Ce plat de courgettes farcies au thon et aux olives m’a été inspiré de repas que je faisais étant enfant chez mon amie. Quand j’étais petite, j’allais de temps en temps déjeuner chez les parents de Stifoule, et Marithé (sa mère) cuisinait (et cuisine) très bien et j’ai toujours aimé les plats de légumes qu’elle préparait.
Elle préparait l’été avec les courgettes du jardin des farcis qu’elle servait froids, et la farce était un mélange de thon, riz (ou pas) et mayonnaise.
Simple mais un régal !
Et ce week-end, donc, les courgettes seront rondes et colorées, et s’inspireront de ce que Marithé nous servait quand nous étions petites.
Ces courgettes farcies au thon et aux olives peuvent être servies en entrée ou en plat … pensez à en cuisiner au moins deux par personnes. Les proportions, les quantités et le temps de cuisson dépendent bien sûr de la taille des courgettes rondes !
Les courgettes farcies au thon et aux olives
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Un cuit-vapeur
Ingrédients
- 6 courgettes
- 140 g filets de thon à l'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe mayonnaise
- 1 c. à café pâte d'anchois
- 20 olives noires dénoyautées
- 6 radis
Instructions
- Mettez le cuit-vapeur en chauffe.
- Lavez et parez les légumes.
- Cuisez les courgettes rondes à la vapeur pendant 10-15 minutes. Elles doivent être tendres lorsque vous les piquez avec le pointe d'un couteau. Cuisez les oeufs durs en même temps mais uniquement 9-10 minutes.
- Rafraîchissez courgettes et oeufs lorsqu'ils sont cuits et écalez ces derniers.
- Coupez le chapeau des courgettes et évidez-les. Conservez la chair.
- Hachez-la grossièrement au couteau, ainsi que les oeufs durs et les olives. Emincez les radis.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs durs en petits morceaux avec le thon émietté, la mayonnaise, la pâte d'anchois, les olives et les radis.
- Farcissez les courgettes avec cette "salade".
Notes
Et si vous aimez les courgettes, je vous propose :
- une recette de crème de courgettes au fromage frais
- une recette de salade de quinoa, pois chiche et féta aux courgettes et aux aubergines
- une recette de roulé de courgette au fromage frais et jambon
La phrase du jour :
“La sagesse est de voir le nouveau dans l’ordinaire, en s’accommodant du monde tel qu’il est.”
Santoka
Une excellente idée que je vais te piquer illico !
Bisous ma belle.
MIE
Voila un bel accompagnement pour le BBQ de ce midi, j’ai tout ce qu’il faut pour tester cette belle recette, sauf les radis, bon nous nous en passerons pour cette fois ci….Bon W.End
j’aime beaucoup cette version !!
bises
Je n’ai jamais essayé de faire des farcies avec autre chose que de la viande hachée… alors je testerais cette farce dès que possible !!
Très sympathique tout ce que j’aime ! J’te la pique aussi