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Bûche de Noël meringuée framboises et chantilly

Cette année, j’avais envie de légèreté et cette Bûche de Noël meringuée framboises et chantilly a été super appréciée ! Je pourrais même le dire en majuscules : SUPER APPRECIEE !

recette de bûche meringuée framboise et chantilly
Bûche de Noël meringuée framboises et chantilly

C’est une bûche qui est facile à faire et ne présente pas de difficulté particulière. Il suffit de bien suivre les étapes et on obtient cette petite merveille.

Quels ingrédients pour faire cette bûche de Noël meringuée framboises et chantilly ?

Ingrédients pour la meringue :

  • des blancs d’oeufs
  • du sucre
  • de la fécule de maïs
  • du vinaigre de vin blanc

Le sucre, pour une fois, je l’ai pris blanc, c’est à dire raffiné afin de ne pas trop colorer la meringue qui a quand même un peu pris des couleurs lors de la cuisson.

Les blancs d’oeufs, j’ai cassé les oeufs et ai utilisé immédiatement, pas besoin de les faire vieillir.

Ingrédients pour la Chantilly au mascarpone :

  • de la crème fleurette
  • du mascarpone
  • du sucre glace
  • de la vanille (facultatif)

La crème fleurette, prenez-la entière. Et utilisez des ingrédients froids pour monter la chantilly (si le bol et le fouet le sont, c’est mieux, mais si vous avez un bon robot pâtissier, ce n’est pas forcément nécessaire).

Pour garnir, j’ai utilisé des framboises fraîches (oui, oui, je sais que ce n’est pas de saison..).

photo culinaire d'une découpe de bûche meringuée framboise chantilly
Découpe de la bûche de Noël meringuée framboises chantilly

Comment faire cette bûche de Noël meringuée framboises et chantilly ?

Il faut commencer par faire préchauffer le four.

Ensuite, vous mettrez les blancs d’oeufs dans le bol d’un robot pâtissier et vous les monterez en neige.

Lorsque les blancs commencent à être montés, vous ajouterez le sucre en 3 fois tout en continuant de fouetter (attention aux projections de sucre ! Baissez la vitesse le temps de verser le sucre).

Lorsque les blancs sont montés et bien brillants, vous ajouterez le vinaigre et la fécule de maïs.

Vous continuerez de fouetter 20-30 secondes, le temps qu’ils soient incorporés.

Vous allez recouvrir une plaque à four (30x40cm) d’une feuille de papier cuisson et vous étalerez la meringue de façon régulière sur cette plaque.

Vous enfournez pour 15 minutes de cuisson. La meringue va gonfler mais elle retombera par la suite.

Lorsque la meringue est cuite, vous la sortirez du four et la laisserez refroidir.

Pendant ce temps, vous allez préparer la chantilly au mascarpone en mettant la crème fleurette, le mascarpone et le sucre glace dans le bol d’un robot pâtissier muni d’un fouet et vous allez fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit belle.

Lorsqu’elle est prise, vous la mettrez au frais. Il n’est pas nécessaire de la mettre dans une poche à douille, vous l’étalerez à la spatule.

photo culinaire de bûche de Noël meringuée framboise chantilly
Bûche de Noël meringuée framboises chantilly

Quand le biscuit est froid, vous allez le retourner sur une feuille de papier cuisson posée sur le plan de travail. De cette façon, vous allez conserver le côté craquelé de la meringue sur dessus de la bûche.

Lorsque c’est fait, vous retirerez doucement le papier sulfurisé ayant servi à la cuisson et vous recouvrirez la meringue de chantilly au mascarpone.

Vous aurez un peu de chantilly en plus… je ne sais pas chez vous, mais ici, ce n’est pas un problème !

Une fois que c’est fait, vous répartirez des framboises un peu partout sur la chantilly.

Puis, vous allez rouler la bûche dans le sens de la largeur de façon à ce qu’elle soit la plus longue possible.

