Charlotte aux myrtilles et madeleines

A l’instar de la Charlotte aux framboises et macarons, j’ai décidé de préparer une Charlotte aux myrtilles et madeleines ! La recette est tout aussi simple à réaliser et doit être commencée la veille, ce qui est quand même assez pratique.

recette de Charlotte aux myrtilles et madeleines
Charlotte aux myrtilles et madeleines

Cette charlotte à la myrtille et madeleine est composée d’un bavarois à la myrtille et entourée de madeleines. Le dessus est généreusement garni de myrtilles et de framboises, d’un peu de menthe et géranium rosat. Les feuilles de géranium rosat ne se consomment pas telles quelles, elles sont trop épaisses, mais elles parfument merveilleusement des infusions, des sirops, des salades de fruits, …

Comment faire une Charlotte aux myrtilles et madeleines ?

La charlotte est composée d’un bavarois à la myrtille et de madeleines maison ou du commerce.

En premier, il faut faire un bavarois à la myrtille ?

Ce bavarois à la myrtille est fait à partir d’un coulis de myrtille et de chantilly. Vous pouvez choisir d’utiliser un coulis de myrtille tout prêt ou de faire vous-même votre coulis.

Concernant les myrtilles, choisissez plutôt des myrtilles sauvages ou de montagne car elles ont bien plus de goût que les myrtilles de culture que j’ai utilisées pour décorer la charlotte.

Si vous préparez le coulis, il vous faudra :

  • des myrtilles
  • du sucre
  • du jus de citron

Il suffit de mixer les myrtilles dans un blender, de les goûter et d’ajuster en sucre et jus de citron. Le jus de citron interviendra ici uniquement pour souligner le parfum des fruits, pas pour apporter de l’acidité.

Le citron est un exhausteur de goût tout à fait remarquable. Parfois, un trait de jus de citron fait toute la différence dans un plat ou dans une tartinade. Pensez-y !

Ensuite, vous préparerez une chantilly. Il faudra pour cela de la crème fleurette entière. Et il faut qu’elle soit très froide, cela facilite grandement la tâche. N’hésitez pas à la passer 15 minutes au congélateur juste avant de la monter. J’utilise un robot pour faire cela et le mien n’est pas très efficace…. mais bon…

Une fois que vous avez ces deux éléments : coulis et chantilly, il faudra faire ramollir de la gélatine dans de l’eau froide avant de l’incorporer dans une petite quantité de coulis que vous aurez fait chauffer. Sans la gélatine (ou de l’agar agar), le bavarois ne se tiendra pas suffisamment.

Dernière étape : vous réunissez les deux coulis, puis vous incorporez la chantilly délicatement.

Voilà, vous avez préparé la crème du bavarois aux myrtilles.

Pour finir, il faut verser cette crème dans un moule à charlotte en métal à bords droits recouvert d’un film alimentaire et de laisser prendre quelques heures au frigo.

Comment dresser cette charlotte aux myrtilles et madeleines ?

J’ai décidé de la décorer avec des madeleines. Mais faire tenir des madeleines autour d’un bavarois est une gageure… J’ai donc rusé.

J’ai découpé la partie bombée des madeleines et j’ai fait tenir chaque madeleine avec une petite pique en bois coupée en deux (j’ai prévenu les gourmands bien sûr !).

Je pense qu’on peut également coller les madeleines avec de la colle alimentaire ou une confiture très collante.

J’aurais pu préparer cette charlotte à la myrtille de façon classique en chemisant le moule à charlotte avec des madeleines, puis en versant l’appareil à bavarois au centre de façon à ce que le crème prenne autour des madeleines… mais je ne voulais pas que la crème se voie entre les madeleines, je voulais un résultat propre et net, donc, je n’ai pas opté pour cette solution !

Pour finir, j’ai généreusement garni le sommet de la charlotte avec beaucoup de framboises et de myrtilles afin que le résultat soit tout à fait appétissant.

Quelques toupets de plantes du jardin et le tour est joué !

recette de Charlotte aux myrtilles et madeleines

Charlotte aux myrtilles et madeleines

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Charlotte aux myrtilles et madeleinesVanessa Romano
Un si joli dessert prêt la veille ! Il séduira les gourmands de tous les âges !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Repos 6 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un moule à charlotte en métal de 15cm de diamètre
  • un fouet électrique
  • Un mixeur ou un blender
  • Un saladier

Ingrédients
  

La charlotte

  • 300 g myrtilles
  • 25 cl crème fleurette entière très froide
  • 90 g sucre blond
  • 7 g feuilles de gélatine
  • 10 g jus de citron

Pour servir :

  • QS myrtilles
  • QS framboises
  • QS herbes fraîches
  • QS madeleines sans gluten si nécessaire

Instructions
 

La charlotte

  • Filmez le moule à charlotte.
  • Commencez par mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  • Mettez les myrtilles dans le bol d'un robot et mixez-les avec le jus de citron et le sucre. Réservez au frais sauf 10cl.
  • Mettez ces 10cl de coulis de myrtille dans une casserole et faites-les chauffer. Retirez la casserole du feu quand le coulis est à la limite de l'ébullition.
  • Essorez la gélatine entre vos mains et mettez-la dans le coulis chaud pour qu'elle fonde.
  • Quand la gélatine est fondue, mélangez et versez le tout dans un saladier. Rajoutez le coulis de myrtille mis de côté et mélangez de nouveau.
  • Montez la crème fleurette en chantilly.
  • Incorporez délicatement la chantilly au coulis de myrtille contenant la gélatine.
  • Quand la crème est prête, versez-la dans le moule à charlotte recouvert de film alimentaire et laissez prendre au frais pendant quelques heures.
  • Démoulez délicatement le bavarois aux myrtilles sur le plat de service, retirez le film alimentaire.

Pour servir

  • Au moment de servir, recouvrez les côtés du bavarois avec des madeleines auxquelles vous aurez coupé la "bosse". Fixez-les avec des petites piques en bois ou avec de la colle alimentaire (ou de la confiture très collante).
  • Décorez le dessus de la charlotte aux myrtilles avec des myrtilles, des framboises et des herbes du jardin : menthe, géranium rosat, …
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Evaluation de la recette