Bûche de Noël meringuée framboises et chantilly

Cette année, j’avais envie de légèreté et j’ai décidé de préparer une bûche de Noël meringuée framboises et chantilly pour notre repas de fête. Cette recette a été très appréciée par tous les convives, je pourrais même dire qu’elle a été SUPER APPRECIEE !

Cette bûche de Noël est très facile à réaliser et ne présente aucune difficulté particulière. Il suffit de suivre les étapes avec attention pour obtenir une petite merveille. Je vous explique comment préparer et réussir cette délicieuse bûche de Noël meringuée framboises et chantilly.

recette de bûche meringuée framboise et chantilly
Bûche de Noël meringuée framboises et chantilly

Quels ingrédients pour faire cette bûche de Noël meringuée framboises et chantilly ?

Ingrédients pour la meringue :

La fiche recette complète est en bas de l’article !!

Pour réaliser une meringue légère et qui reste moelleuse, j’ai utilisé des blancs d’œufs frais que j’ai battus en neige avec du sucre. J’ai ajouté de la fécule de maïs pour rendre la meringue plus stable et du vinaigre de vin blanc pour lui donner une texture plus moelleuse.

  • des blancs d’oeufs
  • du sucre
  • de la fécule de maïs
  • du vinaigre de vin blanc

Le sucre, pour une fois, je l’ai pris blanc, c’est à dire raffiné afin de ne pas trop colorer la meringue qui a quand même un peu pris des couleurs lors de la cuisson.

Les blancs d’oeufs, j’ai cassé les oeufs et ai utilisé immédiatement, pas besoin de les faire vieillir.

Ingrédients pour la Chantilly au mascarpone :

Pour la Chantilly, j’ai utilisé de la crème fleurette entière que j’ai mélangée avec du mascarpone pour lui donner une texture plus onctueuse et dense. J’ai ajouté du sucre glace pour lui donner une saveur sucrée et de la vanille. Il est important d’utiliser des ingrédients froids pour monter la chantilly, cela permet de la faire monter facilement (si le bol et le fouet le sont, c’est mieux, mais si vous avez un bon robot pâtissier, ce n’est pas forcément).

  • de la crème fleurette
  • du mascarpone
  • du sucre glace
  • de la vanille (facultatif)

Pour garnir cette bûche de Noël meringuée framboises chantilly, j’ai utilisé des framboises fraîches qui apportent une touche acidulée et fruitée à ce dessert de fête (et oui, je sais, ce n’est pas la saison !!).

photo culinaire d'une découpe de bûche meringuée framboise chantilly
Découpe de la bûche de Noël meringuée framboises chantilly

Comment faire cette bûche de Noël meringuée framboises et chantilly ?

Il faut commencer par faire préchauffer le four.

Ensuite, vous mettrez les blancs d’oeufs dans le bol d’un robot pâtissier et vous les monterez en neige.

Lorsque les blancs commencent à être montés, vous ajouterez le sucre en 3 fois tout en continuant de fouetter (attention aux projections de sucre ! Baissez la vitesse le temps de verser le sucre).

Lorsque les blancs sont montés et bien brillants, vous ajouterez le vinaigre et la fécule de maïs.

Vous continuerez de fouetter 20-30 secondes, le temps qu’ils soient incorporés.

Vous allez recouvrir une plaque à four (30x40cm) d’une feuille de papier cuisson et vous étalerez la meringue de façon régulière sur cette plaque.

Vous enfournez pour 15 minutes de cuisson. La meringue va gonfler mais elle retombera par la suite.

Lorsque la meringue est cuite, vous la sortirez du four et la laisserez refroidir.

Pendant ce temps, vous allez préparer la chantilly au mascarpone en mettant la crème fleurette, le mascarpone et le sucre glace dans le bol d’un robot pâtissier muni d’un fouet et vous allez fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit belle.

Lorsqu’elle est prise, vous la mettrez au frais. Il n’est pas nécessaire de la mettre dans une poche à douille, vous l’étalerez à la spatule.

Quand le biscuit est froid, vous allez le retourner sur une feuille de papier cuisson posée sur le plan de travail. De cette façon, vous allez conserver le côté craquelé de la meringue sur dessus de la bûche.

Lorsque c’est fait, vous retirerez doucement le papier sulfurisé ayant servi à la cuisson et vous recouvrirez la meringue de chantilly au mascarpone.

Vous aurez un peu de chantilly en plus… je ne sais pas chez vous, mais ici, ce n’est pas un problème !

Une fois que c’est fait, vous répartirez des framboises un peu partout sur la chantilly.

Puis, vous allez rouler la bûche dans le sens de la largeur de façon à ce qu’elle soit la plus longue possible.

