a bien compoté, on obtient un plat végétarien aux saveurs méditerranéennes qui peut être servi tel quel, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, mais aussi d’oeufs sur le plat ou de céréales ou encore un plateau de fromages.
On peut faire cette recette maison, c’est très facile et rapide et super bon, mais on en trouve également dans le commerce. Choisissez une marque artisanale (ou semi-artisanale), ça sera meilleur !
Quels ingrédients faut-il pour faire cette tarte à la riste ?
Il faut :
- une pâte feuilletée
- de la riste
- des oeufs
- de la crème fraîche
- du thym
- du fromage frais
- du sel
Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée. Mais, pour ma part, je préfère la pâte feuilletée pour faire des tartes de légumes et autres.
La riste pourra donc être faite maison ou achetée dans le commerce.
La crème fraîche peut être remplacée par un yaourt de soja par exemple et le résultat sera plus léger (gustativement et nutritivement).
Le thym peut être remplacé par de la sarriette, de l’origan ou de la marjolaine. Si vous n’aimez pas ces herbes, vous pouvez mettre des épices comme du curry, du cumin ou des graines de nigelle.
J’ai mis du fromage frais sur le dessus de la tarte. Ca peut être du fromage de vache (comme ici), de brebis ou de chèvre. Vous pouvez aussi utiliser du fromage râpé : Emmenthal, Gruyère, Parmesan, Tome de montagne, …
Comment faire cette Tarte à la riste d’aubergine ?
Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
Dans un saladier, versez la riste et la crème fraîche, les œufs, le sel et le thym. Battez le tout en omelette avec la fourchette.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, répartissez la préparation dessus.
Parsemez de morceaux de fromage frais que vous brisez avec vos doigts.
Baissez la température du four à 190°C et enfournez pour 35 minutes.
Avec quoi servir cette tarte salée ?
Eh bien, ce que je fais le plus souvent, c’est que je prépare une salade :
- une salade verte ou des endives en hiver (mais les filles font la grimace pour les endives…)
- une salade de tomates (en saison)
- une salade de roquette, tomates et concombre
- une salade de roquette et pommes
- une salade d’automne avec de la roquette, des raisins, des mûres et de la tome de montagne
Vous pouvez la servir sans accompagnement bien sûr ou avec quelques légumes rôtis.
Variantes :
Cette base de tarte de légumes peut varier à l’infini et parmi toutes ces possibilités, je vous propose de remplacer la riste d’aubergine par :
- de la ratatouille
- de la ratatouille au four
- de la bohémienne
- de la caponata
- un reste de légumes rôtis arc-en-ciel
Tarte à la riste d’aubergine
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fourchette
- 1 moule à tarte
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 500 g riste
- 4 oeufs
- 20 cl crème fraîche
- 1 c. à café thym
- 200 g fromage frais vache, chèvre ou brebis
- QS sel
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, versez la riste et la crème fraîche, les œufs, le sel et le thym. Battez le tout en omelette avec la fourchette.
- Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, répartissez la préparation dessus.
- Parsemez de morceaux de fromage frais que vous brisez avec vos doigts.
- Baissez la température du four à 190°C et enfournez pour 35 minutes.
Simple et très bon !!
Oui, une bonne recette à faire un soir de semaine
Délicieuse !
Merci beaucoup !