Confiture de Bergamote

Une délicieuse recette de Confiture de Bergamote délicatement parfumée et facile à faire même si la préparation s’étale sur plusieurs jours. La confiture de bergamote est une délicieuse confiture à base de bergamote, un agrume qui ressemble à un citron légèrement aplati et qui est principalement cultivé en Italie.

recette de confiture de bergamote
Confiture de Bergamote

La confiture de bergamote est souvent appréciée tartinée sur du pain ou des biscottes au petit-déjeuner, mais elle peut également être utilisée comme ingrédient dans diverses pâtisseries, tartes ou desserts ou alors ajoutée à du fromage blanc ou du yaourt au lait de coco ou un yaourt au lait entier fait maison.

Que faudra-t-il pour faire cette Confiture de Bergamote ?

Il faudra :

Les bergamotes ne sont pas à confondre avec le citron bergamote ou le citron beldi dont on se sert pour faire des citrons confits au sel (entre autres). Ce dernier est plus aplati et plus petit qu’une bergamote, il est aussi moins parfumé même si il possède un peu de ce parfum très particulier.

Choisissez le jus de pomme non filtré pour avoir un maximum de pectine.

recette de Confiture de Bergamote

Confiture de Bergamote

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Confiture de BergamoteVanessa Romano
Une merveille de confiture avec ce parfum si particulier du thé earl grey…
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Provençale
Portions 6 pots

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un saladier
  • Des pots de confiture

Ingrédients
  

  • 1 kg bergamote
  • 1 kg sucre
  • 1 l jus de pomme non filtré
  • 1 c. à café agar agar

Instructions
 

  • Les bergamotes seront coupées en quartiers et trempées 48h dans de l'eau froide au frigo ou au frais en tout cas. Pensez à changer l'eau 1 ou 2 fois.
  • Il faudra égoutter et peser les fruits, ajouter leur poids en sucre et laisser macérer de nouveau 24h au frais.
  • Puis, transférez le tout dans un faitout et ajoutez la moitié du poids total en jus de pomme bio non filtré (car les bergamotes sont très très parfumées, cela va sucrer et apporter de la pectine) et 1cc d'agar agar.
  • Cuisez 10-20 minutes à petits bouillons et en mélangeant de temps en temps. Puis, mettez en pot et refermez les pots.
  • Retournez les pots une fois remplis (et fermés, hein, pas de blague !!) à chaud de façon à obtenir du "sous vide".
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

A déguster sur du pain au levain légèrement grillé, le beurre n’est pas nécessaire, un peu de purée d’amande si le coeur vous en dit, et regarder le citronnier qui fait enfin de nouvelles pousses et même deux fleurs, là, du côté de l’abricotier !

25535762 Confiture de Bergamote

Et si vous aussi, vous aimez le parfum de la bergamote, je vous propose :

7 réflexions au sujet de “Confiture de Bergamote”

  1. Bon ça y est, les enfants sont partis et la maison rangée … pour une petite semaine … C’est maintenant que je te piquerais bien un peu de cette confiture (un peu de pain aussi car je n’en ai pas à la maison). Avec une petite tasse de thé des Moines, ou de Montagne Bleue fraîchement rapporté de Paris, (trop bon aussi, celui-là !), je serais la plus heureuse !
    Bises
    Hélène

    Répondre
  2. ma gelée

    Magnifique, ta recette elle donne l’eau à la bouche. il se trouve que Jean Marie Rivière que j’ai récemment rencontré, m’a fait cadeau de quelques bergamotes. Je suis prodructrice de pommes (et autres fruits -en conversion BIO) j’essaye pour ma consommation personnelle. merci

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette