Sucré Chocolat Gourmandises Noël Thèmes

Carrés florentins

Ces petits carrés florentins sont un délice. Ils sont rapidement préparés en plus, ce qui ne gâche rien. La recette est issue d’un livre de Christophe Felder : « Les chocolats et petites bouchées ». 

Carrés florentins
Carrés florentins

C’est très bon, peut être à faire la veille car les carrés florentins restent un peu mous le jour-même mais durcissent le jour d’après. La conservation se fait à température ambiante.

On peut mettre plus de chocolat, cela le supporterait très bien !

Quels ingrédients faut-il pour faire ces carrés florentins ?

Il faut :

  • du miel
  • du beurre
  • du sucre
  • des zestes d’orange
  • des zestes de citron
  • des amandes effilées
  • des oranges confites en dés
  • des cacahuètes salées
  • de la fleur de sel
  • du chocolat
Carrés florentins

Carrés florentins

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
5 minutes
Portions: 20
Simples à faire, ces florentins vont ravir les gourmands
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 60 g miel
  • 60 g beurre
  • 60 g sucre
  • QS zeste râpé 1/2 orange
  • QS zeste râpé 1/2 citron
  • 60 g amandes effilées
  • 40 g oranges confites en dés
  • 40 g cacahuètes salées et hachées grossièrement
  • 1 pincée fleur de sel
  • 50 g chocolat

Instructions

  • Faire fondre à feu doux dans une casserole, miel, sucre et beurre, ajouter le zeste. Porter ensuite à ébullition et hors du feu, ajouter amandes effilées, puis le reste des ingrédients.
  • Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatir un peu avec une spatule longue en fer ou en plastique. Cuire 15 min à 180°C. Surveiller car cela peut brûler assez vite mais les bords doivent être marron.
  • Saupoudrer de fleur de sel à la sortie du four, et laisser refroidir un peu.
  • Dès qu’on peut toucher sans se brûler, découper en carrés de 5cm de côté env.
  • Quand c'est complètement froid, réaliser des traits de chocolat dessus, pour cela, faire fondre 100g de chocolat (tout doucement car comme il n'y a pas de matière grasse, cela peut brûler)…je dirais que 50g suffisent largement.
  • Tremper ensuite une spatule longue dedans et réaliser des traits en laissant couler le chocolat par dessus.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les gourmandises au chocolat, je vous propose :

23 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette