Crèmes brûlées au thé matcha

Cette recette de Crèmes brûlées au thé matcha est très inspirée de cette recette, en zappant tous les temps de repos et attente (sauf le refroidissement après cuisson). Et après cette fondue japonaise, j’avais préparé des langues de chat au thé Genmaïcha et au sésame et puis, ces Crèmes brûlées au thé matcha !

cremes brulees matcha Crèmes brûlées au thé matcha
Crèmes brûlées au thé matcha

Et c’est vraiment une super recette ! On sent bien la saveur délicate du thé matcha. La seule chose, c’est que je n’avais pas de quoi faire brûler correctement les crèmes alors, je les ai passées sous le grill, mais ce n’est pas idéal.

Avec quoi faire ces Crèmes brûlées au thé matcha ?

Il faut :

  •  des jaunes d’oeufs
  • de la crème liquide fleurette
  • du sucre en poudre
  • du thé vert Matcha
recette de crèmes brûlées au thé matcha

Crèmes brûlées au thé vert matcha

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crèmes brûlées au thé matchaVanessa Romano
Ces délicieuses crèmes si parfumées ont été parfaite après un déjeuner constitué d'une fondue japonaise !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Repos 12 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Japonaise
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Une plaque à four
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 40 cl crème liquide
  • 60 g sucre en poudre
  • 1 c. à soupe thé vert Matcha
  • 4 c. à café sucre

Instructions
 

  • Porter à ébullition la crème mélangée à 30 g de sucre et au thé.
  • Retirer du feu dès l'ébullition et laisser tiédir.
  • Blanchir les jaunes d'œufs avec 30 g de sucre : verser les jaunes d’œufs dans un saladier et les mélanger vigoureusement au fouet tout en ajoutant progressivement le sucre. Mélanger vigoureusement au fouet jusqu’à ce que les œufs forment un ruban blanchâtre et mousseux.
  • Incorporer la crème progressivement aux œufs blanchis en mélangeant délicatement.
  • Répartir l’appareil à crème dans des ramequins pas trop profonds ou des plats à œufs
  • Cuire les ramequins pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 90°C (j'ai cuit 50 min je crois, le centre reste légèrement tremblotant)
  • Laisser refroidir au frigo jusqu'au lendemain si possible.
  • Juste avant de servir, saupoudrer chaque ramequin avec 1 cuillère à café de sucre.
  • Caraméliser la cassonade en passant les ramequins sous un chalumeau ou en plaçant quelques minutes les ramequins sous le grill d’un four à pleine puissance.
  • Servir dès que c’est bien caramélisé.

Notes

Pour cette étape de caramélisation, qui est la plus délicate de la recette, je dirais :
1/ passer les crèmes 30 min au congélateur avant de mettre le sucre
2/ préchauffer le grill au maximum (7 min avant d’enfourner)
3/ passer les crèmes maximum 5 minutes dans la position la plus haute en surveillant attentivement, retirer dès que ça caramélise. Eviter la position chaleur tournante si vous avez le choix.
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Evaluation de la recette