Une fois que c’est fait, vous conservez la bûche au frais jusqu’au moment de servir.

photo culinaire de bûche de Noël meringuée framboise chantilly
Bûche de Noël meringuée framboises chantilly

Conseils concernant la bûche de Noël meringuée framboises et chantilly :

Si vous êtes à la recherche d’un dessert de Noël facile, léger et délicieux, cette bûche de Noël meringuée framboises et chantilly est parfaite pour vous ! Voici quelques conseils pour vous aider à préparer cette bûche de Noël meringuée framboises et chantilly :

  • Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous aurez besoin d’un saladier et d’un fouet électrique à la main.
  • Bonne nouvelle ! La bûche peut se faire la veille ! Cela vous permet de gagner du temps le jour de Noël.
  • Bonne nouvelle bis ! La bûche est meilleure le lendemain car nous avons trouvé que la meringue avait perdu son goût d’oeuf (!! est-ce que c’est bizarre ce que je dis ?) !
  • Si vous ne voulez pas utiliser de framboises, vous pouvez utiliser des suprêmes de mandarine ou de clémentine (quartiers de mandarines dont vous aurez retiré la fine peau afin que la dégustation se passe le mieux possible).
  • Si vous préférez les fruits cuits, vous pouvez utiliser des coings rôtis coupés en petits dés peuvent être très sympas aussi, voire simplement des pommes rôties au beurre (coupées en petits dés et vanillées). Pensez à parfumer votre chantilly avec de la vanille avec ces fruits !
recette de bûche de Noël meringuée framboises et chantilly

Bûche de Noël meringuée framboises et chantilly

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Bûche de Noël meringuée framboises et chantillyVanessa Romano
Nous avons adoré cette bûche légère et parfumée !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Repos 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • Un robot pâtissier
  • Une plaque à four 30x40cm

Ingrédients
  

La meringue :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 250 sucre
  • 1 c. à café fécule de maïs
  • 1 c. à café vinaigre de vin blanc

La chantilly au mascarpone :

  • 50 cl crème fleurette entière
  • 250 g mascarpone
  • 5 c. à soupe sucre glace
  • QS vanille facultatif

Garniture :

  • 250 g framboises
  • 1 c. à soupe sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Mettez les blancs d'oeufs dans le bol du robot pâtissier et commencez à fouetter.
  • Quand les blancs commencent à être montés, ajoutez le sucre en 3 fois sans cesser de fouetter.
  • Dès que les blancs sont bien montés, ajoutez le vinaigre et la fécule de maïs.
  • Continuez de fouetter 20-30 secondes encore.
  • Recouvrez une plaque à four d'une feuille de papier sulfurisé et étalez la meringue.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Sortez la meringue du four et laissez-la refroidir.
  • Préparez ensuite la chantilly au mascarpone. Mettez la crème fleurette entière, le mascarpone et le sucre glace dans le bol du robot pâtissier et fouettez jusqu'à ce que la chantilly soit montée. Réservez au frais dans le bol du robot.
  • Quand la meringue a refroidi, recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé de la taille de la plaque et retournez le tout sur le plan de travail.
  • Retirerez la plaque de cuisson, puis, délicatement, le papier sulfurisé ayant servi à la cuisson.
  • Recouvrez la meringue de chantilly au mascarpone, puis parsemez de framboises.
  • Roulez alors la bûche, sans trop serrer.
  • Placez-la au frigo.
  • Au moment de servir, sortez la bûche 15 minutes avant la dégustation et vous pouvez la décorer avec du sucre glace et quelques framboises.

Notes

La bûche gagne à être faite la veille.
La chantilly est peu sucrée et je trouve que ça compense avec la meringue, mais vous pouvez ajouter 2 ou 3 cuillerées de sucre glace si vous apprécié les desserts très doux.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Comment incorporer des amandes dans une bûche de Noël meringuée?

Pour incorporer des amandes dans une bûche de Noël meringuée, vous pouvez ajouter des amandes effilées sur le dessus de la meringue avant de la cuire. Vous pouvez également ajouter des amandes hachées dans la crème chantilly pour ajouter une texture croquante à la bûche.

Pouvez-vous me donner des idées de desserts de Noël avec des fruits qui changent de la bûche traditionnelle?

Bien sûr! Vous pouvez essayer des verrines avec des purées de fruits, un peu de crème et des morceaux de crumble gourmands, des puddings aux fruits, des crumbles aux fruits ou des salades de fruits pour changer de la bûche traditionnelle. Vous pouvez également céder à la tradition provençale des 13 desserts ! N’hésitez pas à expérimenter avec différents fruits de saison pour créer des desserts uniques et délicieux pour les fêtes de fin d’année.

2 réflexions au sujet de “Bûche de Noël meringuée framboises et chantilly”

  1. Je voudrais bien la faire pour changer de la classique maison, mais crois-tu que je pourrais diminuer la quantité de sucre pour la meringue, cela éviterai que ma fille me dise “les meringues je n’aime pas trop, car c’est trop de sucre ….”.
    Pourtant elle me tente bien ta bûche
    Marie

    Répondre
    • Hello Marie, je n’aime pas non plus les meringues, comme ta fille, mais je n’ai pas trouvé la bûche trop sucrée car la chantilly est très peu sucrée et les framboises non plus, de ce fait, ça compense le sucre des meringues. Je t’embrasse !

      Répondre

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