Un dîner improvisé, l’automne qui arrive, deux amis disponibles, une envie de carbonade flamande depuis que j’ai lu la recette du magazine “Régal”….allez hop, allons dîner à Knock le Zout !

Avant la carbonade (on peut d’ailleurs écrire carbonade ou carbonnade), j’avais préparé une salade d’endives, abricots secs et fromage de chèvre…

Une recette que je n’avais pas faite depuis longtemps, prise sur le forum ôdélices, elle est parfaite, l’accord entre toutes les saveurs est vraiment agréable !
je conseille seulement de laisser chacun l’assaisonner à sa guise avec un peu d’huile d’olive et de très bon vinaigre balsamique blanc.
pour 4, mélangez :
- 4 endives coupées en beaux mx (3-4cm de long, j’aime pas que l’endive soit coupée fin)
- des abricots secs coupés en 4, un peu moelleux sinon il faudra les réhydrater dans un peu d’eau chaude ou de thé (30 sec au MO) : quantité au goût, mais je dirais 6-8
- un demi chèvre sec, là un St Maure coupé en tranche et en 4
- des graines : pignons, graines de tournesol, amandes effilées… : une poignée
Mais revenons à la Carbonnade flamande ou une carbonnade est elle flamande quand elle est faite avec de la bière thaie ?
La recette largement tirée de celle de Clothilde Dussolier, “Chocolate and Zucchini”, “Régal” du mois d’Octobre Novembre et modifiée un peu d’après la recette de Epicurien.be.
Un Régal ! Pour la première fois que je goûtais cette recette, vraiment, j’ai beaucoup aimé !

Carbonade flamande
Ustensiles
- Un couteau
- Une cocotte en fonte
Ingrédients
- 1,7 kg viande de boeuf daube
- 1 os à moelle coupé en morceaux de 6 cm environ
- 5 oignons émincés
- 3 c. à soupe farine
- 3 c. à soupe vinaigre cidre
- 1 litre bière belge
- 3 c. à soupe sucre complet ou vergeoise
- 2 feuilles aurier
- 1 c. à soupe thym
- 1 clou girofle
- 5 tranches pain d'épices
- 1 speculoos émietté
- 30 g chocolat noir
- 1 c. à soupe moutarde forte
- 2-3 c. à soupe alcool de thym genièvre ou autre
- 1 poivre long
- QS sel
- QS piment d'espelette
- QS beurre
Instructions
- Dans une grosse cocotte, faire revenir la viande dans du beurre quelques minutes afin que tous les côtés soient saisis.
- Ajouter les oignons, saler et poivrer, les laisser s’attendrir.
- Ajouter la farine et bien tourner jusqu'à ce qu'elle soit toute amalgamée, puis déglacer avec l'alcool pendant 2-4 min.
- Mettre la bière (ajouter de l'eau si nécessaire afin de couvrir la viande).
- Au premier bouillon, ajouter la vergeoise, le thym, le laurier, le clou de girofle, le pain d'épices, le speculoos, le chocolat et le moutarde.
- Assaisonner avec le sel et du piment.
- Bien mélanger le temps que le chocolat soit fondu (et n’attache pas au fond).
- Couvrir et cuire 3 heures au minimum, à couvert et à frémissement pour que ça n'attache pas (j'ai cuit 5 ou 6 heures).
- Servir avec des pommes de terre cuites cuites à l'eau ou à la vapeur et du pain d'épices grillé et coupé en dés.
ndlr à l’attention de Boubou : “non, ce n’est pas la photo de ton assiette qui est publiée, elle était vraiment …trop moche !! Allez fais pas la gueule !”
Et pour le dessert…des figues au Porto de Mercotte (bon OK pas vraiment belge, mais très bon, et les épices s’accordent bien avec tout ce qu’on a eu auparavant) et des speculoos de Stanislas (ah, ça c’est belge !!)

non…à Fréjus !!
Magnifique menu… tes carbonnades ont l’air délicieuse et la sauce réduite comme il le faut. A priori, la bière thai doit aussi pouvoir passer dans des carbonnades mais essaie la prochaine fois avec des bières trappiste (westmalle triple) par exemple.
Bon, je m’en vais saliver sur ton menu maintenant
tu as fait ce menu à Knokke?
tu habites à fréjus ? c’est là que je vis !!!
Knokke ! où il y a une magnifique promenade le long de l’immense plage , paradis des petits enfants à vélo et des vieilles dames anglaises chic , l’odeur des gaufres à la chantilly , des carbonnades bien sûr ( un régal : bravo pour les tiennes ! ) Bref allez à knokke !
Ce menu me fait bien envie.
J’avais repéré la recette de la carbonade moi aussi et j’ai de la bière.
Il ne manque plus que le temps!
bon, Reinefeuille, il ne nous reste plus qu’à …
Irisa, tu dépeinds merveilleusement bien cette ville et donne envie d’y aller !
Samania, en fait, ça ne prend pas bcp de temps, on dira en comptant large : 30 min de préparation, vaisselle faite !