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Confiture citron et bergamote

J’ai beaucoup aimé faire cette recette de Confiture citron et bergamote ! Facile à faire, bien que nécessitant plusieurs étapes, elle donne une confiture équilibrée et très parfumée.

recette de Confiture citron et bergamote
Confiture citron et bergamote

Quels ingrédients faut-il pour faire cette confiture citron et bergamote ?

Il faudra :

recette de Confiture citron et bergamote

Confiture citron et bergamote

Type de plat: Goûter
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Repos: 2 days
Portions: 4 pots
Voici une super recette de confiture de citron très parfumée à la bergamote
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients

  • 5 citrons bio
  • 2 bergamotes bio
  • QS sucre
  • 1 c. à café agar agar facultatif

Instructions

  • Peser les agrumes et noter ce poids quelque part.
  • Percer les agrumes et les faire blanchir une première fois.
  • Vider l'eau et recommencer en laissant bouillir 30 minutes cette fois.
  • Vider l'eau, remettre de l'eau froide afin de couvrir les agrumes et laisser reposer ainsi 48h (je les ai oubliés, donc là, 72h).
  • Au bout de ce temps, mixer finement et ajouter leur poids en sucre et cuire 10-15 minutes à petits bouillons.
  • Ajouter 1 cc rase d'agar agar, fouetter et poursuivre la cuisson 30 secondes en mélangeant.
  • Mettre en pot à chaud.
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Et si vous aimez les confitures d’agrumes, je vous propose :

La phrase du jour :

“Comparé à la nature active, curieuse et inventive de l’enfant, l’adulte moyen apparaît mentalement demeuré.”

7 Commentaires

  • C’est intéressant mais puisque tu mets de l’agar agar pourquoi ne pas en profiter pour diminuer la proportion de sucre !! enfin moi je dis ça je dis rien !!

  • coucou Mercotte,

    je ne diminue pas parce que citron bergamote, c’est super acide en fait, et pour moi, c’est OK ainsi, mais tu as raison, quand je fais des fruits “normaux”, je mets bcp moins de sucre.

  • Quand j’ai vu le titre j’ai pensé ” c’est foutu pour cette année”, pas une bergamote en vue chez nous.
    La confiture citron bergamote doit être très parfumée ! Je mets un post’it pour l’an prochain …!! Je diminue toujours un peu la quantité de sucre et ne mets jamais de gélifiant, à voir !
    Pas sûre d’avoir beaucoup d’agrumes l’an prochain, “because” l’INRA fait le tour de la région et oblige la coupe des agrumes s’ils ont la maladie, personne traite les arbres et c’est une vraie calamité.
    Nous avons reçu les félicitations de l’ingé, nous avions coupé nos arbres en février, cicatricés, traités, donc pas de production l’année prochaine.
    Le vent propage les maladies sur la plaine orientale, de nombreuses plantations d’agrumes sont menacées si nous ne traitons pas dans les villages en montagne. Bientôt les coccinelles seront distribuées pour renforcer le procédé.
    Les amis seront surement là pour palier à ce manque j’espère bien avoir des citrons, oranges, mandarines et clémentines, pas bcp de bergamotier ici.

  • Coucou Vanessa,
    j’ai trouvé des bergamottes au magasin bio, en cherchant j’ai trouvé ta recette. Est-ce que tu laisse l’eau de mcération ? je ne l’ai pas laissée et je trouve que c’est un peu épais. Parcontre j’ai gardé un peu de zeste que j’ai coupé finement, quand on les retrouve c’est divinement parfumé.
    J’aime beaucou, dans un yaourt ou du fromage blanc c’est un régal.

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Evaluation de la recette