Le Chawan mushi au poulet et aux légumes est un plat japonais plutôt classique. Recette très flexible, il permet d’utiliser les ingrédients qu’on aime, qu’on a sous la main, uniquement des légumes, ou des crustacés, des gambas, des noix de Saint Jacques.

Les chawan mushi sont une sorte de flan très léger car préparé avec du Dashi, le bouillon traditionnel japonais lui-même préparé à partir d’algue Kombu et de copeaux de bonite séchée.
Pour que la recette soit plus pratique à préparer pour nous, en tout cas pour moi, j’ai utilisé l’eau de trempage des champignons secs, les shiitakés.
Le dessus de ce flan doit être tout à fait lisse et nécessite une cuisson très douce.
C’est la raison pour laquelle, j’ai utilisé le Vitaliseur pour les préparer. Je coupe le feu sous le Vitaliseur après une minute seulement de cuisson. On peut aussi glisser une baguette sous le couvercle pour permettre une cuisson encore plus douce.
La recette est des Chawan mushi est par ici.
Et si vous aimez les recettes japonaises, je vous propose :
- une recette de roulés de boeuf japonais
- une recette de fondue japonaise
- une recette de salade de chou rouge japonisante
La phrase du jour :
“Exister, c’est oser se jeter dans le monde.”
Simone de Beauvoir
des flans de légumes tout légers… miam
bonne journée
manue 🙂
oh, je n’ai jamais entendu parler de ces petits flans 😮