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Les courgettes farcies au thon et aux olives

Ce plat de courgettes farcies au thon et aux olives m’a été inspiré de repas que je faisais étant enfant chez mon amie. Quand j’étais petite, j’allais de temps en temps déjeuner chez les parents de Stifoule, et Marithé (sa mère) cuisinait (et cuisine) très bien et j’ai toujours aimé les plats de légumes qu’elle préparait.

Elle préparait l’été avec les courgettes du jardin des farcis qu’elle servait froids, et la farce était un mélange de thon, riz (ou pas) et mayonnaise.

 

Les courgettes farcies au thon et aux olives

 

Simple mais un régal !

Et ce week-end, donc, les courgettes seront rondes et colorées, et s’inspireront de ce que Marithé nous servait quand nous étions petites.

Ces courgettes farcies au thon et aux olives peuvent être servies en entrée ou en plat … pensez à en cuisiner au moins deux par personnes. Les proportions, les quantités et le temps de cuisson dépendent bien sûr de la taille des courgettes rondes !

 

 

Les courgettes farcies au thon et aux olives

Courgettes farcies au thon et aux olives

Type de plat: Entree
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 6 personnes
Une jolie façon de déguster les courgettes !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 6 courgettes
  • 140 g filets de thon à l'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe mayonnaise
  • 1 c. à café pâte d'anchois
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 6 radis

Instructions

  • Mettez le cuit-vapeur en chauffe.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Cuisez les courgettes rondes à la vapeur pendant 10-15 minutes. Elles doivent être tendres lorsque vous les piquez avec le pointe d'un couteau. Cuisez les oeufs durs en même temps mais uniquement 9-10 minutes.
  • Rafraîchissez courgettes et oeufs lorsqu'ils sont cuits et écalez ces derniers.
  • Coupez le chapeau des courgettes et évidez-les. Conservez la chair.
  • Hachez-la grossièrement au couteau, ainsi que les oeufs durs et les olives. Emincez les radis.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs durs en petits morceaux avec le thon émietté, la mayonnaise, la pâte d'anchois, les olives et les radis.
  • Farcissez les courgettes avec cette "salade".

Notes

Servez à température ambiante ou frais un peu plus tard.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les courgettes, je vous propose :

 

La phrase du jour :

« La sagesse est de voir le nouveau dans l’ordinaire, en s’accommodant du monde tel qu’il est. »

Santoka

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