Une fois que c’est fait, vous conservez la bûche au frais jusqu’au moment de servir.

Conseils concernant la bûche de Noël meringuée framboises et chantilly :

  • Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous aurez besoin d’un saladier et d’un fouet électrique à la main.
  • Bonne nouvelle ! La bûche peut se faire la veille !
  • Bonne nouvelle bis ! La bûche est meilleure le lendemain car nous avons trouvé que la meringue avait perdu son goût d’oeuf (!! est-ce que c’est bizarre ce que je dis ?) !
  • Si vous ne voulez pas utiliser de framboises, vous pouvez utiliser des suprêmes de mandarine ou de clémentine (darnes de mandarines dont vous aurez retiré la fine peau afin que la dégustation se passe le mieux possible).
  • Je pense que des coings rôtis coupés en petits dés peuvent être très sympas aussi, voire simplement des pommes rôties au beurre (coupées aussi en petits dés). N’oubliez pas alors de “vaniller” la chantilly !
recette de bûche de Noël meringuée framboises et chantilly

Bûche de Noël meringuée framboises et chantilly

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 10 personnes
Nous avons adoré cette bûche légère et parfumée !
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Ustensiles

  • Un robot pâtissier
  • Une plaque à four 30x40cm

Ingrédients

La meringue :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 250 sucre
  • 1 c. à café fécule de maïs
  • 1 c. à café vinaigre de vin blanc

La chantilly au mascarpone :

  • 50 cl crème fleurette entière
  • 250 g mascarpone
  • 5 c. à soupe sucre glace
  • QS vanille facultatif

Garniture :

  • 250 g framboises
  • 1 c. à soupe sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Mettez les blancs d'oeufs dans le bol du robot pâtissier et commencez à fouetter.
  • Quand les blancs commencent à être montés, ajoutez le sucre en 3 fois sans cesser de fouetter.
  • Dès que les blancs sont bien montés, ajoutez le vinaigre et la fécule de maïs.
  • Continuez de fouetter 20-30 secondes encore.
  • Recouvrez une plaque à four d'une feuille de papier sulfurisé et étalez la meringue.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Sortez la meringue du four et laissez-la refroidir.
  • Préparez ensuite la chantilly au mascarpone. Mettez la crème fleurette entière, le mascarpone et le sucre glace dans le bol du robot pâtissier et fouettez jusqu'à ce que la chantilly soit montée. Réservez au frais dans le bol du robot.
  • Quand la meringue a refroidi, recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé de la taille de la plaque et retournez le tout sur le plan de travail.
  • Retirerez la plaque de cuisson, puis, délicatement, le papier sulfurisé ayant servi à la cuisson.
  • Recouvrez la meringue de chantilly au mascarpone, puis parsemez de framboises.
  • Roulez alors la bûche, sans trop serrer.
  • Placez-la au frigo.
  • Au moment de servir, sortez la bûche 15 minutes avant la dégustation et vous pouvez la décorer avec du sucre glace et quelques framboises.

Notes

La bûche gagne à être faite la veille.
La chantilly est peu sucrée et je trouve que ça compense avec la meringue, mais vous pouvez ajouter 2 ou 3 cuillerées de sucre glace si vous apprécié les desserts très doux.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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2 Commentaires

  • Je voudrais bien la faire pour changer de la classique maison, mais crois-tu que je pourrais diminuer la quantité de sucre pour la meringue, cela éviterai que ma fille me dise “les meringues je n’aime pas trop, car c’est trop de sucre ….”.
    Pourtant elle me tente bien ta bûche
    Marie

    • Hello Marie, je n’aime pas non plus les meringues, comme ta fille, mais je n’ai pas trouvé la bûche trop sucrée car la chantilly est très peu sucrée et les framboises non plus, de ce fait, ça compense le sucre des meringues. Je t’embrasse !

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