Chawan mushi au poulet et aux légumes

Le Chawan mushi est un plat japonais plutôt classique.

Recette très flexible, il permet d’utiliser les ingrédients qu’on aime, qu’on a sous la main, uniquement des légumes, ou des crustacés, des gambas, des noix de Saint Jacques …

Les chawan mushi sont une sorte de flan très léger car préparé avec du Dashi, le bouillon traditionnel japonais lui-même préparé à partir d’algue Kombu et de copeaux de bonite séchée.

Pour que la recette soit plus pratique à préparer pour nous, en tout cas pour moi, j’ai utilisé l’eau de trempage des champignons secs, les shiitakés.

Le dessus de ce flan doit être tout à fait lisse et nécessite une cuisson très douce.

 

recette de chawan mushi au poulet et legumes

 

 

 

C’est la raison pour laquelle, j’ai utilisé le Vitaliseur pour les préparer. Je coupe le feu sous le Vitaliseur après une minute seulement de cuisson. On peut aussi glisser une baguette sous le couvercle pour permettre une cuisson encore plus douce.

 

La recette est par ici.

 

 

 

La phrase du jour : 

 

« Exister, c’est oser se jeter dans le monde. »

Simone de Beauvoir

 

 

Chawan mushi au poulet et aux légumes

2019-02-13T17:00:53+00:00 26 mars 2015|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

2 Commentaires

  1. ManueB 26 mars 2015 à 6 h 32 min ␣- Répondre

    des flans de légumes tout légers… miam

    bonne journée
    manue 🙂

  2. Julie 29 mars 2015 à 7 h 21 min ␣- Répondre

    oh, je n’ai jamais entendu parler de ces petits flans 😮

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