Ces petits carrés florentins sont un délice. Ils sont rapidement préparés en plus, ce qui ne gâche rien. La recette est issue d’un livre de Christophe Felder : “Les chocolats et petites bouchées”.

C’est très bon, peut être à faire la veille car les carrés florentins restent un peu mous le jour-même mais durcissent le jour d’après. La conservation se fait à température ambiante.
On peut mettre plus de chocolat, cela le supporterait très bien !
Quels ingrédients faut-il pour faire ces carrés florentins ?
Il faut :
- du miel
- du beurre
- du sucre
- des zestes d’orange
- des zestes de citron
- des amandes effilées
- des oranges confites en dés
- des cacahuètes salées
- de la fleur de sel
- du chocolat

Carrés florentins
Simples à faire, ces florentins vont ravir les gourmands
Ingrédients
- 60 g miel
- 60 g beurre
- 60 g sucre
- QS zeste râpé 1/2 orange
- QS zeste râpé 1/2 citron
- 60 g amandes effilées
- 40 g oranges confites en dés
- 40 g cacahuètes salées et hachées grossièrement
- 1 pincée fleur de sel
- 50 g chocolat
Instructions
- Faire fondre à feu doux dans une casserole, miel, sucre et beurre, ajouter le zeste. Porter ensuite à ébullition et hors du feu, ajouter amandes effilées, puis le reste des ingrédients.
- Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatir un peu avec une spatule longue en fer ou en plastique. Cuire 15 min à 180°C. Surveiller car cela peut brûler assez vite mais les bords doivent être marron.
- Saupoudrer de fleur de sel à la sortie du four, et laisser refroidir un peu.
- Dès qu’on peut toucher sans se brûler, découper en carrés de 5cm de côté env.
- Quand c'est complètement froid, réaliser des traits de chocolat dessus, pour cela, faire fondre 100g de chocolat (tout doucement car comme il n'y a pas de matière grasse, cela peut brûler)…je dirais que 50g suffisent largement.
- Tremper ensuite une spatule longue dedans et réaliser des traits en laissant couler le chocolat par dessus.
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Et si vous aimez les gourmandises au chocolat, je vous propose :
j’adore les florentins et avec C. Felder tu ne pouvais pas te tromper ! bravo
ils sont superbes et qu’est ce que j’aime ça!
Très tentant ces petits florentins !
ils sont très chouettes tes florentins
Ils sont magnifiques ! Je garde la recette à coin !
ils sont délicieux
Je les ai goutés tes petits floretins et des clients aussi, ils sont délicieux!
ils ont l’air délicieux tes carrés!
J’adoooore ça! c’est trop bon!
Ch Felder, ça c’est un vrai, un pro. Avec lui pas de souci.
Parfait pour terminer le repas avec un bon café!
Ta photo donne vraiment envie d’en réaliser !
Hummm!! Delicious…
Et une recette de plus de Ch. Felder à faire d’ici peu. J’aime beaucoup les florentins.
Et maintenant je vais partir à la découverte de ton blog.
MICHELE
Waouhh!!!
Je note la recette, je ne vais pas tarder à la tester, j’adore les florentins. Tous les ingrédients dans mon placard alors…..!!!
Ils sont magnifiques et très tentants.
Wouah!! magnifique!
Hummmm !!! je pense que je vais tester tout ça assez rapidement moi aussi ! hummmm et dire que c’est l’heure du goûter, c’est maling, maintenant je salive !
Merci ! 🙂
Miam miam
Délicieux tes florentins, super recette que je compte faire en grande quantité à noêl pour offir…
par contre existe il une astuce pour ne pas que ça s’étale completement à la cuisson ?
Merci pour cette recette.
hello,
merci pour vos pts mots et j’attends avec impatience vos commentaires “post essais” !
Cilafriq,
le florentin doit être plat, c’est la raison pour laquelle on l’étale avant cuisson, mais sinon, tu peux cuire en moule silicone, mais je n’ai jamais essayé…tu me diras !
Un p’tit goût de caramel associé au chocolat : j’adore !
très jolis !
Superbe
Merci pour cette belle recette
J ‘ai envie d ‘en faire pour mes paniers gourmands*
Est ce que ça colle?
ESt ce que ce n’est pas trop difficile à couper ?
ça reste un peu fragile, il faut pouvoir les mettre à plat avec un peu de papier sulfu en fait !
Magnifiques florentins, bravo !!Et en plus la recette semble facile à réaliser, promis, j’essaie rapidement !!