Cobbler aux pêches

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de Cobbler aux pêches ? Cette recette de cobbler aux pêches sans gluten est le parfait dessert d’été !

Cette recette d’origine anglo-saxonne associe la douceur des pêches parfaitement mûres et sucrées à une couche croustillante irrésistible. Attendez-vous à craquer pour ce dessert facile à réaliser, parfait pour toutes les occasions.

recette de Cobbler aux pêches
Cobbler aux pêches

Qu’est-ce que le Cobbler aux pêches ?

Le cobbler aux pêches est un dessert traditionnel d’origine anglo-saxonne qui est une sorte de “gratin” de fruits cuits recouverts d’une pâte assez épaisse, mais légère.

Le nom “cobbler” provient probablement de l’apparence “rustique” du dessert, où la pâte est déposée de manière irrégulière sur les fruits, créant ainsi un aspect semblable à des galets ou des “cailloux” (en anglais, “cobblestones”).

Il semble que les Anglais, arrivant en Amérique, ne pouvaient plus préparer leurs puddings aux fruits et au suif car ils ne trouvaient plus les ingrédients nécessaires à leur confection. Ils ont donc bidouillé ce dessert à partir des ingrédients trouvés sur place.

Les recettes varient beaucoup, allant d’un crumble à un clafoutis. J’ai choisi de faire quelque-chose entre les deux.

D’ailleurs si vous aimez les crumbles, je vous conseille cette excellente recette de crumble aux pêches sans gluten !

Bon à savoir : les premiers cobblers étaient salés, c’était des ragouts de viande recouverts d’une pâte qui cuisaient au four.

Les cobblers aux fruits modernes peuvent être faits avec différents fruits : fruits rouges, pommes, …

recette de Cobbler aux pêches sans gluten
Cobbler aux pêches

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Cobbler aux pêches ?

Il faut :

  • des pêches jaunes
  • du sucre blond
  • de la fécule de maïs
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du bicarbonate de sodium
  • du beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • de la crème fraîche épaisse

Vous pouvez utiliser des pêches jaunes, des nectarines ou des brugnons jaunes. Si vous utilisez des pêches blanches, ajoutez un peu plus de sucre dans la cuisson des fruits car elles sont un peu plus acides que les pêches jaunes.

Le saviez-vous ? Les brugnons sont à peu près la même chose que les nectarines, à la différence qu’il est souvent difficile de détacher la chair du noyau des brugnons.

La farine de riz complet peut sans doute être remplacée par de la farine de blé, si vous n’avez pas à éviter le gluten, mais je n’ai pas essayé avec.

La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette ou de la poudre de pistache pour une belle couleur verte.

Comment faire ce cobbler aux pêches ?

Je commence par préparer les pêches.

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je pèle le pêches et je les coupe en huitièmes.

Je les mets dans le plat à gratin, j’ajoute les cuillerées de sucre blond et la fécule de maïs, je mélange et j’enfourne le tout pendant 30 minutes environ.

Pendant la cuisson des pêches, je prépare la pâte à cobbler.

Je mets la farine de riz complet, la poudre d’amande, le sucre et le beurre demi-sel coupé en dés dans le bol d’un blender.

Je mixe ensuite brièvement jusqu’à obtenir une sorte de sable grossier.

J’ajoute alors l’oeuf et la crème fraîche épaisse et je mixe afin d’obtenir une pâte épaisse.

Quand les fruits sont précuits, je sors le plat du four et je les dépose sur une planche en bois.

A l’aide d’une cuillère à glace (celle avec le petit “balai”) et je répartis la pâte à cobbler sur l’ensemble des fruits.

photo culinaire de Cobbler aux pêches avant cuisson
Cobbler aux pêches avant cuisson

J’enfourne alors pour 30-40 minutes de cuisson supplémentaires.

Je sors le cobbler aux pêches aux pêches du four quand la pâte du dessus est bien dorée.

photo culinaire de Cobbler aux pêches après cuisson
Cobbler aux pêches après cuisson

Je le laisse tiédir avant de le servir.

photo culinaire de Cobbler aux pêches sans gluten
Cobbler aux pêches sans gluten

Avec quoi déguster ce Cobbler aux pêches ?

Je l’ai servi avec de la crème fraîche épaisse dont la saveur un peu aigrelette va bien avec ce dessert.

On peut également le servir avec de la glace à la vanille, de la glace au yaourt ou de la glace au lait de brebis.

photo culinaire d'un Cobbler aux pêches sans gluten
Cobbler aux pêches sans gluten

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Cobbler aux pêches

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | 

ISO : 3200 | Vitesse d’obturation : 1/500 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1

Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Cobbler aux pêches

Le fond est un touret de câble.

Le plat à gratin est un plat de chez Côté Table.

L’assiette grise a été achetée à Jardiland.

Le petit bol bleu où il y a la crème vient de Casa, collection Earth.

 Les couverts viennent de Marinette à Saint-Tropez.

Le tissu est une toile à beurre que j’ai légèrement teintée avec du thé.

cobbler peche sans gluten Cobbler aux pêches

Cobbler aux pêches

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cobbler aux pêchesVanessa Romano
Une recette absolument délicieuse pour l'été !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin
  • 1 blender
  • 1 cuillère à glace

Ingrédients
  

Pêches cuites

  • 8 pêches jaunes
  • 2 c. à soupe sucre blond
  • 1 c. à soupe fécule de maïs ou fécule de pomme de terre

Pâte à cobbler

  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d’amande
  • 80 g sucre
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 90 g beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 120 g crème fraîche épaisse

Instructions
 

Pêches cuites

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Pelez le pêches et coupez-les en huitièmes.
  • Mettez-les dans le plat à gratin, ajoutez les cuillerées de sucre blond et la fécule de maïs.
  • Mélangez et enfournez pour 30 minutes environ.

Pâte à cobbler

  • Pendant la cuisson des pêches, préparez la pâte à cobbler.
  • Mettez la farine de riz complet, la poudre d'amande et le sucre dans le bol d'un blender. Ajoutez le beurre demi-sel coupé en dés.
  • Mixez brièvement jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier.
  • Ajoutez alors l'oeuf et la crème fraîche épaisse.
  • Mixez pour obtenir une pâte épaisse.

Finitions

  • Quand les fruits sont précuits, sortez-les du four et déposez-les sur une planche en bois.
  • A l'aide d'une cuillère à glace, répartissez la pâte à cobbler sur l'ensemble des fruits (cf photo).
  • Enfournez alors pour 30-40 minutes de cuisson supplémentaires.
  • Sortez le cobbler aux pêches quand la pâte du dessus est bien dorée.
  • Laissez-le tiédir avant de le servir.

Notes

Vous pouvez servir ce cobbler aux pêches avec de la crème fraîche épaisse, de la glace à la vanille…
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Evaluation de la recette