Une délicieuse recette de Confiture de Bergamote délicatement parfumée et facile à faire même si la préparation s’étale sur plusieurs jours. La confiture de bergamote est une délicieuse confiture à base de bergamote, un agrume qui ressemble à un citron légèrement aplati et qui est principalement cultivé en Italie.

La confiture de bergamote est souvent appréciée tartinée sur du pain ou des biscottes au petit-déjeuner, mais elle peut également être utilisée comme ingrédient dans diverses pâtisseries, tartes ou desserts ou alors ajoutée à du fromage blanc ou du yaourt au lait de coco ou un yaourt au lait entier fait maison.
Que faudra-t-il pour faire cette Confiture de Bergamote ?
Il faudra :
- des bergamotes
- du sucre
- du jus de pomme
- de l’eau
- de l’agar agar
Les bergamotes ne sont pas à confondre avec le citron bergamote ou le citron beldi dont on se sert pour faire des citrons confits au sel (entre autres). Ce dernier est plus aplati et plus petit qu’une bergamote, il est aussi moins parfumé même si il possède un peu de ce parfum très particulier.
Choisissez le jus de pomme non filtré pour avoir un maximum de pectine.

Confiture de Bergamote
Ustensiles
- Un couteau
- Un faitout
- Un saladier
- Des pots de confiture
Ingrédients
- 1 kg bergamote
- 1 kg sucre
- 1 l jus de pomme non filtré
- 1 c. à café agar agar
Instructions
- Les bergamotes seront coupées en quartiers et trempées 48h dans de l'eau froide au frigo ou au frais en tout cas. Pensez à changer l'eau 1 ou 2 fois.
- Il faudra égoutter et peser les fruits, ajouter leur poids en sucre et laisser macérer de nouveau 24h au frais.
- Puis, transférez le tout dans un faitout et ajoutez la moitié du poids total en jus de pomme bio non filtré (car les bergamotes sont très très parfumées, cela va sucrer et apporter de la pectine) et 1cc d'agar agar.
- Cuisez 10-20 minutes à petits bouillons et en mélangeant de temps en temps. Puis, mettez en pot et refermez les pots.
- Retournez les pots une fois remplis (et fermés, hein, pas de blague !!) à chaud de façon à obtenir du "sous vide".
A déguster sur du pain au levain légèrement grillé, le beurre n’est pas nécessaire, un peu de purée d’amande si le coeur vous en dit, et regarder le citronnier qui fait enfin de nouvelles pousses et même deux fleurs, là, du côté de l’abricotier !
Et si vous aussi, vous aimez le parfum de la bergamote, je vous propose :
Hummm voilà une bonne confiture !!! Dis, je peux tremper mon doigt pour goûter !!!!!
Manue
Elle a l’air délicieuse en effet!
j’aime la bergamote
même en comestique!
zut j’ai encore râté la saison des bergamotes… très belle confiture, en tout cas!
Bon ça y est, les enfants sont partis et la maison rangée … pour une petite semaine … C’est maintenant que je te piquerais bien un peu de cette confiture (un peu de pain aussi car je n’en ai pas à la maison). Avec une petite tasse de thé des Moines, ou de Montagne Bleue fraîchement rapporté de Paris, (trop bon aussi, celui-là !), je serais la plus heureuse !
Bises
Hélène
Tu va avoir deux citrons ? La classe !
Ca suffira ou tu en veux quelques uns de Menton en échange d’un pot de confiture de bergamote ? ;o))
Bises
Michèle
ma gelée
Magnifique, ta recette elle donne l’eau à la bouche. il se trouve que Jean Marie Rivière que j’ai récemment rencontré, m’a fait cadeau de quelques bergamotes. Je suis prodructrice de pommes (et autres fruits -en conversion BIO) j’essaye pour ma consommation personnelle. merci