Ce cake à la pistache et aux framboises nous a beaucoup plu. Pour être tout à fait précise, il est en fait à la pistache, aux amandes, aux framboises et aux groseilles…
En effet, il me restait un fond de paquet de framboises et une poignée de groseilles au congélateur, je me suis dit que dans un cake, elles feraient un bien meilleur usage… et j’ai eu raison !
Ce cake est sans gluten mais pas sans goût, ni moelleux…bien au contraire !
Je l’ai fait sur la base de mes gâteaux au yaourt chouchous. Cette recette est vraiment extra et s’adapte à tout (ou presque) ! Si vous ne l’avez pas encore essayée, ne loupez pas cette occasion de le faire.
Quels ingrédients pour faire ce Cake à la pistache et aux framboises ?
Il vous faudra :
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande blanche
- des oeufs
- des yaourts
- du sucre blond
- du bicarbonate de sodium
- du sel
- des framboises congelées (ici)
- des groseilles
- des pistaches
- des amandes effilées
Comment faire un cake à la pistache et aux framboises sans gluten ?
J’ai donc mis dans un saladier les yaourts et les oeufs.
J’ai ajouté le sucre blond, puis la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate et le sel.
Je mélange avec un gros fouet et j’arrête dès que la pâte est belle.
Je concasse les pistaches avec un grand couteau.
J’ajoute les pistaches concassées et je verse la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé.
Je parsème avec les framboises et les groseilles et je les enfonce légèrement avec la pointe d’un couteau.
Puis, je parsème d’amandes effilées et j’enfourne pour une demi-heure environ à 180°C.
Et voilà, vous avez un beau et bon cake pour le goûter ou pour le brunch … car après tout, c’est le week-end n’est-ce-pas ?
Cake à la pistache et aux framboises
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un moule à cake
Ingrédients
- 2 yaourts au lait entier
- 1 pot sucre blond
- 1,5 pot farine de riz complet
- 1,5 pot poudre d'amande
- 3 oeufs
- 1 pincée sel
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 poignée pistaches
- 4 c. à soupe framboises fraîches ou surgelées
- 2 c. à soupe groseilles fraîches ou surgelées
- 3 c. à soupe amandes effilées
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Concassez les pistaches au couteau, plus ou moins finement selon votre goût.
- Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d'amande, les pistaches concassées, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
- Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou beurré, parsemez avec les framboises et les groseilles et enfoncez-les légèrement dans le gâteau.
- Parsemez alors avec des amandes effilées.
- Enfournez pour 35- 40 minutes environ à 180°C.
- Piquez le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
- Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le cake sur une volette (grille à pâtisserie) pour le laisser refroidir totalement.
Et si vous voulez essayer d’autres variantes de gâteau au yaourt sans gluten, je vous propose :
Ton cake me tente bien !
Je t’en réserve une part !
Une association qui doit être délicieuse… c’est souvent avec les fonds de tiroirs qu’on fait les meilleures choses, car cela pousse à la créativité ! Beau week-end.
Je trouve aussi ! J’adore bricoler un plat avec ce qui traîne dans le frigo !
avec les framboises ce cake doit être exquis !!!!
bon weekend
manue
Oui, même si elles sont congelées, c’est bon dans un cake !