J’aime énormément ces Crèmes à l’orange et au miel. Elles sont faites avec de la crème de coco qui remplace ici parfaitement la crème fleurette et elles sont cuites à basse température pour préserver leur crémeux.

Ces crèmes sont simples à faire, elles sont aussi rapides à préparer. La cuisson est un peu longue, mais c’est grâce à cela que les crèmes resteront très souples.
Que vous faudra-t-il pour préparer ces Crèmes à l’orange et au miel ?
Il vous faudra prévoir :
- de la crème de coco
- du sucre rapadura
- du miel
- 1 orange
- des oeufs
- de l’arrow root
- Quelques fruits
La crème de coco que j’utilise est de la crème de coco classique, très grasse que l’on trouve habituellement en boîtes de conserve à côté du lait de coco. Notez que sa teneur en noix de coco est aux alentours de 90%.
Pour zester l’orange que je vous conseille de choisir non traitée, utilisez une râpe microplane.
L’arrow root est une fécule issue de la maranta. C’est une fécule comme la maïzena ou la fécule de pomme de terre, elle sert à lier et à crémer en réduisant le nombre d’oeufs. Son avantage, est d’être très digeste et de donner plus d’onctuosité à cette crème.
Pour les fruits, ceux qui sont sur la photo ne sont pas de saison, mais c’est parce que la photo a été prise en fin d’été. Donc, choisissez les fruits que vous aimez. En ce moment, peut-être quelques kumquats, les premières fraises, …
Comment cuisiner ces Crèmes à l’orange et au miel ?
Dans un premier temps, je fais préchauffer le four à 100°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je mets la crème de coco, le sucre, le miel, le jus de l’orange et son zeste finement râpé, les oeufs et l’arrow root dans le bol d’un blender.
Je mixe jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Je répartis cet appareil dans des petits moules à crème brûlées ou des ramequins et j’enfourne pour une petite heure de cuisson.
Une fois la crème cuite, je la laisse refroidir avant de la décorer avec des fruits et de la servir à température ambiante ou froide.

Crèmes à l’orange et au miel
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
Ingrédients
- 50 cl crème de coco
- 40 g sucre rapadura
- 40 g miel
- 4 oeufs
- 1 orange zeste et jus
- 1 c. à soupe arrow root
- QS fruits pour la décoration
Instructions
- Préchauffez le four à 100°C, chaleur ventilée.
- Mélangez ou mixez tous les ingrédients : crème de coco, sucre, miel, jus et zeste râpé d'orange, oeufs et arrow root.
- Versez cette crème dans des céramiques à crèmes brûlées.
- Enfournez pour 50-60 min à 100°C.
- La crème sera prise mais peut rester légèrement tremblotante au centre, elle se raffermira en refroidissant.
- Décorez avec les fruits.
Notes
Et si vous aimez les recettes à base d’orange, je vous propose :