Sucré Automne Confits et confitures Pays, régions Provence Thèmes

Confiture de marron

Cette recette de Confiture de marron est délicieuse, je l’ai trouvée sur internet et je l’ai faite 3 fois déjà et totalement adoptée. Naturellement, je la fais avec des marrons surgelés et évite ainsi la fastidieuse corvée d’épluchage !

photo de confiture de marron
Marrons @clemencetaillez

Laissez-moi tout de même vous préciser quelque chose d’important concernant la photo. Les marrons qui sont sur cette photo sont des marrons d’Inde. Ces marrons ne sont pas comestibles.

Il existe un abus de langage concernant le marron que l’on mange et qui est en fait une châtaigne. On a tendance à appeler marron une grosse châtaigne. Donc, pour cette confiture de marron, utilisez des châtaignes !

Dans le commerce, vous pouvez toutefois trouver des châtaignes surgelées, sous vide, en confit, en soupe, … sous le nom de marron. Forcément, les industriels ont utilisé une variété de châtaigne comestible, aucun soucis à vous faire.

Soyez juste avertis, si vous glanez vous-même des châtaignes…

Que faut-il pour faire cette Confiture de marron ?

Il faut :

  • des marrons
  • du sucre
  • de l’eau
  • de la vanille

J’ai donc utilisé des marrons surgelés pour faire cette recette (châtaignes en fait).

recette de confiture de marron

Confiture de marron

Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 kgs
Une recette de confiture de marron facile à faire et délicieuse
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Des pots de confiture
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients

  • 2 kgs marrons surgelés
  • 1,5 kg sucre
  • 2 verres eau
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Cuire les marrons selon les instructions du fabricant. Mixer au robot quand les marrons sont un peu refroidis et les remettre dans un faitout.
  • Faire avec le sucre et l'eau un sirop au 'petit boulé' : vous plongez l'écumoire dans le sirop, vous la sortez et vous soufflez : il se forme alors comme des bulles de savon. Verser alors ce sirop sur la purée de marron chaude. Ajouter la vanille ouverte en deux.
  • Chauffer doucement en remuant. Laisser bouillonner 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Retirer la gousse de vanille, raclez les graines avec un petit couteau et les mettre dans le faitout. Mélanger.
  • Mettre en pots, les fermer et les retourner sur le plan de travail afin de stériliser la confiture.

Notes

On pourra conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les marrons, je vous propose :

7 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette