Glace au yaourt

Ma fille Anaé adore la Glace au yaourt ! On avait essayé il y a quelques années une recette qui ne nous avait pas du tout conquises, alors, j’avais laissé tomber. Mais avec la turbine à glace que j’ai achetée, l’envie de recommencer à nouveau est venue et cette recette est vraiment extra !

recette de Glace au yaourt
Glace au yaourt

Quels ingrédients pour faire cette Glace au yaourt ?

Il faudra :

  • du yaourt
  • du sucre
  • de la crème fleurette
  • de la farine de graines de caroube

Pour le yaourt, souvent c’est du yaourt à la grecque qui est utilisé. Ca n’a pas été le cas ici car j’avais du très bon yaourt entier de chez Gaborit et c’est celui-ci que j’ai utilisé.

Pour la crème fleurette, utilisez de la crème fleurette entière. C’est la condition sine qua non pour que la chantilly prenne !

La farine de graines de caroube est une farine qui permet d’épaissir les préparation.

Qu’est-ce que la farine de graines de caroube :

Elle est utilisée de façon traditionnelle comme épaississant dans des soupes, des sauces, …. on la retrouve aussi dans l’industrie agro-alimentaire. Elle permet également de conserver du moelleux aux glaces et d’en retarder la fonte.

J’en utilise depuis peu et je trouve que ça apporte un vrai plus pour le moelleux. Pour la fonte, je ne peux rien affirmer car je n’ai rien constaté.

Attention cependant car la farine de graines de caroube et la farine de caroube (ou poudre de caroube) sont deux produits différents !

La farine de graines de caroube est une farine obtenue par broyage des graines de caroube (comme son nom l’indique). On obtient une poudre blanche, c’est celle-là qu’il convient d’utiliser pour les glaces (entre autres usages).

La farine de caroube est obtenue par broyage de la gousse de caroube entière. On obtient une poudre marron qui est souvent utilisé comme un ersatz de cacao.

Comment faire Glace au yaourt ?

Pour cette glace, il convient de battre la crème fleurette en chantilly. Pour cela, utilisez de la crème fleurette entière et bien froide.

Versez-la ensuite dans le bol d’un robot pâtissier et fouettez jusqu’à ce que la chantilly prenne.

Si vous n’avez pas de robot pâtissier, utilisez un fouet électrique et un saladier haut pour éviter trop de projections.

Je mélange le sucre et la farine de graines de caroube.

Ensuite, j’ajoute le tout en une ou deux fois et je fouette pour obtenir une chantilly ferme.

Je rajoute alors le yaourt et je continue de fouetter jusqu’à ce que le yaourt soit bien incorporé.

Je lance la turbine à glace et je verse l’appareil dans le bol de la turbine.

Je laisse prendre une demi heure environ avant de placer la glace au yaourt dans un bac au congélateur.

On obtient une glace au yaourt légèrement acidulée, bien équilibrée et pas trop sucrée. Agréable avec de petites meringues, une compote de myrtilles, un coulis de framboise ou de fraise et quelques fruits rouges….

recette de Glace au yaourt

Glace au yaourt

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Glace au yaourtVanessa Romano
Une super glace au yaout !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Turbine 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 1 litre

Ustensiles

  • Un robot pâtissier
  • Une turbine à glace ou sorbetière

Ingrédients
  

  • 500 g yaourt entier
  • 30 cl crème fleurette entière
  • 100 g sucre blond
  • 1/2 c. à café farine de graines de caroube

Instructions
 

  • Versez la crème fleurette bien froide dans le bol du robot et montez-la en chantilly.
  • Mélangez intimement la farine de graines de caroube et le sucre.
  • Incorporez le tout en 2 fois.
  • Ajoutez ensuite le yaourt et continuez de fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que le yaourt soit incorporé.
  • Versez le tout dans la turbine à glace et turbinez pendant 30 minutes environ.
  • Enfin, placez la glace au yaourt dans une bac au congélateur.
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Evaluation de la recette